Куда выведет геополитическая пауза?

Oct 24, 2016 00:10



Какая-то пауза в мировых делах возникла. 
С одной стороны - движения много: Мосул, дискуссии в ООН, Алеппо, «нормандская четверка» в Берлине, саммит БРИКС в Индии, мимо британских берегов величественно проплывает Российский Флот… 
С другой стороны - наблюдаешь за всеми этими событиями, но, остается некое «послевкусие» в связи с «незавершенностью общей картины». И это побуждает задуматься о том, а не геополитическая ли пауза у нас перед взором? Та самая пауза, в ходе которой происходит сбор и перегруппировка сил перед «сигналом», после чего и последует решительный бросок в уже предопределенном направлении. 
Многие указывают на дату 8 ноября - день выборов нового президента Соединенных Штатов Америки, как на тот самый рубеж, после которого мировая политика получит новое измерение и новую динамику - в связи со сменой номинального главы вашингтонского истеблишмента. Почему «номинального»? Не секрет, что за спинами и Дональда Трампа, и Хиллари Клинтон - кандидатов от республиканской и демократической партий - стоят мощные и влиятельные силы, интересы которых представляют эти политики. И кто бы то ни стал их них - двоих - будущим президентом США, ему (ей) придется не столько «свою линию отрабатывать», сколько соответствовать целям и интересам те самых сил, что ввели каждого из них в эту избирательную кампанию стоимостью…   
Потом подсчитают, кто и сколько сейчас потратил, но мы можем напомнить, что цена прихода в Белый дом Барака Обамы была примерно 1 миллиард долларов - именно столько ушло на проведение его избирательной кампании. И платил эту сумму, как можно предполагать, не лично Обама из своего кармана. Сгенерировали эти деньги и канализировали их «на результат» его спонсоры, которые затем имели все основания на «взаимность» со стороны президента, проведшего предвыборную кампанию «на их пожертвования». Они же поддержали будущего президента  собственными деньгами! Нет? 
Но, сейчас не про это. Настолько всё ясно и понятно, что сумма в 1 миллиард долларов «взносов» на выборах президента США уже, похоже, никого не удивляет… 
Ну, и ладушки. «Народная», понимаешь, «демократия»: «Он вышел родом из народа…» Ну, и так далее. 
Пример Трампа, имеющего свои миллиарды, удивителен! Если он победит, то вот тут-то и проЯВЯТСЯ «внутренние пружины» американской избирательной системы. 
Вопрос простой: «Может ли кандидат вложить в предвыборную кампанию собственные деньги и потом проводить собственную же политику, не оглядываясь на руководство своей партии, в данном случае, - Республиканской?» Ради одного этого стоило бы увидеть Дональда Трампа на президентском посту! Это - некий катализатор. Нет?

