«Доктор Джекил» и «мистер ФРС»
«Но их бедой была победа,
За ней открылась пустота».
Наум Коржавин
Как начиналась Федеральная резервная система (ФРС), написано много. Обратим внимание уважаемых читателей только на одно занятное обстоятельство.
В 1910 году отцы-основатели ФРС (шестеро финансистов с Уолл-стрит) собрались не где-нибудь, а на маленьком острове у побережья штата Джорджия по имени Джекил.
Можно гадать, почему именно здесь? Америка страна большая - есть, где собраться… Предложим свою версию.
Имя этого острова Джекил было «своеобразно» увековечено за несколько лет до этого в романе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», который написал знаменитый Роберт Стивенсон (создатель бессмертного «Острова сокровищ»). В том романе автор дал своему герою имя «доктор Джекил». По сюжету романа этот доктор породил монстра - «мистера Хайда».
Та самая сходка банкиров на острове Джекил мистическим образом (или благодаря вполне сознательному решению в выборе места встречи?) свела монструальное имя героя Стивенсона с названием острова, на котором родилась идея о создании Федеральной резервной системы США, которая через сто лет превратилась в настоящего финансового монстра - «мистера ФРС».
Банкиры выступили в роли коллективного «доктора Джекила», породившего «мистера Хайда» в форме ФРС. Будто нашли подсказку в романе Стивенсона!
Соглашение о создании ФРС было келейным и закрытым. А потом закон о ФРС был одобрен Конгрессом и утверждён президентом США Вудро Вильсоном 23 Декабря 1913 года.
Главное в этом законе - передача ФРС права выпуска банкнот, известных, как доллар США.
Только ленивый не цитировал барона Ротшильда с его крылатыми словами: «Дайте мне право печатать деньги, и мне будет всё равно, кто будет писать законы в этом государстве». Но барон-то оказался прав!
Создание Федеральной резервной системы очень быстро привело к тому, что сам американский президент Вудро Вильсон через некоторое время вынужден был признаться: «Я самый несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну. Великая индустриальная нация контролируется системами кредита. Развитие страны, а, следовательно, и вся наша деятельность находятся под контролем нескольких людей. Мы пришли к худшей форме управления, к наиболее контролируемому и подавленному правительству в цивилизованном мире».
Вон оно - чистосердечное признание в том, что Соединенные Штаты «пришли к худшей форме управления». А сегодня кто-то будет спорить, что эта форма правления государствами - через частные Центробанки - не является основной формой управления по всему свету?!
Расстрельный список
«Деньги - это инструмент, с помощью которого можно украсть суверенитет и государство целиком».
Вадим Прохоров
В мире осталось лишь несколько стран, Центральные Банки которых не связаны напрямую с глобальной финансовой системой, выстроенной и контролируемой ФРС.
Накануне событий 11 сентября 2001 года - атаки неизвестных террористов на нью-йоркские небоскребы - в мире было лишь семь, повторяем, лишь СЕМЬ (!) стран, чьи Центробанки не находились под финансовым контролем ФРС.
Этими странами были - Афганистан, Ирак, Судан, Ливия, Куба, КНДР (Северная Корея) и Иран.
Другими словами - только в этих странах мира в Центробанках не применялась система Currency Board.
Что это за система? Если вкратце, то её можно охарактеризовать такой формулой: все обязательства Центрального банка какой-либо страны (т.е. его денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах.
Речь идет о том, что национальный Центробанк фактически отказывается от права регулировать объем национальных денег в экономике собственной страны. Его денежная политика становится полностью пассивной. Центральный банк просто обменивает по, якобы, «рыночному», а на самом деле вполне управляемому, курсу свою национальную валюту на «твердую иностранную валюту» и наоборот. ЦБ не может эмитировать (выпускать в обращение) больше денег собственной страны, чем у него в наличие (по курсу) резервов инвалюты.
Проще: объемы национальной валюты напрямую завязаны на наличие в казне долларов.
Вот Вам и механизм долларизации национальных финансов, когда все страны работают на то, чтобы заработать доллары, благодаря которым они обеспечивают внутренние потребности в национальной валюте. А ФРС просто печатает доллары в любых объемах и предлагает выкупать их за реальные деньги, обеспеченные трудом народов стран мира.
Правда, не всем и каждому доллары достаются. «Волна долларизации почему-то обошла нашу семью»…
В эту долларизацию до 11 сентября 2001 года в мире не играли, как сказано выше, лишь Афганистан, Ирак, Судан, Ливия, Куба, Северная Корея и Иран.
Этот список Вам ничего не напоминает? Никаких ассоциаций не рождает?
Через десять с небольшим лет список сокращен до минимума! К 2012 году Ирак и Ливия разгромлены; Судан разделен надвое; Афганистан оккупирован; над Ираном и Северной Кореей висит «дамоклов меч» международных санкций.
Куба пока держится, поскольку не входит в число первоочередных жертв финансового интернационала.
