«Алжирская весна»? Нет - усталость от «застоя»

Mar 04, 2019 15:01




Улица Дидуша Мурада в центре столицы Алжира в недавний уик-энд.

Уже несколько дней в Алжире - крупнейшей стране Северной Африки - продолжаются массовые манифестации против того, чтобы престарелый президент Абдель-Азиз Бутефлика вновь стал главой государства. Ну, нет, чтобы отказать ему в этом праве на всеобщих президентских выборах, которые ждут страну уже в апреле - проголосуйте «против», так какая-то злая воля выпихнула толпы народа на улицы. Или они там не верят в «торжество демократии»?
Люди заявляют, что устали от того, как в течение последних 20 лет страной правит престарелый 81-летний больной человек. Да, не так давно он был провозглашен «спасителем Отечества» после 10-летней гражданской войны 1990-х годов. Да, раньше народ почитал его, как героя Алжирской революции 1954-1962 годов и первого министра иностранных дел независимой Алжирской Народно-демократической Республики (АНДР). Да, потом - при смене президентской власти в 1964-м году, когда Бумедьен сверг Героя Советского Союза Бен Беллу в результате внутренних разборок победившей в революцию команды, Бутефлика ушел в «политическую тень». Однако, в фешенебельном морском яхт-клубе «Сиди-Фирюш» близ столицы Алжира самую высокую постройку все равно в народе тихо именовали «Башней Бутефлики». А потом, на гребне гражданской войны 1990-х он вернулся - его же позвали хором! - во власть, и сумел-таки «навести порядок в доме».
Более того, не будем забывать о том, что именно с Алжира осенью 2010 года началась пресловутая «арабская весна». Изгнание президента Бен Али из Туниса, отставка и арест президента Мубарака в Египте, расправа с Каддафи в Ливии - все это было потом. И мало, кто помнит, что это Алжир под руководством Бутефлики выдержал первый удар «арабской весны» осенью 2010 года, отбил атаку, а затем перешел в глухую оборону. И особо активности не проявлял: надо было переждать - и переждал. Но, теперь беда пришла с другой стороны.

[Spoiler (click to open)]
Как-то странно выглядят сегодня протесты против потерявшего физические силы Бутефлики, которого ещё недавно страна носила на руках. Что-то здесь не так - кто-то извне «раскачивает» государство. «Аль-Джазира» прямо подстрекает: «Люди хотят смены режима». Характерно, что лозунги протестантов, как по методичке, написаны на английском языке - типичный маркер «цветной революции».



Конечно, сам Бутефлика находится уже в преклонном возрасте, он перенес несколько лет назад инсульт, передвигается в инвалидной коляске и даже не появляется на публике. А теперь его поразил очередной недуг, с которым он в эти дни госпитализирован в швейцарскую клинику. И, тем не менее, президент остается «символом» и «знаменем» поддерживающих его соратников. Конечно, те желают оставаться при своем лидере в качестве руководителей страны. Конечно, судя по всему, его ближайшее окружение в своих интересах вновь двигает заслуженного ветерана на пост президента, который он занимает с 1999 года. И, похоже, именно против окружения Бутефлики поднялись толпы. В крупнейших городах страны, как по команде, на акции протеста вышли до 1 миллиона человек.
Стариков в Алжире очень уважают. «Посмотрите, чего хотят манифестанты - они хотят, чтобы президент с ними разговаривал». Это - цитата из репортажа «Аль-Джазиры», корреспонденту которой такие слова сказал один из участников протестов Салим Хамдан. Вполне реальный подход обычного гражданина. Но, та же «Аль-Джазира» весьма резко критикует алжирские власти, а западники - так те просто надеются на реинкарнацию «арабской весны» в Алжире.
Забавно. «Эль-Джазаир» это по-арабски название столицы Алжира, то есть - то же слово, что и имя катарской ТВ-компании, которая подстрекает к продолжению «арабской весны». Два полюса арабского мира… Ирония судьбы…
Но даже не смешно, когда представитель англосаксов, как по писаному, заявляет: «Алжирцы демонстрируют храбрость! Они хотя избавиться от репрессивного режима! Эти протесты беспрецедентны!» У Вас ещё не звенит в ушах от известных фраз, которые не раз были повторены на Западе в адрес разных стран? На сей раз эту сентенцию изрек Джереми Кинан (Jeremy Keenan) из «Queen Mary University of London». Он других формул, наверно, и не знает - а потому занимается демагогией. Зато, конечно, все англосаксы уверены: «режим репрессивный», а «демократии» не хватает.
Ну, что ж, первые признаки местного «майдана» проявились - есть сакральная жертва. Как сообщала та же «Аль-Джазира», в стычках с полицией в столице Алжира погиб человек известный - сын одного из лидеров борьбы за независимость, первого премьер-министра АНДР Бен-Юсефа Бен Хедды - Хасан Бен Хедда. О снайперах пока сообщений нет, но первая кровь пролилась, как и предполагает сценарий каждой «цветной революции». Следующий этап нагнетания обстановки - похороны жертвы. Особо не афишируют факт того, что человек погиб при попытке толпы штурмовать президентский дворец в Алжире (столица там носит то же название, что и страна), и охрана ответила на насилие насилием. Про то, что ранения от бесчинств протестантов получили 56 полицейских и ранено семеро особо активных манифестантов, «свободная пресса» предпочитает не распространяться.
Уже в ближайшие дни наступит развязка.
Если Бутефлика откажется от участия в выборах «по состоянию здоровья», что вполне вероятно, а толпы с улиц не уйдут - тогда будет ясно, что это - да, последний всплеск «арабской весны», которая будет окончательно похоронена в Алжире. Сегодня не 2011, а 2019 год, и у алжирцев достаточно мудрости, чтобы не «разносить свою страну в щепы» по образу и подобию государств-жертв «арабской весны».
Алжирцы просто устали от «застоя». Значит, впереди у них - «перестройка». Но это уже будет другая история…



Алжир, "арабская весна", протесты

Previous post Next post
Up