[Spoiler (click to open)]
Заметим и про то, что есть совершенно разные интересы, которые представляют два кандидата на пост президента США. Об этом - о сшибке интересов в американских элитах - мы начали писать ещё в 2011 году (!), когда их противоречия стали «вылезать из-под ковра». Вот - фрагмент из нашей статьи «Кто сыграл ключевую роль в мировом финансовом кризисе?»: 
«В экономике США произошел раскол по линии «финансовый сектор» - «реальный сектор». 
Первый собираются защищать те, кто предлагает резко усилить эмиссию, которая направляется прямиком в банковский и страховой бизнес. Они понимают, что возможность «создавать деньги из воздуха» в кризисные моменты является решающим конкурентным преимуществом. «Мой знакомый банкир говорит, что только за 2010 год заработает столько, сколько за всю жизнь. И ничто не сможет его остановить, даже отсутствие места в чемоданах для денег», признается автор английской «The Financial Times». 
Что касается вторых, то у них логика простая: в экономике имеют место диспропорции, для устранения которых нужно ужесточить денежную политику, тем более что эмиссия все равно ситуацию не улучшает.
Когда-то то, «что было хорошо для «General Motors», было хорошо для всей Америки». Но за прошедшие десятилетия все изменилось - теперь «для страны хорошо то, что хорошо для Уолл Стрит», заявляет бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон. 
Этот важнейший факт почему-то не стал предметом широкого обсуждения. По нашим наблюдениям, исподволь, не торопясь, но весьма решительно, начинается война между «финансистами», т.е. денежными кругами США, и «производственниками» - хозяевами остатков американской индустрии. 
Боевые действия, пока на информационном поле, открыли пострадавшие «производственники». Примерами этой первой атаки на «финансистов» могут служить вышедшие в последнее время фильмы «Дух времени» и другие, в которых с большим знанием дела, а, главное, со вкусом, раскрываются скрытые доселе от широкой публики тайны финансовых институтов США, секреты мировой финансовой системы. Благодаря интернету, миллионы людей по всему миру уже познакомились с этими откровениями. 
Масштабы появившейся в разгар кризиса кинопродукции такого рода, включающей уже с десяток 3-5-часовых фильмов, качество ее содержания, а, главное, понимание авторами коренных причин происходящего, глубинных побудительных мотивов обвиняемой стороны, т.е. мировых «финансистов» и их покровителей, позволяет сделать вывод, что за каждым сценарием стоят не только большие знания, но и большие деньги. А как без этого поднять такие проекты? 
И возникает предположение, что создает и финансирует эти фильмы кто-то весьма осведомленный и состоятельный. Возможно, группа людей, связанных с «производственниками». Тогда понятно, откуда знания и деньги. 
А что такое война финансовых и производственных кланов? Она не только резко усилит раскол в американской элите, но и окончательно ликвидирует любую возможность проведения даже не осмысленной, а просто системной экономической политики». 
…Текст - из 2011 года. А сегодня, в 2016-м, эта борьба просто перешла в открытую «рубку»! 
Да, про то, что Трамп представляет американских «производственников», а Клинтон - американских же «финансистов», мы также писали не раз. В Штатах сейчас происходит, возможно, решающая - эпическая! - битва этих двух мощнейших сил. 
Почему «решающая»? Потому что каждая из них отдает себе отчет, что - в условиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса - после своей победы она может получить главное - стратегическую перспективу для решения своих проблем! А, вот, в случае поражения, проигравшие могут утратить и Силу, и Влияние. 
Только представим, как они могут сопротивляться. 
Трамп открыто заявляет о возможной «фальсификации выборов». Говоря о тех злоупотреблениях, которые «истеблишмент» применил к нему и его избирательной кампании и которые заставляют его утверждать, что «президентская избирательная кампания в США» «rigged» (подделана), Д.Трамп сказал: «Если они могут сейчас делать такое по отношению ко мне, человеку с неограниченными ресурсами и возможностями дать сдачу, то, что же они сделают с Вами и вашими правами, когда (если) Хиллари станет президентом?!»   
«Финансисты», уверенные в своей победе, тихо помалкивают… А если их кандидат - все под Богом ходят - Хиллари Клинтон все-таки не победит? 
Постановка вопроса сейчас на выборах США жесткая: «Будет ли спасать Америка себя за счет внутренней перестройки: и политической системы, и экономики, и финансовой системы (это - Трамп); либо за счет продолжения хаотизации новых регионов мира вслед и за Ближним Востоком и за Евросоюзом (это - Клинтон) ради выкачивания оттуда в США новых денежных потоков?» 
Если тема «Евросоюза» в этом контексте удивляет - вот два свидетельства по поводу финансирования наплыва «беженцев» на территорию ЕС, которую это «новое великое переселение народов» должно, по задумке «авторов проекта» хаотизировать с лагом в несколько лет: «Les services de renseignement autrichiens révèlent que la CIA organise l’afflux de migrants musulmans en Europe» - «Спецслужбы Австрии раскрыли, что ЦРУ организовало поток эмигрантов-мусульман в Европу». 
Очень показательные здесь признания европейцев: 
«Un employé anonyme du Bureau de la Défense autrichien - qui opère sous la direction du ministère fédéral autrichien de la Défense - affirme que des organisations situées aux USA paient les trafiquants afin qu’ils acheminent davantage de migrants africains et d’orientaux en Europe. “Les trafiquants demandent des sommes exorbitantes pour amener illégalement des “réfugiés” en Europe. Les conditions sont souvent très précaires, mais un transport coûte actuellement 7 000 à 14 000 euros” a déclaré un employé du Bureau de la Défense au site Info-Direkt.at.». - «Анонимный служащий австрийского Разведывательного Бюро, действующего под управлением австрийского федерального министерства Обороны - утверждает, что организации, расположенные в США, оплачивают спекулянтам перевозку возможно большего числа африканских и восточных мигрантов в Европу. “Спекулянты просят чрезмерные суммы, чтобы незаконно привозить "беженцев" в Европу. Условия часто очень ненадежны, но доставка стоит в настоящее время 7 000 - 14 000 евро”, - заявил служащий Бюро австрийской обороны на сайте Info-Direkt.at». 
Это - информация последних дней.  
А ещё раньше, почти год назад в 2015-м, директор «Европола», на секундочку, - «Европолиции», британец Боб Уэйнрайт признался, что «преступные группировки зарабатывают 3-6 млрд евро в год на незаконной транспортировке мигрантов. Это наиболее быстрорастущая криминальная отрасль в Европе. Мы крайне озабочены возможностью террористических организаций использовать миграционные маршруты». 
Что это, как не адресное финансирование той самой тенденции, которая рано или поздно ударит даже не по «беспечным европейцам» на площади в Кельне, а в целом по системам безопасности Европы?! 
Если кто-то полагает, что мы преувеличиваем, то поинтересуйтесь у самих немцев или испанцев, что у них стало происходить после «проплаченных извне волн новых жителей Европы»: «В Испании приезжие мигранты массово захватывают частные дома, выселяют владельцев. И это, оказывается, абсолютно законно». 
С одной стороны - бумеранг колониализма возвращается бывшим колонизаторам! 
Однако, с другой стороны, «вал беженцев» в тихую и стабильную Европу - это явная попытка тех, кто «оплачивает сей банкет», дестабилизировать - богатейшую! - часть Планеты. Их интерес, с точки зрения общей ситуации понятен - из «дестабилизированной» Европы в банки Америки поплывут побегут(!) местные «денежки».  
Вот почему мы говорим о начавшейся «хаотизации» Европы. Здесь - иной механизм дестабилизации, сотворенный очень продвинутыми людьми - ещё б им не суетиться, когда "часы пробили без пяти полночь!" - «под местный менталитет»… 
И кто скажет, кому эта дестабилизация нужна сегодня более - финансистам или их клиентам - исламистам? И не кажется ли уважаемым читателям, что кукловод, в случае разоблачения его сценария, выдаст публике - на откуп, на растерзание - только своих кукол-марионеток? «Карабас-Барабас? Нет, он не причём. Он же только на трубе играет!»

