11 сентября - «День сурка» для спецслужб? - 2

Sep 14, 2012 23:01


Как Ближний Восток повлияет на исход президентских выборов в США?

Весьма показательной оказалась реакция на события в самих Соединенных Штатах. Тональность у разных медиа общая: разочарование и обреченность.

Обозреватели и блогеры едины в том, что политика США на Ближнем Востоке зашла в тупик, последние события могут прямым образом повлиять на исход президентских выборов в ноябре.

Может быть, там и поискать корни трагедии?

Все основные медийные ресурсы США в особенном патриотизме не замечены, отмечает автор обзора американских медиа в интернет-издании «Взгляд. ру». Дальше представим некоторые фрагменты его обширного обзора.



Обозреватель «National Rewiew» Марк Стейн отмечает, что США находятся в сюрреалистической ситуации. «Когда несколько месяцев назад было разгромлено британское посольство в Иране, то Великобритания незамедлительно выслала всех иранских дипломатов, хотя при нападении никто и не пострадал. Что может сделать Америка убийцам четырех своих дипломатов в Бенгази? Выслать из Вашингтона представителей режима, который сама насадила и финансирует?» - иронизирует он.

Профессор внешней политики и гуманитарных наук в колледже «Бард» имени Джеймса Кларка Чейса и обозреватель журнала «The American Interest» Уолтер Рассел Мид в своем блоге отмечает, что события в Ливии и Египте в сочетании с кровавым хаосом в Сирии вызывают у американцев страстное желание умыть руки и уйти из этого мучительного региона.

«Они не хотят бомбить, не хотят строить, они хотят только уйти. Выход из Ирака был популярен, вхождение в Ливию - нет. Идти в Сирию было бы так же разумно, как сунуть руку в пилораму», - считает он.

По мнению профессора, многие американские избиратели поддержат того кандидата, который, по их мнению, будет меньше вовлекать страну в ближневосточные дела.

При этом пока невозможно предсказать, как Ближний Восток повлияет на исход президентских выборов, хотя борьба вокруг событий на Ближнем Востоке развернулась сейчас на предвыборных фронтах.

Событиями в Бенгази воспользовался соперник Барака Обамы по предвыборной гонке Митт Ромни. Он заметил, что Вашингтон сильно запоздал с выходом заявления Обамы, которое осуждало американских авторов фильма. А в тот момент толпы уже атаковали несколько миссий США. И, по сути, подчёркивал Ромни, Белый дом позорно извинялся за то, что среди американских ценностей есть свобода слова.

Бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин обрушилась с резкой критикой на Обаму. «Эти страны так расхваливались во время «арабской весны». И когда мы получим извинения от наших «друзей» из «Братьев-мусульман»?» Где заявления президента?», - написала Пэйлин на своей странице в Facebook, посоветовав Обаме завести «большую дубину» для борьбы с врагами Америки.

Если же очистить полемику в американских СМИ от предвыборной конъюнктуры, то оказывается, что страшные и драматические события на Ближнем Востоке вызывают в американском обществе, которое в высокой степени зависит от медиа, не всплеск гнева или патриотическую готовность воевать до победы, а усталое разочарование, считает автор этого обзора американских медиа на «Взгляд.ру».

Игра против Обамы

«Каждый может начать войну или завязать любовную интригу, но не каждый знает, как из этого потом выпутываться», говаривал один политик...

Президент США не учел одно важное обстоятельство - уж коли американцы сами залезли в Азию и на Ближний Восток, то им и нести ответственность перед здешними народами.

То, что Обама объявил «конец войне» в Афганистане, совсем не означает, что также думают и в Азии...

То же афганское движение «Талибан» призывает афганцев готовиться к дальнейшей борьбе против американцев, говорится в его заявлении, которое было сделано сразу после появления скандального фильма «Невинность мусульман». «Мы призываем религиозных лидеров страны поставить мусульман в известность о бесчеловечных поступках американцев и подготовить их к длительной борьбе».

Возможно, развернувшиеся на Ближнем Востоке события - это и есть ответ Обаме на его заявление о «конце войны» со стороны определенных сил.

И в самой его администрации, как выясняется, далеко не все играют в одну игру.

Мы не утрируем. Вот факты.

