Академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал одобрение Госдумой законопроекта о моратории на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.
Минфин РФ рассчитывает, что вкладчики Сбербанка СССР уйдут из жизни и не придется решать вопрос о восстановлении их сбережений. Такое мнение выразил академик РАН Сергей Глазьев, комментируя принятый Госдумой законопроект о моратории на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.
Он напомнил, что в законе от 1995 года речь шла о восстановлении сбережений, причем "не за счет бюджета". Сбережения восстанавливаются без бюджетных расходов "в качестве обязательств государства, обязательств ЦБ", а Сбербанк - это часть Центробанка, отметил эксперт.
"Можно сказать, что это целевая денежная эмиссия с ограниченным использованием этих денег", - пояснил собеседник Царьграда.
Глазьев отметил, что долговые обязательства нельзя продать на рынке, поскольку они именные. Однако их можно использовать с определенными целями, "связанными с первоочередными нуждами - как в материнском капитале". По его словам, при составлении закона исходили из того, что в СССР люди откладывали деньги на крупные покупки отечественного производства (авто, жилье и т.д.). Поэтому идея была в том, чтобы канализировать средства на "приобретение товаров длительного пользования отечественного производства, на строительство жилья, на приобретение товаров первой необходимости", уточнил он.
Эксперт отметил, что речь шла "об обслуживании, выплате процента, причем не сегодняшнего процента, а советского процента". На советских сберкнижках было 2 процента годовых. Вкладчики могли бы тратить их по своему усмотрению, а долг "расходовать только по целевому назначению".
Однако политика Минфина рассчитана на то, чтобы владчики советского Сбербанка просто умерли и не пришлось восстанавливать из вклады. "Расчет этих наших циничных героев финансового Хэллоуина заключается в том, что эти люди просто естественным путем уйдут из жизни", а наследники просто не будут знать о долгах по сберкнижкам, резюмировал Глазьев.