Сибирские фермеры вряд ли вспомнят, когда они в последний раз собирали такой низкий урожай. Последний недород сопоставимого масштаба был в начале 1960-х, пишет Хавьер Блас в лондонской газете
"Financial Times".
Неурожай, последовавший за необычайно сухим и жарким летом, заставил резко возрасти глобальные цены на пшеницу, что грозит общим удорожанием продуктов питания во всем мире, полагает газета.
Проблемы возникли не только в Сибири: плохая погода нанесла урон урожаю пшеницы почти во всех мировых житницах - на Украине, в Австралии, Аргентине и США.
(Это признание очень важно! Газета говороит, то, что говорит про "мировые житницы", а в заголовке - "Wheat soars after Russian crop failure" ( "Цены на пшеницу взлетели после неурожая в России").
Далее газета пишет:
"Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальные поставки пшеницы в 2012-2013 годах упадут до 661 млн тонн, что значительно ниже потребления в 688 млн тонн.
Дефицит, который становится все более очевидным, вызывает резкий рост цен, пишет Хавьер Блас.
В Париже стоимость продовольственной пшеницы достигла своего пика за четыре года, поднявшись на 40% по сравнению с январем. Автор также отмечает такие важные показатели роста цен на пшеницу, как данные из Лондона и Чикаго.
(И при чем здесь Россия?).
Урожай в странах бывшего СССР, которые за последнее десятилетие постепенно превратились в экспортеров зерна, оказался небольшим из-за засухи, сильной жары и лесных пожаров, сообщает "Financial Times".
Автор статьи приводит мнение Пьера-Анри Дитца, аналитика сельского хозяйства в сингапурском филиале JPMorgan, который утверждает, что импортирующие страны уже начинают закупать пшеницу не в России и на Украине, где излишек уже почти иссяк, а в ЕС.
По оценкам ФАО, мировой запас пшеницы, измеряемый как отношение запасов к потреблению, сократится в текущем сезоне 2012-2013 на 24%, что станет вторым по величине падением за последние 30 лет.
Не случайно Ленин называл зерно "валютой из валют", заключает автор статьи.
Вот и Ленина вспомнили - видно, припекло. 100 лет как не вспоминали!..
По существу. Похоже, что западники готовят новый всплеск цен на зерно.
Это уже было в 2010 году. И привело прямиком к "арабской весне".
Могу процитировать
текст той поры - там феномен неожиданного роста цен на еду разбирается:
"Мировые цены на пшеницу формируются на Чикагской зерновой бирже.
В статье «Египетская революция. Рукотворное разрушение Великого Ближнего Востока» американский исследователь Уильям Энгдаль прямо пишет: «Товарные спекулянты в Чикаго и на Уолл-Стрит взметнули цены на зерно под самый потолок. Чикагские фьючерсы на пшеницу выросли на ошеломляющие 74% за период между июнем и ноябрем 2010 года, что привело к резкому росту цен на продукты питания, в частности, в Египте, несмотря на государственные субсидии».
В международном экономическом словаре появился термин «агфляция» - т.е. инфляция, спровоцированная глобальным дефицитом продовольствия, которая сопровождается ажиотажным спросом".
За два года с тех пор не только ничего не переменилось - нажим на страны, закупающие продовольствие, в целом, и зерно, в частности, со стороны мировых спекулянтов, расплодившихся на Чигагской зерновой бирже, растет.
Но они ловко хотят переключить - с себя на Россию - недовольство стран, которые скоро вынуждены будут платить за еду много дороже.
Отсюда и заголовок в лондонской газете такой, что после его прочтения всё, вроде бы, ясно - виновата в подъеме цен Россия. Хотя в тексте таких прямых упреков нет - умелая пропаганда, понимаешь.
А, на самом деле, - чистое вранье в адрес России и - подстава.
Весь мир в 2012 году грешит падением урожаев зерновых, но для покупателей зерна в Лондоне уже назначили цель протестов - Россию... И вещают об этом через заголовки своей прессы.
Только забыли они одно просто и мудрое явление - русскую литературу, которая и о них, гунявых, уже сказала своё слово:
"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"