Если мы видим, что «турбулентность», как модно сегодня называть это явление, накрыла гигантские площади Ближнего и Среднего Востока, что эта турбулентность накрыла финансовые механизмы Евросоюза, то почему положение дел в мировых финансах и экономике, а также судьба доллара не могут стать очередной жертвой этой турбулентности? Они же не заговоренные?..
Так давайте посмотрим, что происходит на мировых финансовых рынках, какие тенденции заметны невооруженным глазом, и куда все это может завести?
Тем более что немало экспертов по всему миру предрекают «конец доллара», как главной резервной мировой валюты. Вот только что высказался основатель Института исследований трендов Джеральд Селенте: «сто́ит готовиться к развенчанию доллара со статуса мировой резервной валюты».
Хотя западные страны и будут двигаться к новой валюте, цена которой может рассчитываться из «корзины» ряда валют, а также иметь «золотую составляющую», этого произойдёт не в год президентских выборов в США - таковы оценки Селенте.
«Правила игры» на финансовых рынках, созданные в последние 30 лет, требующие введения жёсткой дисциплины, прекращают свои действия. Какое-то время эту ситуацию удавалось затушёвывать, однако сегодня все проблемы начинают вылезать на поверхность. И это означает, что нужно либо придумывать новые правила, либо они возникнут явочным порядком», - уверенно говорит ведущий финансовый аналитик Михаил Хазин.
«Финансовые рынки охвачены самыми дурными предчувствиями. Везде царят страх и пессимизм. Все понимают, что мировой «финансовый пузырь» вот-вот лопнет, но никто не знает, что произойдет потом», - пишет финансовый обозреватель Виктор Кузнецов.
Автора могут заподозрить в одностороннем подходе. Но где взять хотя бы ложку позитива, чтобы разбавить эту бочку негатива?
Вот - последнее выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на конференции в Атланте. Послушайте, что он сказал 9 апреля.
Председатель ФРС уверен, сообщают информационные агентства, что «обеспечение стабильности является приоритетной задачей». «Огромный урон, нанесенный кризисом, подчеркивает важность принятия всех возможных мер, чтобы не допустить повторения событий недавнего прошлого», - полагает Бернанке. Но, если вновь произойдет кризис, подобный случившемуся в 2008-2009 гг., то у ФРС нет больше инструментов для борьбы с ним, предупредил Бернанке.
Вы слышите - у ФРС нет больше инструментов! Бочка захлопнулась…
Как dollar стал всеобщим любимчиком
Пока европейские поселенцы осваивали просторы Северной Америки, уничтожая по ходу дела местное индейское население (по некоторым данным оно сократилось в разы), про местные доллары никто в Европе и не слыхивал. Выглядели эти банкноты вот как:
![](http://pics.livejournal.com/serfilatov/pic/00018k9x)
![](http://pics.livejournal.com/serfilatov/pic/00019gkk)
![](http://pics.livejournal.com/serfilatov/pic/0001adrt)
![](http://pics.livejournal.com/serfilatov/pic/0001b2q1)
В общем, отличались те доллары местечковым дизайном и на мировое господство не претендовали.
В 1929 году, когда в США началась Великая Депрессия, о том, чтобы кто-то рассматривал доллар, как финансовый эталон, речи, естественно, не могло и быть.
Но вот ближе к концу Второй мировой войны откормленный на военных поставках доллар (США снабжали финансами и ресурсами обе воюющие стороны - Гитлера до войны, СССР и Англию - во время войны) уже начал фигурировать в качестве кандидата на роль всемирной расчетной единицы. Что и было закреплено в 1944 году в Бреттон-Вудских соглашениях. Если коротко, то смысл этих новаций состоял в том, что доллар США был признан «мировыми деньгами».
Как считает упоминавшийся выше Джеральд Селенте, почти 70 лет назад выбор доллара в качестве резервной валюты имел смысл. В то время как последствия войны в Европе оставили Британию и всю остальную континентальную Европу в руинах, промышленная база США оставалась нетронутой, и доллар стоял на прочной экономической основе.