image Click to view



Тем более что, чем дальше, тем явственнее прорастают из сегодняшних проблем «финансистов» незабвенные образы сказки про «Буратино». Сейчас-сейчас и до этого дойдем… 
Ещё один показательный момент. Обратите внимание на то, как лихо за последние годы усилиями американцев были дискредитированы многие мировые оффшоры, где хранятся триллионы долларов - Кипр, Британские Виргинские острова, недавно - Панама. И «швейцарская банковская тайна разорвана в клочья», благодаря усилиям лично США… 
Дело в том, что янки таким способом просто настырно убирают конкурентов с финансового поля. В порыве «справедливой борьбы против отмывания денег». И не возразишь.   
Но, при этом, в качестве, так сказать, «компенсации», янки - в самых лучших традициях мировых оффшоров - открыли на своей (sic!) территории не менее привлекательные для перепрятывания денег зоны - в штатах Дэлавер и Орегон, например. Оффшоры - в чистом виде. Хотя такие «штучки» по закону в США вроде бы и запрещены. Но - так, назовите их «просветительскими центрами», и ни один коп, ни по одному местному закону эту лавочку не закроет. А конкуренты-то: «Кого уж нет, а те далече…». Лафа! 
Это Вам не напоминает «разводку» Кота Базилио и Лисы Алисы, когда те уговаривали Буратино «нести и зарыть свои денежки» именно в том месте, где им было удобно? Например, в штате Дэлавер, США… Не находите?