Нападение на консульства США во втором по величине городе Ливии Бенгази, в столице Египта Каире и ряде других мусульманских стран не было для американских властей неожиданностью, пишет британская газета «The Independent» в статье «Revealed: inside story of US envoy's assassination» - «Раскрыто: инсайдерская история об убийстве посла США».

«According to senior diplomatic sources, the US State Department had credible information 48 hours before mobs charged the consulate in Benghazi, and the embassy in Cairo, that American missions may be targeted, but no warnings were given for diplomats to go on high alert and «lockdown», under which movement is severely restricted». - «По данным из высших дипломатических кругов, государственный департамент США за 48 часов до событий в Бенгази и в Каире получил достоверную информацию о готовящихся нападениях на дипмиссии. Однако американские власти никак на это не отреагировали и не усилили меры безопасности своих консульств», - сообщает издание.

И дальше очень важно:

«Сама атака была приурочена к годовщине трагедии 11 сентября.

Во время атаки консульства в Бенгази пропали секретные документы - в некоторых из них содержатся списки ливийцев, сотрудничающих с американцами.

Теперь в Госдепе опасаются, что они могут стать жертвами экстремистских группировок.

Также среди пропавших документов были контракты на поставку ливийской нефти».

Всё одно к одному

Опять 11 сентября.

Опять грандиозная провокация.

Опять американцы в курсе грядущего нападения:

- как перед Пирл-Харбором (Рузвельт знал о нападении японцев),

- как перед Вьетнамом (тонкинский инцидент, устроенным самими американцами),

- как перед Кубой (взрыв на рейде Гаваны американского корабля, что спровоцировало войну с Испанией)...

Опять жертвы - граждане Америки...

Они своих же убивают! Ради крупных мировых целей!

В ближайшее время увидим, что они замыслили на сей раз?

Посольства США - цели для штурма. Цена - человеческие жизни

А пока замыслы режиссеров новой мировой драмы зрителям не совсем ясны - понятно только одно: перед нами начала разыгрываться новая пьеса, когда менее искушенные в международных интригах жители исламских стран дружно вышли на улицы.

Особенно заметно это стало в день молитвы - в пятницу, 14 сентября.

Вот краткий обзор манифестаций и штурмов западных посольств, что происходят в эти дни.

Египет.

Более 2 тысяч разъяренных египтян штурмовали здание посольства США. Протестующие разорвали американский флаг и установили на его место черный флаг «Аль-Каиды» с лозунгом «Нет Бога кроме Аллаха».

Более 220 человек пострадали в столкновениях с полицией.

Тунис.

Тунисские салафиты попытались прорваться на территорию дипмиссии США в Тунисе. Местная полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Несколько сотен мужчин и женщин с черными салафитскими флагами в руках собрались напротив посольства. После дневной молитвы, которую манифестанты совершили перед стенами дипмиссии, они сожгли американский флаг, скандируя антиамериканские лозунги. Одним из лозунгов был «Обама! Мы все Усамы», очевидно, призванный служить напоминанием о главаре «Аль-Каиды» Усаме Бен Ладене. Сотни протестующих выкрикивают антиамериканские лозунги и пытаются забросать камнями сотрудников службы безопасности, которые в ответ применяют слезоточивый газ. Слышны выстрелы, несколько человек пробрались на территорию посольства, над которым вздымаются клубы густого черного дыма. По итогам штурма убито три человека.

Афганистан.

Афганские власти заблокировали видеопортал YouTube, чтобы избежать массовых акций протеста в стране.

Ливан.

Шиитское движение «Хезболла» осудило американский фильм, оскорбляющий пророка Мухаммеда. В заявлении говорится, что этот фильм показывает «истинное отношение американских сионистов к мусульманам и исламу» и его допуск на экраны «свидетельствует о высшей мере агрессии в отношении базовых прав человека: и уважения свободы вероисповедания».

Йемен.

Один человек погиб, десятки получили ранения после того, как сотрудники силовых структур открыли огонь по демонстрантам, пытавшимся прорваться в посольство США в столице Йемена Сане. Участникам акции протеста удалось сорвать американский флаг. Протестующие забрасывают посольство камнями. Сотрудники силовых структур стреляют в воздух, пытаясь рассеять разбушевавшуюся толпу. Для разгона протестующих используются также водометы.

Иран.

