Небольшой отчет с последних путешествий, в рамках тэга "
Трип"
Река Исеть, вытекая из Исетского озера, разливается Верх-Исетским водохранилищем, и городским прудом (Екб). В городе река зовется не иначе чем "Гавнотечка", но вытекая за пределы города Исеть собирает малые и большие притоки и разрезая скалы под селом Бекленищево преображается.
В Каменско-уральском районе Исеть - живописная горная река, протекающая в камнях.
Исетские скалы - это застывшие выходы магмы, разрезанные рекой. Скалы совершенно иные нежели на Чусовой, Серьге, Реже, Нейве. Больше всего они напоминают Шунут-камень. Это не бойцы, не шайтаны, не писаницы - это именно камни - не карст, а застывшая лава из недр земли.
Но главная достопримечательность Исети не скалы. Главная достопримечательность - исетские храмы.
Эти храмы один из самых доступных маршрутов для многих любителей исторических путешествий и урбантрипа. Несмотря на, то что храмы понемножку начинают восстанавливать, они все еще в состоянии руин - живых свидетелей истории 20-го века.
Вся история каменского района и заселения среднего течения Исети связана с церковью. В 17-м веке святитель Далмат основал на берегу Исети Монастырь, названный после Далматовским. Монастырь сразу стал крепостью, защищающий колонистов от нападений кочующих по зауралью башкир. Для нужд монастыря-крепости был основан каменский завод (всё в том же 17-м веке, за полвека до Екатеринбургского завода). Вокруг этого монастырского завода в 17-м и 18-м веках и начали появляться каменские поселки.
Исетские храмы были построены в 19-м веке, но уже в 1940-х были переоборудованы под хозяйственные нужды, а 1990-х окончательно заброшены.
Фрекси впечатляют, особенно после созерцания исетских скал и пейзажей...
Автомобильные маршрут
здесь. Сплав советую начинать чуть ниже
Ревуна и заканчивать на мосте через Исеть, трассы Каменск-Курган.
Авторы фото:
http://vk.com/maria_rul http://vk.com/id38042734