«Чудесатые» санкции в решете…

May 16, 2014 14:35

Ну, про «чудеса в решете» многие, наверняка, слышали.

Это - старинная московская забава, уходящая корнями в Средние века, когда на рыночных площадях можно было увидеть гадальщиков с решетами, внутри которых бились о борта разноцветные зерна чечевицы, бобов, гороха или миндаля. Как говорится в исторических книгах, златоусты-гадальщики, встряхивая решето, предсказывали людям их судьбу по расположению зерен. Не бесплатно. Стремясь выманить от восхищенных слушателей побольше денег, обладатель каждого решета сочинял самые невероятные истории, предрекая в жизни развесившим уши слушателям всякие чудеса.

Поскольку, правду в таких «гаданиях» надо было искать днем с огнём, эти предсказания горожане тех давних лет с насмешкой называли «чудесами в решете».

Так вот, сегодня перед нами целый сонм лиц, которые рассказывают о «страшных» санкциях Запада, направленных против России за то, что она «совершала агрессию против Украины». А люди смотрят и замечают: «нас пугают, а нам не страшно».

Ну, прям, базарная площадь вернулась. Вместе со словесной, не побоимся этого слова, эквилибристикой.


«Санкции, санкции, санкции!» понеслось над миром

Вот несколько цитат из сочинений западных официальных лиц высокого ранга.

Барак Обама, президент США: Новые санкции «увеличат плату для России» за ее действия в Крыму.

Кэтрин Эштон, глава европейской дипломатии: ЕС надеется увидеть деэскалацию конфликтной ситуации вокруг Крыма в контексте введенных против России санкций.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер: «Международное сообщество продолжит оказывать давление на Россию, пока она не предпримет меры по деэскалации напряженности».

Глава британского МИДа Уильям Хейг: ЕС должен продемонстрировать готовность применения «третьей ступени» - экономических санкций против России.

И так далее каждый день.

«Санкции, санкции, санкции!» понеслось над миром из десятка западных столиц сразу же после крымского референдума и возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

На эти угрозы нам надо было как-то реагировать. Ведь, международные санкции - дело не шутейское. Пример Ирана демонстрирует, как они могут повлиять на экономическую жизнь целой страны.

Вот как выглядит часть санкций США против Ирана:

- запрет на межбанковскую деятельность;

- аннулирование лицензий «компаний-нарушителей» на экспорт оборудования в США;

- запрет на кредиты в размере более 10 миллионов долларов у американских банков;

- запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;

- запрет американским компаниям импортировать оборудование в Иран.

Ещё при президенте Рональде Рейгане весь импорт из Ирана в США был запрещен. При президенте Билле Клинтоне были прекращены все экономические отношения между странами. Клинтон также угрожал санкциями иностранным компаниям, которые участвовали в торговле с Ираном.

Но, главное - продажа нефти за рубеж является главным источником доходов Ирана - вот санкции и направлены, прежде всего, против нефтяного бизнеса, на который приходилось около 90 процентов валютной выручки страны. Можно только представить, какие потери понес Иран за десятилетия санкционного режима!

Санкции - это не шутки. Поэтому, при нынешней угрозе западных санкций против России у нас восприняли это серьезно и озаботились.

Вот что, например, заявил советник Президента России, академик Сергей Глазьев в интервью РБК:

«Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм «кинул на деньги». Эти риски с каждым днем увеличиваются.

Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар…»

Угрозы и риски санкций

Не менее серьезно отнесся к анализу того, что могут принести России экономические санкции Запада и российский финансист, менеджер и специалист по инвестициям Андрей Мовчан. Он ведет профессиональный разговор с экспертными выкладками в своей статье «Что будет с Россией в случае жестких санкций Запада: 4 сценария». При этом надо заметить, что рассматриваемые им санкции Запада пока имеют гипотетический характер и реально не введены. Но автор, как высокий профессионал, не может не оценивать угрозы и рассматривать риски. Ниже - квинтэссенция его выводов.

«Будем говорить о четырех уровнях санкций.

Первый.

На первом уровне будет ограничено межгосударственное сотрудничество, установлены запреты на военно-техническое и научное взаимодействие, передачу технологий. Это уже частично происходит; похоже, что изоляция России в области технологического сотрудничества была задачей №2 во всей «схеме» США (задачей №1 было нейтрализовать Россию на международной политической арене).

Подобные ограничения болезненно скажутся на развитии и даже функционировании наукоемких производств и всем цикле НИОКР в России. Он существенно зависит от западных технологий и поставок компонентов и комплектующих, равно как и от западных заказчиков, в частности, в ракетно-космической области, в целом ряде физических исследований, в IT, в авиационной промышленности и конструировании, в военно-технической области...

Второй.

На втором уровне санкций можно ожидать запрета на продажу России продукции машиностроения и электроники (кроме применяемой в домохозяйствах), на поставки промышленного оборудования…

Но, Россия в год импортирует инвестиционного (то есть предназначенного не для прямого потребления домохозяйствами) оборудования всего на $30 млрд. Такой объем оборудования легко можно закупить через третьи страны, через Китай - в обход любых санкций.