image Click to view



Вот так «Поле чудес ФРС по-американски» расцвело в разгар времен, когда живые деньги уже намного важнее и деривативов; и раздутых цен на биржевые акции; и «бумажного золота», которого продано «беспечным вкладчикам» в разы больше, чем у банков имеется собственно «живого золота». В общем: «Несите ваши деньги на наше «поле Чудес» в страну вас - дураков!»  
Впрочем, кое до кого уже сегодня стало доходить, что этот путь ведет к понятному результату - останутся они в итоге только со своими «бумажными обязательствами на гербовой банковской бумаге». И начался сброс! 
Вот, о чем писать-то надо, вот что происходит в разгар «паузы»: «Центральные банки мира все быстрее избавляются от американского долга. Сейчас на счетах регулятора находится уже минимальный объем трежерис (ценные бумаги правительства США - С.Ф.) с 2012 г. Оъем трежерис на счетах официальных финансовых институтов сократился тогда до минимума с 2012 г. - до $ 2,83 трлн». 
Никто не хотел обвала, но и никто не хотел обмана за свой счет! Ведь, игры с финансами - это самый рискованный на сегодня «Джек-пот». Однако, «финансисты», похоже, останавливаться просто уже не могут? 
То, как трясет прямо сейчас крупнейший банк Европы - «Дойче банк», - лучшая иллюстрация приближающегося конца финансового цикла, за которым последует «переформатирование». И мало никому не покажется. 
Доигрались там до того, впрочем, это - беда всей нынешней мировой банковской системы, что «на сегодняшний день “Дойче банк” является одним из наименее капитализированных банков в Европе - собственный капитал составляет 3% от общего объема активов». 
Вам ясно, в какую пропасть всё может полететь? Там денег только на 3 процента покрытия всех-всех-всех обязательств «Дойче банк». «МММ имени Мавроди» имел в свое время более устойчивую финансовую конструкцию. А ту целый «Дойче банк»!  
«Не верю!» Ну, и - можете не верить, воля Ваша. Зато вот о чём надо беспокоиться. Пора, пора… 
Так вот, ради того, чтобы пройти период «переформатирования» с наименьшими потерями, американские «финансисты» и продвигают кандидатуру Хиллари Клинтон, которая - буде она президентом - раскрутит спираль «хаотизации» мировых территорий и рынков, провоцируя переток финансовых ресурсов из зон нестабильности в оффшоры США: «You are most welcome! - Несите ваши денежки!» 
Да, рано или поздно и у «этой веревочки конец найдется, как ей не виться». Но, лозунг адептов известной концепции простой: «Сегодня - ты, а завтра - я!» 
Складывается впечатление, что подобные перспективы действий тех сил, что стоят за фигурой Клинтон, уже извне просчитаны, и просто так, без ожесточенного отпора с их стороны, победы на этом «треке» «финансистам» добиться будет сложно. Но, у них нет и пути для отступления! И это - главное! 
Приход Трампа на пост президента США для «финансистов» обещает только ослабление их позиций, если, вообще, не открытие новой страницы в истории США… «без их влияния». 
Именно в новых условиях экономические дисбалансы могут быть исправлены, и финансы вернуться из состояния «инструмента спекуляций» и «создани богатства из воздуха» к своей нормальной функции - к обслуживанию процессов экономического развития - как в США, так и повсеместно. Но, кто ж из банкиров, делающих «богатство из воздуха» (100% дохода завтра!), прежде всего, из числа учредителей ФРС, переживет такой разворот в судьбе?!   
Да, представляется, что именно поэтому мы видим паузу - стратегическую паузу, - в ходе которой основные мировые игроки копят силы и занимаются быстрым освоением новых позиций, с которых проще будет реагировать на любой поворот в политике любого нового президента США. 
Это, так сказать, - общее впечатление. Теперь вкратце по основным пунктам, зафиксированным в начале статьи. 
Алеппо. Ликвидация бандитского анклава в этом городе - это путь к получению контроля правительства Сирии над всем Западом страны. Это - сильнейший психологический шок: для кого - со знаком «плюс», а для кого - со знаком «минус». Именно поэтому те, кто не желают «минусового шока», и устраивают постоянно истерики и в ООН, и в прессе, обвиняя Россию и Асада. После разгрома бандитов в Алеппо, вариант «хаотизации» Сирии, а через неё - всего региона, становится для них просто призрачным. Уймутся со временем. 
Мосул. «Не хвались, на рать идучи, а хвались, идучи с рати», - так говорили на Руси. Американская коалиция уже неделю, как объявила о «наступлении» на иракский город Мосул, находящийся под контролем ИГИЛ/ДАИШ. И что? Объявленное наступление по сей час не начато. Бои идут фрагментарно, «на подступах». Говорят, что «американцы хотят подкупить кое-кого, чтобы безболезненно «взять город» к выборам». Да, по некоторым соображениям, для Обамы взятие этого города - хороший «приз» перед тем, как он оставит Овальный кабинет в Белом доме в январе 2017 года, сдав ключи новому президенту. То есть, больше всех это освобождение Мосула нужно лично Обаме. Но, раскручивающиеся события демонстрируют, что далеко не всё, что нужно уходящему президенту США, выгодно его окружению. Вспомните, как Пентагон недавно провалил договоренности между Россией и США, в лице госдепа, по Сирии? Так что, «стояние под Мосулом» может превратиться для Обамы в эпический эпизод битвы «Белого дома с Пентагоном». Во всяком случае, разгром исламистов, как представляется, в планы «хаотизаторов» не входит. 
Переговоры в рамках «нормандской четверки» в Берлине продемонстрировали жесткое стремление Москвы заставить Киев - уже через давление на него со стороны Парижа и Берлина - выполнить всё, что уже подписано, и в том порядке, как было подписано. До конца года должен появиться согласованный план исполнения всех пунктов «Минска-2». Но именно этого не хотят адепты «хаотизации». Именно им необходима горящая в пламени войны Украина - прямо на пути из Европы в Россию. И здесь - пауза…   
Саммит БРИКС. Вот тут совершенно ясно - страны-члены «пятерки» не ждут ничего хорошего от будущих передряг, и стремительно выстраивают альтернативные конструкции, дабы максимально обезопасить себя от неприятностей, которые непременно принесут с собой действия адептов «хаотизации». Уже созданы Банк БРИКС, Пул валют БРИКС, на подходе - Рейтинговое агентство БРИКС, которое будет оценивать риски при выделении миллиардных займов для компаний и предприятий стран «пятерки». В общем - работа созидательная, и здесь никто о каких-то «паузах» даже не думает. Однако, если оценить нарастающую активность на площадке БРИКС, то видно, как страны, представляющие почти половину Человечества, обеспокоены общей ситуацией и заранее выстраивают - лично для себя! - структуру, которая способна гарантировать их Будущее. Желающие могут присоединяться.
Дискуссии в ООН. Вы знаете, лучшим примером того, какая там сегодня атмосфера напряженного ожидания - пауза чувствуется и в этих стенах, - стало выступление официального представителя России в ООН Виталия Чуркина в ответ на очередные наскоки западных оппонентов на Россию и Сирию:

image Click to view



Заметно, что «партнеры» сейчас акцент в нападках на Россию перенесли на информационное поле. 
Такое впечатление, что, поскольку они не в состоянии повлиять на решения российского политического руководства, то всю свою желчь - от бессилия - выливают на головы собственных читателей и зрителей ТВ. И это также - явная демонстрация, как они на вербальном уровне пытаются заполнить «всякой ерундой» возникшую паузу. Новые «методички» ещё у них не сформулированы, понимаешь… 
Похоже, что ждать «Дня завершения этой паузы» долго не придется - то ли 8 ноября (выборы), то ли конец января (инаугурация нового президента США). Кто-то лихо скажет: «Пораженчество! Строите свою политику в зависимости от выборов в США!» А мы ответим просто: «Земля-Планета не для одних США создана. И Россия свою ответственность за Землю чувствует всегда!» 
И, вот, когда они это поймут, а там уже до многих дошло (вопрос заключается только в осознании их пределов возможностей противостоять планетарным тенденциям), то дальше возникнет другая проблема: «А с кем разговаривать-то про Будущее?» 
«Кольты уже не стреляют», сказки про «дикий Запад» остались только для зрителей «Великолепной семерки», римейк которой вышел сейчас на экраны. И что делать? «ДеСШАизация» - налицо! Трамп именно про это всем и рассказывает! 
…Вот - тема, возможно, понятная для аргентинцев, но никак - для американцев. Американцы привыкли с начала 1960-х годов танцевать «друг с другом», но отдельно: «твист», «шейк», «буги-вуги», «манкис» и всё, что было потом. Аргентинцы же создали Великий танец Любви - Танго! А, как говорится: «Для танго всегда требуются двое». Вот в Вашингтоне после выборов и будут определяться, что они хотят «танцевать» в мировых делах - твист или танго?
…Проход эскадры ВМФ мимо берегов Туманного Альбина в Средиземное море - это ещё один элемент той самой «паузы», в процессе которой идет расстановка «фигур на доске». И «фигура» ВМФ России должна в нужный час стоять в нужном месте. Привет З.Бжезинскому с его «Шахматной доской»! - Научил, понимаешь, смотреть на мир с их позиций. 
Кстати, сейчас подумалось вот о чем. У нас иногда пишут, что «мы садимся играть с американцами в шахматы, а они садятся играть с нами в покер». Уж и не знаю, оценят ли в Вашингтоне нынешнюю реальность, что надо бы было им все-таки в шахматы играть. 
Почему? Потому, что завтра успех будет не на стороне того, кто блефует - «покер-стайл» с повышением ставок («фи» - какой примитив…), а у того, кто сумеет просчитать ходы к Победе наперед - шахматная российская школа! 
А пауза пока позволяет нам обдумать дальнейшие ходы.   
«И Бобби Фишера у вас уже нет-с…»

политика США, геополитика, Алеппо, Мосул, мировая финансовая система, выборы в США, мировой кризис, "Нормандская четверка"

Previous post Next post
Up