СССР, к слову, то соглашение не подписал, хотя и примерял уже на себя роль Державы-победительницы.
Получилось, что доллар стал резервной валютой «для всего мира» минус - зона советского влияния: страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Варшавского Договора. Там межгосударственные расчеты производились в рублях.
Так на белом свете появились и несколько десятилетий сосуществовали две валютные системы. Это мы к тому, что появление альтернативной доллару валюты, которой пользовались в международных расчетах десятки стран, - не новость…
Но не новость и то, что нынче доллар попал под пресс мирового финансового кризиса и держится из последних сил. «Мы наблюдаем закат доллара», уверен Джеральд Селенте.
Столь же конкретны и российские авторы только что вышедшего Доклада «Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение».
«Если бы не было мировых материальных обменов, то и вопрос о мировой единой обменной валюте не стоял бы. Корень проблем заключается в том, что страны, вступающие в международные товарно-денежные отношения объективно нуждаются в эквиваленте стоимости… На роль эквивалента стоимости в истории претендовали как золото и иные ценные материалы, так и национальные валюты», - говорится в Докладе.
Это - констатация. Но авторы идут дальше - они рассматривают «главные ноу-хау или технологические решения», благодаря которым мировая финансовая система существует в нынешнем виде и дошла до нынешнего своего состояния. Вот, по их мнению, эти особенности:
1. Эмиссия доллара осуществляется вне контроля со стороны мирового сообщества.
2. Мировая резервная валюта совпадает с национальной валютой США.
3. Мировые регулятивные организации являются не «мировыми» (всемирными), а подчиненными (сателлитными) по отношению к национальному эмиссионному центру - Федеральной резервной системе (ФРС) США.
4. ФРС является частной клановой структурой, стоящей над самим государством США.
5. Мировая финансовая система, в части эмиссии и распространения мировой валюты, фактически является клановой, частной, обслуживающей достаточно узкую группировку.
6. Мировая финансовая система, основанная на долларе, является паразитарной.
В таком тоне с долларом и его хозяевами из ФРС прежде не разговаривали. А сегодня, когда сама ФРС с правами на печатание долларов имеет шанс отойти в историю, подобные голоса раздаются уже со всех уголков мира. И не только голоса - «звоночки» раздаются...
Американский доллар, являвшийся мировой резервной валютой на протяжении почти столетия, так или иначе, выходит из моды.
Китай поворачивается к dollar’у спиной
В течение десятилетий доллар повсюду был вожделенной банкнотой. Но в начале Третьего тысячелетия (времена меняются!) от него стали воротить нос и поворачиваться к доллару спиной.
Взгляните на краткий обзор по этой теме, которая год за годом приобретает всё большую популярность. Причем, основная масса информации идет из Азии. Воистину, «Алеет Восток»!
Ещё в 2008 году Китай объявил об ограниченном использовании юаня в приграничной торговле. Затем, в 2009-2010 годах стало видно, что Китай разрабатывает каркас новой торговой системы, которая способна положить конец статусу доллара, как резервной валюты.
К 2012 году КНР уже осуществляет сделки в юанях и местных валютах с рядом стран Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Китай расширил план проведения расчетов в юанях на все торговые компании страны, сообщил недавно Народный банк Китая. Такое решение должно повысить использование юаня в международной торговле.
Китай начал обращать деноминированные в юане T-бонды (долгосрочные гособлигации - С.Ф.), предназначенные для секьюритизации китайского долга, создав площадку для превращения своей валюты в глобальную.
При заключении международных сделок стали пользоваться юанями крупнейшие биржи Азии.
Центробанк Австралии договорился об обмене валюты с коллегами из Китая, сообщает AFP. Регуляторы обменяются 30 миллиардами австралийских долларов (31,2 миллиарда долларов США) и соответствующим количеством юаней. Целью сделки является поддержка торговли и инвестиционных программ, осуществляемых между двумя странами. Некоторые австралийские компании уже начали торговать с КНР в юанях.
Продолжение в блоге: "
Прощай, любимый dollar!" - 2