Кстати, для фининтерна американская армия - просто пушечное мясо на убой. И американские генералы стали понимать, скольких гробов будут им стоить авантюры ради спасения «универсальных интересов» ФРС. В армейской среде зреет серьезная фронда. Одни откровения бывшего верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО Уэсли Кларка чего стоят!
Американские генералы видят очевидное несовпадение интересов банкиров с Уолл-стрит и интересов народа США. А что будет делать президент с вышедшими из повиновения генералами, если под ударами кризиса зашатается доллар и повалится экономика?..
«Имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи»
«Когда будет уничтожено национальное государство, на его смену неизбежно придет управление деньгами».
Кирилл Мямлин
Вы будете смеяться, но в Ливии, в Бенгази, в самый разгар войны НАТО и мятежников против сил Каддафи был открыт (ну, просто других забот не было!) местный Центробанк, который сразу же подписался под систему Currency Board.
Кстати, внедряя систему Currency Board в «новую Ливию» западные банки не хотят отдавать «новым ливийским властям» те деньги, которые они реквизировали у Каддафи (как, впрочем, не отдают Тунису с Египтом деньги, реквизированные у Бен Али и Мубарака).
Сейчас будет цитата из «Аргументов и Фактов». Заметьте, не я это написал…
«Война в Ливии принесла Западу огромную финансовую прибыль. Если переводить всё на язык сводок полиции, это звучит так - «имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи с целью поделить между соучастниками его деньги»...
На днях новое правительство Ливии заявило: на банковских счетах покойного Каддафи за рубежом находится... $200 (!) млрд. Столь гигантская сумма - результат доходов Ливии от многолетнего экспорта нефти», - пишет «АиФ».
«Муаммар Каддафи хранил деньги в США, Европе и странах Ближнего Востока. Большинство этих средств было там заморожено, но самое интересное - Запад отказывается их возвращать. Повстанцам, захватившим власть в Триполи, с большой помпой преподнесли 1,5 млрд баксов со счетов Каддафи из Франции, остальное же - под вопросом. Более того, пятеро депутатов британского парламента уже заявили, что «эти деньги должны быть конфискованы - чтобы покрыть расходы коалиции по освобождению Ливии», - утверждает «АиФ».
Добавим, что на юридическом языке это называют по-разному, и «конфискацией», и «экспроприацией», и «реквизицией». А можно назвать и «грабежом в особо крупных размерах». Благо, английские депутаты готовы легко пойти на подобное, поскольку воспитаны на легендах о подвигах «королевских пиратов» Её Величества королевы Великобритании Елизаветы I (1558-1603 гг. правления).
Если кто-то запамятовал эти истории, напомним: «королевскими пиратами» именовали английских корсаров, которых поддерживало и субсидировало правительство Британской короны. Пираты - они и есть пираты. Отличительная особенность этих корсаров лишь в том, что ходили они по морям и океанам не только под «веселым Роджером», но и под флагом Британии. Они сыграли немаловажную роль в борьбе Англии против Португалии и Испании - грабили их торговые суда, разрушая, как сегодня бы сказали, «логистические линии» между метрополиями и заморскими колониями.
«Королевские пираты» Фрэнсис Дрейк, Уолтер Рейли, Джон Хокинс и многие другие нанесли чувствительные удары по морскому могуществу Испании и Португалии тех веков, пишут сегодня историки.
Подвиги этих джентльменов на морях и океанах воспел английский писатель и поэт, автор «Маугли» Редьярд Киплинг, который написал:
Тост, его мы тихонько выпьем,
За безымянный сброд,
За наших предтеч безымянных,
Джентльменский пиратский род.
Ну, да Бог с ними, с пиратами…
А вот в продолжение темы долларизации национальных финансов, вполне уместно процитировать главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. ФРС, говорил недавно Бен Бернанке, по-прежнему «ищет оптимальные пути за наблюдением и контролем над большими финансовыми институтами, чей крах может привести к «эффекту домино» в мировой финансовой системе».
Это - чистый Фрейд (оговорка «по Фрейду»): «ФРС ищет оптимальные пути за… КОНТРОЛЕМ над большими финансовыми институтами».
Бернанке, может, и не хотел раскрываться, а глубинный смысл его мыслей наружу вылезает!
«Контроль над финансовыми институтами» (sic!).
После этого вопросы относительно смысла деятельности ФРС у кого-то ещё остаются?
Но только не надо главе ФРС переводить стрелки, рассказывая всем о финансовых институтах, «чей крах может привести к «эффекту домино» в мировой финансовой системе». Лучше глянуть в зеркало…
Скоро деньги будут выдавать по талонам
«Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности».
Александр Зиновьев
А теперь - две сенсации.
«Оранжевая революция», пройдясь по землям суверенных государств, достигла теперь, фигурально выражаясь, пределов самого финансового интернационала и начала раскачивать его «лодочку».
Первая сенсация - в эти недели из мировых банков и компаний сотнями увольняются топ-менеджеры.