Третий.

На «третьем уровне» санкций могут быть введены ограничения на обслуживание платежей в долларах и евро российских плательщиков, запрет для инвесторов из стран, которые поддержат санкции, на инвестирование в ценные бумаги российских эмитентов и внесение средств в их капитал, а также - кредитование резидентов России.

Это чувствительный, но не смертельный удар: на финансовых рынках, несмотря на их относительно высокий уровень развития, Россия существует достаточно автономно. Реальные иностранные инвестиции никогда не составляли более 6% общего инвестиционного объема в стране.

Общий объем иностранных инвестиций в капитал в России оценивается в $300 млрд, из которых примерно $60 млрд (10% капитализации нашего фондового рынка) составляют портфельные инвестиции. Выход иностранцев (не всех, а только поддерживающих санкции!) из российского фондового рынка, конечно, уронит цены акций существенно ниже существующих уровней. Но это даст государству возможность скупить у иностранцев пакеты акций за бесценок.

Из оставшихся $240 млрд прямых инвестиций выйти не так просто, даже при требовании со стороны США и ЕС. Для России это уникальная возможность для скупки - дисконты составят много больше 50%, скорее всего, не потребуется и $50-60 млрд, чтобы скупить все.

Часть купят китайцы, арабы из стран, не на 100% поддерживающих США, и сами российские инвесторы.

Если от государства потребуется миллиардов 30, оно легко их выделит.

Четвертый.

Остается последний - «четвертый уровень» санкций, совершенно мифический, но и совершенно демонический: запрет на приобретение у России минерального сырья и продуктов его первичной переработки. На сегодня это примерно 88% российского экспорта, то есть $450 млрд.

Около 30% экспорта не пострадает - они приходятся на страны «не-Запада», не поддерживающие санкции… Экспорт упадет примерно на $215 млрд. Это эквивалентно потерям в импорте на $140 млрд и снижению внутреннего накопления и потребления на $75 млрд в год…

Таким образом, в случае применения самых жестких санкций (и только в этом случае), благосостояние граждан России снизится, ориентировочно покупательная способность упадет на 30% (и то - не сразу, так как будут срабатывать демпфирующие экономические механизмы, пойдет импортозамещение и пр.)…»

А последняя фраза из этого анализа рисков, просчитанного Андреем Мовчаном такова: «Автор не верит в применение к России сколько-нибудь масштабных санкций».

Но, тот, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому примем эту оценку рисков к сведению.

А дальше…

Нас пугают, а нам не страшно - нам смешно!

А дальше, мигом перейдем от некоего пессимизма, навеянного знакомством с рисками, к удивительному феномену: многие в России восприняли объявленные санкции Запада… со смехом и начали над ними издеваться.



Что это? Откуда эта лихость? Почему «страшные» санкции начали вызывать в России приступы сарказма и насмешек над Западом?

Мы тут раньше почти не баловались демонстрацией в наших текстах политических демотиваторов, которых расплодилось сейчас в сети, как австралийские кролики, но сегодня на некоторые из них Ваше внимание обратим. Первый - прямо над Вами.

Далее ещё один - точно по теме санкций, в числе которых была остановка российско-американского сотрудничества в космосе.

Самое забавное, возможно, - от того и смех в России раздается, - что те чувствительные области сотрудничества, без которых США уже и жить не могут, американские власти оберегают, как герой романа «Таинственный остров» оберегал посеянное семечко пшеницы.

Под санкции, по какой-то странной для самих американских властей причине, попал контракт на закупку российских ракетных двигателей РД-180 компанией United Launch Alliance. Федеральный суд в Вашингтоне, насмотревшись местного ТВ, запретил ВВС США и корпорации United Launch Alliance совершать какие-либо покупки у НПО «Энергомаш» по причине того, что в России этим направлением сотрудничества занимается вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющего Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ. А Рогозин попал в тот самый санкционный список правительства США.

Сразу же выяснилось, что из-за этого судебного решения американская ракетно-космическая программа, включая запуски разведывательных спутников, может накрыться каким-то там тазом, поэтому правительство США срочно обратились в суд с просьбой снять запрет на закупки в России двигателей для ракет.

Там вышел «подергунчик» на Потомаке. А вот реакцией на эти действия в России стал… хохот!