Около 500 жителей Тегерана протестовали у здания посольства Швейцарии, представляющей в Иране интересы США. Протестующие держат в руках Коран и портреты духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Они выкрикивают лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».

Судан.

Разъяренная толпа протестующих ворвалась в посольство ФРГ в столице Судана. Нескольким протестующим удалось забраться на верхний этаж здания и установить на нем черный флаг с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его». С территории посольского комплекса вздымаются клубы дыма.

Аналогичная ситуация складывается у дипломатического представительства Великобритании, которое расположено по соседству с немецким.

Поступает также информация о беспорядках вблизи дипмиссии США в суданской столице. Там сотрудники правопорядка применили для разгона участников акции протеста слезоточивый газ.

Ливан.

Один человек погиб и 25 получили ранения в городе Триполи на севере Ливана в результате столкновений манифестантов, выражающих протест по поводу американского фильма «Невиновность мусульман», с полицией.

Толпа недовольных подожгла в Триполи здание ресторана американской сети быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken).

Главное в эти событиях - нарастающее число раненых и убитых.

Граждане этих стран гибнут не в боях с американцами, а в столкновениях с собственной полицией и силами порядка!

Х.Клинтон: "Фильм отвратительный". Но выражать свои взгляды - дело демократическое

Чем ответили американцы на эти протесты?

Для начала Обама решил «поприжать» президента Египта.

США не рассматривают Египет в качестве своего союзника, но при этом не считают его своим врагом, заявил президент США.

Вот и понимай, как хочешь.

«И не друг, и не враг. А так…», пел Высоцкий. Помните?

После этого возникает вопрос: будут ли США и дальше кормить Египет ежегодными финансовыми вливаниями?

И ещё госсекретарь США Хиллари Клинтон, как будто отвечая участникам манифестаций, назвала «отвратительным» вызвавший акции протеста в арабском мире фильм «Невинность мусульман», но подчеркнула, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия.

«Это отвратительный и заслуживающий всяческого осуждения фильм, к которому американское правительство не имеет никакого отношения. Это циничная попытка оскорбить религиозные чувства людей», - дала оценку фильму Хиллари Клинтон.

«Но власти США никогда не будут мешать американцам выражать свои взгляды, какими бы они ни были», - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

В переводе на простой язык это заявление означает: «Кто кого хочет оскорблять, пусть и оскорбляет, у нас «свобода слова» - такова основа жизни Америки».

Жертвы были «не напрасны»? Для кого?

Подведем некоторые итоги.

Уже в первые часы было ясно, что произошедшее - «провокация».

Уже в первые часы было видно, что протесты у стен посольств США хорошо организованы, а боевая операция в Бенгази прошла для её участников просто безупречно.

Результат? Разгромленные американские посольства в арабских столицах…

Погибшие люди…

Зато в ближайшие часы морпехи США войдут в богатейшую нефтью Ливию «на законных основаниях», а Египет ещё долго будет оправдываться перед Вашингтоном за погромы ради новой «пайки» военной помощи, и Израиль может не беспокоиться по поводу «агрессивности новой египетской власти».

Значит, жертвы были кое для кого «не напрасны»?

И после этого «жертвоприношения» его организаторы наберут ещё бОльшую мощь?

Но на этом фоне возникает вполне закономерный вопрос: «Кому предназначены эти жертвоприношения? Каким богам?»…

В завершении - очередной «сюр» из Ливии, где, по мнению некоторых экспертов, после проведенных недавно выборов, «победила демократия».

14 сентября по утру пришла депеша из Бенгази такого содержания:

«Воздушное пространство над ливийским Бенгази закрыто из соображений безопасности в ночь на пятницу. Принятые меры связаны с нападением исламистов на диппредставительство США в Бенгази, в результате которого был убит американский посол Кристофер Стивенс, сотрудник пресс-службы и два охранника».

Это уже - фарс.

Год назад над Ливией была введена «бесполетная зона», что позволило авиации НАТО безнаказанно бомбить страну.

Сегодня над городом, который стал центром мятежа против Джамахирии, поддержанного натовцами, опять вводят «бесполетную зону 2.0». Уже по иному поводу.

Неужели опять бомбить будут?

Хотя… Кое для кого уж лучше «бесполетная зона», чем неудобные вопросы про «День сурка»…

Previous post Next post
Up