Вот признание из американской Интернет-газеты «Activist Post», где 6 марта 2012 года была опубликована статья под названием «Массовые банковские отставки сигнализируют о начавшейся чистке?». Автор с удивлением обсуждал большое число отставок в банковском секторе по всему миру.
На день публикации статьи 6 марта количество отставок достигало 122-х, а на начало апреля их уже нескольких сотен!
«После такого количества высокопоставленных отставок, - пишет автор «Activist Post», - естественным образом возникают вопросы.
Почему число отставок среди крупных банков\корпораций подскочило до небес всего за несколько кварталов?
Почему все эти люди оставляют свои посты такими ошеломляющими темпами?
Может быть потому, что боятся приближающегося расследования их деятельности?
Или потому, что видят, что коллапс мировой финансовой системы находится прямо за углом?»
Не станем называть своим именем ситуацию на тонущем корабле, когда кое-кто прыгает за борт, - зачем людей обижать… Однако, как-то всё это странно - практически одновременно происходят сотни отставок топ-менеджеров ведущих банков и корпораций мира! При этом отставок «почетных», с выплатой неслабого выходного пособия.
Неужели они действительно «видят, что коллапс мировой финансовой системы находится прямо за углом»?
Вторая сенсация.
Эта штучка «будет посильнее «Фауста» Гёте». Почтенной публике преподнесена совсем «неблагая весть» (а, может, наоборот, «благая»?):
23 декабря 2012 года истекает 99-летний «чарт» - право аренды денежного станка США Федеральной резервной системой, предоставленное ей Конгрессом в 1913 году.
Конец ФРС? Не зря же Рон Пол призывает именно к этому! Возможно, он что-то знает?..
Читайте далее: «для того чтобы продлить аренду печатного станка Соединенных Штатов Америки, ФРС потребуется не только большинство голосов в Сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Ни для кого не секрет, что сделать это будет очень непросто».
И что же после появления этой информации поднялось!
«Это деза! Актом Конгресса от 1927 года за ФРС закреплено бессрочное полномочие ФРС». И т.д. и т.п.
Дискуссия, как минимум! А что на самом деле?
Обратимся к блогу того же Рона Пола. Там один из форумчан написал о том, что «не надо поднимать панику по вопросу об окончании полномочий ФРС 23 декабря 2012 года».
По его информации, «25 февраля 1927 года это условие (о 99-летней законной аренде ФРС печатного станка Соединенных Штатов - С.Ф.) было превращено в ВЕЧНОЕ». - «Оn 25 feb. 1927, this was changed to PERPETUAL».
И он приводит ссылку на закон 1927 года: «This is codified in the United States Code, 12 U.S.C. § 341. See
http://www.law.cornell.edu/uscode/us...1----000-.html)».
Не поленитесь сходить по этой ссылке. Она заблокирована!
Подтверждение того, что в законе США присутствует норма, по которой ФРС получил в 1927 году вечное право арендовать печатный станок Соединенных Штатов Америки, НЕ РАБОТАЕТ!
С чего бы ЭТО?
Как говаривал одни литературный персонаж: «Меня гложут смутные сомнения»…
В конце концов, нашлась ссылка на этот закон, правда, по иному адресу. И написано там следующее:
«Upon the filing of the organization certificate with the Comptroller of the Currency a Federal reserve bank shall become a body corporate and as such, and in the name designated in such organization certificate, shall have power:
…Second. To have succession after February 25, 1927, until dissolved by Act of Congress or until forfeiture of franchise for violation of law».
«После заполнения сертификата организации у Контролера валюты Федеральный резервный банк становится юридическим лицом и… будет иметь право:
…Второе. Продолжать (свою деятельность) после 25 февраля 1927 года до тех пор, пока Конгресс не примет акт о конфискации (отзыве) его франшизы (разрешения на деятельность) за нарушение закона».
Что всё это означает?
Во-первых, точной даты завершения аренды печатного станка нет.
Во-вторых, ни о каком «вечном» праве ФРС арендовать этот станок речь не идет.
И, в-третьих, оказывается, по закону Конгресс США имеет право отозвать у ФРС «франшизу» на печатание долларов.
Итак, «дезой» оказываются как сообщение о завершение 23 декабря 2012 года права аренды, так и опровергающая его информация о вечном праве ФРС печатать доллары.
Важно не только разобраться в этом, но и понять, почему эти «новости» стали тиражироваться именно сейчас?
Ведь одно только появление подобной информации открывает весьма интересные перспективы развития событий.
Сказано уже - ФРС не вечен! И знания об этом становятся достоянием людей.
А тут ещё Рон Пол развернул необычайную активность. Что-то будет дальше?
Сегодня деньги изменили свою функцию - они из средства превратились в цель. Из средства обслуживания человеческих интересов они превратились в цель жизни людей.
И люди начали понимать, куда это может завести.
Так хватит ли у людей сил и решительности развернуть деньги к их изначальному предназначению и указать деньгам место в жизни людей?