Год 2015-й в зеркале журнала «Международная жизнь»

Dec 30, 2015 15:24



2015-й год в плане международных событий стал, пожалуй, неким рубежом, за которым в 2016-м году и далее начнут разворачиваться те самые тенденции, которые стали заметны именно сейчас, в году уходящем. Видимо, мировой финансово-экономический, стартовавший в 2008-м, достиг, в конце концов, пределов до которых его последствия ещё удавалось эффективно удерживать, и дальше мы станет свидетелями и даже участниками принципиального переформатирования и мировой экономики, и мировой торговли, и глобальной безопасности.
В нашем, ставшем уже традиционном обзоре материалов, опубликованных за прошедший год на портале журнала «Международная жизнь», представляем самые важные и интересные темы месяц за месяцем.

Январь

Год начался по традиции ежегодной пресс-конференцией Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, 21 января. Оценивая итоги предыдущего 2014-го года, Сергей Лавров уже в январе отмечал новые тенденции в мировых дел, которые и получили затем свое развитие. Он говорил:
«Ситуация была более сложной, чем в предыдущие годы - к хроническим конфликтам, которые давно уже тлели и горели, добавились новые опасные очаги напряженности. Особое беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нарастание в регионе угроз со стороны сил экстремизма и терроризма, которые выплескиваются за его пределы и на которые Россия давно обращала внимание своих партнеров. Сохраняются риски углубления межконфессиональных и межцивилизационных разломов. Ситуация в мировой экономике далека от определенности…
Налаживанию совместных солидарных действий мирового сообщества препятствует ряд негативных тенденций. Среди которых, прежде всего, отмечу фундаментальные противоречия между объективным процессом рассредоточения глобальной мощи, процессом формирования более демократического полицентричного мироустройства, с одной стороны, и настойчивыми попытками «исторического Запада» любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязать, в том числе и силовым путем, свои подходы и ценности остальным участникам международных отношений - с другой. Такая линия, как в зеркале, отразилась в ситуации на Украине…»
Уже второй год Запад продолжает практику финансово-экономических санкций против России, а Россия на эти санкции отвечает контрсанкциями. В общем, ситуация вышла далеко за рамки соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в которую мы долго вступали и, наконец, вступили. Но, правила ВТО - это одно, а международные реалии - это, как оказалось, совсем иное.

Автор журнала из Италии Армандо Амброзио, партнер-резидент московского офиса, глава представительств юридической фирмы «Де Берти Яккия Франчини Форлани» (Италия) в России и странах СНГ, опубликовал статью «Санкции против России: история повторяется», где, в частности, пишет об исторических корнях нынешней санкционной политики Запада:

[Spoiler (click to open)]
«В какой степени санкции, примененные против Российской Федерации, связаны с украинским кризисом? Если проследить хронологию фактов, то связь между этими двумя событиями не оставляет сомнений, но на самом деле политические препятствия в отношениях Запада и России имеют длинную историю, восходящую к временам холодной войны и показывающую значительное сходство с сегодняшним контекстом.
Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) был неофициальным и полусекретным органом, созданным в 1949 году под эгидой США с целью ограничить экспорт Североатлантического Альянса социалистическому блоку и формально распущенным только в 1994 году…
При анализе системы санкций КОКОМа и их политико-экономических последствий, рождаются довольно интересные выводы. В первую очередь, следует отметить, что ограничительные меры КОКОМа в совокупности оказали достаточно скромное влияние на экономику СССР, которая продолжала получать запрещенные товары из других источников. Санкции же наказали в основном экономики западных стран (особенно с точки зрения потерянных коммерческих связей) и создали трения, как между США и Западной Европой, так и между странами Западной Европы.
Система ограничительных мер КОКОМа действовала на протяжении десятилетий и была демонтирована только через несколько лет после падения Берлинской стены. Это свидетельствует о том, насколько легко наложить санкции и насколько сложно их потом отменить».

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян выступил со своим комментарием «28 января 2015, Ловушка для Германии», в котором, разбирая политику Германии, пишет:
«На протяжении последних 25 лет особые отношения с Россией служили политическим и экономическим бонусом, при этом весьма солидным, который повышал удельный вес Германии в мире, а, тем более, в Европе. Как уже приходилось говорить, для Германии «восточное направление» - гарантия той стратегической глубины, которая позволяет ей противостоять давлению конкурентов и «друзей» по обе стороны Атлантики, с растущей ревностью наблюдающих за восходящей звездой Германии…
Берлин не может не сознавать, что растущая мощь страны вызывает ревность и настороженность со стороны ее ближайших партнеров по ЕС и США. При этом США впечатляет не столько экономический рост Германии сам по себе, ведь германская экономика по объему существенно уступает американской, сколько тот факт, что «оборотные средства» Германии в целом укрепляют ЕС как альтернативный центр политического и экономического полюса силы…
Для США Европа должна оставаться подспорьем, надежным союзником, но никак не конкурентом.
Но тогда нам предстоит ответить на ряд вопросов, главный из которых: что в конечном итоге компенсировало Берлину резкое охлаждение отношений с Москвой? Но что же делать России в контексте столь неопределенной исторической перспективы? Не стоило бы и нам взять в расчет немецкий «инстинкт» к расширению и геополитической инициативе? У России есть ресурс, который пока не получил полного развития, и, тем не менее, может представлять альтернативный интерес для Германии, как, впрочем, и для других стран ЕС.
Накануне заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС 19 января был разослан документ о возможной отмене санкций в отношении России. Инициатива исходила от верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. И хотя эти предложения были торпедированы США, в них впервые прозвучал призыв начать диалог с Евразийским экономическим союзом «по вопросам таможни и транзита товаров, который мог бы привести к установлению формальных отношений».
Насколько привлекательным станет Евразийский вектор сотрудничества «Россия-Германия», «Россия-Европа», во многом будет зависеть от того, насколько успешным будет сам проект. Сколь ни утопичной кажется сегодня возможность тесного сближения ЕС и ЕАС - заявка на сотрудничество сделана».

Продолжение и полный текст этого объемного обзора - на сайте журнала "Международная жизнь".

А концовка иам такая:
"…Год 2015-й выдался напряженным, насыщенным событиями первой величины и, как говаривали, прежде, наверное, «переломным» - слишком много новизны в мировых делах проявилось, слишком многие международные новеллы стали явью и вошли в дипломатический лексикон.
Означает ли это, что год 2016-й станет «решающим» в определении траектории развития Человечества? Не будем гадать, но заметим: к такой перспективе складываются все предпосылки…"

Читайте - это уже опубликовано.

международные отношения, Новый год, "Международная жизнь", мировая политика

Previous post Next post
Up