Узнав, что американцы наложили запрет на закупку наших двигателей (а двигатели такого типа и мощности, в том числе, для запусков разведывательных и военных спутников, в США не производятся, поэтому американцы закупают их у нас в большом количестве: до 2020 года Россия должна поставить 101 двигатель РД-180), Дмитрий Рогозин написал в своем Твиттере:



А за ним откликнулась и блогосфера:



Чем вся эта возня закончилось, догадываетесь? Правильно - отменой решения «самого справедливого суда в мире» - суда Соединенных Штатов. Судье в администрации Обамы на пальцах разъяснили, что «негоже лезть в судейской мантии в ключевые для спецслужб международные контракты»…

И - О, Чудо в решете! - 13 мая суд отменил запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33. Чем кстати, посрамил и кое-кого в России из тех, кто устроил «плачь Ярославны» по поводу «упущенной выгоды» от поставок компонентов для космической программы США. Сразу же проявились «плакальщики»: как же теперь Пентагон и АНБ будут запускать свои спутники… Правда, открыто говорили они не об этом - кто ж открыто станет проявлять заботу о спецзапусках США? Она, забота эта, в их словах только подразумевалось - а плакали они о том, что наш «Энергомаш», мол, теряет рынок! В общем, красиво было «упаковано»…

Так что, благодаря нажиму правительства США на вашингтонский суд, батут американским астронавтам пока не понадобится.

Правда, российскую сторону решения суда не очень впечатлило - Рогозин в ответ прямо заявил, что для того, чтобы продолжить поставку в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, Россия должна получить гарантии, что они будут использоваться только для запуска невоенных космических аппаратов (!!!).

А американцам это надо - запускать в космос не разведспутники, а белочек и ёжиков? И что они теперь ответят на прямой вопрос Рогозина?

Суть санкций и санкции без сути

По сети инета ходят и другие многочисленные «приколы» относительно западных санкций. В чем же дело? Что так смешит наших сограждан?

Попробуем разобраться в сути этих санкций. Вот что утверждают сами западные лидеры.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг рассказал о сути новых санкций Евросоюза в отношении России, которые могут быть введены. Он также добавил, что ЕС и США работают над более далеко идущими санкциями против России в сфере экономики, финансов и торговли. Однако они могут быть введены в будущем, а не сейчас, пояснил глава британского Форин-офиса.

Обратим внимание на сослагательное наклонение в словах Хейга, да и других западных лидеров. Причина в том, что «букет» санкций пока представляет собой только вербальную форму…

Хейг утверждает, что новые санкции будут продолжением уже введенных мер, то есть, прежде всего, расширением «черного списка» лиц, которым запрещен въезд в Европу, и заморозкой их активов.

В Белом доме в те же дни объявили, что санкции США могут включать запрет на деятельность некоторых российских компаний. И опять - сослагательное наклонение…

Барак Обама призвал скоординировать санкции перед переходом к «жесткому варианту», который предусматривает ограничения для целых секторов экономики России.

Но сразу же за этим заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США планируют применить лишь адресные, а не секторальные санкции против России.

Госсекретарь Джон Керри грозит, что «США готовы начать применять новые, более жесткие санкции, против ряда людей, которые занимаются организацией подобных действий, а также против ключевых экономический отраслей данного государства, а именно: банковская система, энергетика, полезные ископаемые - все эти варианты в настоящий момент рассматриваются».

Но, смотрите, - списки «невъездных» россиян растут, но главные экономические связи пока - в стороне от санкций.

Опять - лишь планов громадьё…

Хейг грохочет: Европа продолжит «вводить дополнительные санкции, так что издержки для России будут расти… То, о чем мы услышим в ближайшие дни, о чем мы договоримся, является расширением существующих санкций, мер против отдельных лиц и организацией в России». И что?

12 мая после этой вербальной атаки гора Евросоюза родила очередную мышь - министры иностранных дел стран ЕС согласовали «расширенный санкционный список против России», в который вошли… две крымские компании из энергетического сектора и 13 физических лиц. Целью нового списка стали не крупные компании типа «Газпрома», а фирмы, связанные с «аннексией» Крыма - в «черном списке» оказались две компании - «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям «третьей стадии» - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Поясним, что «третья стадия» экономических санкций, по замыслу западников, коснется не персоналий, а экономики в целом. Она может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности, сообщает The Financial Times, правда, без ссылок на какие-либо официальные источники. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля (т.е. живые деньги на действующих контрактах Запад терять не намерен). «Третья фаза» санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая.

По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает серьезно затормозить прогресс в области разработки Россией новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлений.

Запрет на экспорт из США высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, был введен 28 апреля. С этого дня дирекция Госдепартамента по контролю над торговлей оружием начала отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт или реэкспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Ранее, с 1 марта, была приостановлена выдача новых лицензий.

Напомним, что терминология о «стадиях» европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции «первой стадии» были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС (Москва в слезах) и приостановка визовых переговоров (в Москве траур) и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

А почему так? А потому, что любые санкции против России будут бить по самим западным экономикам. И им совсем неохота оказаться в положении унтер-офицерской вдовы. Помните в «Ревизоре» слова Городничего: «Унтер-офицерша… сама себя высекла».

Сергей Глазьев дает расчеты потерь Евросоюза от санкций против России.

«Вводя санкции по «типу иранских» для нас, американцы накажут, прежде всего, европейцев. По нашим оценкам, ЕС в этом случае теряет порядка 1 триллиона евро. Самые большие потери несет Германия, номинально порядка 200 млрд евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП».

По ком звонит «Список Обамы»?

Обама же открытым текстом говорит про пресловутые санкции не только, как про «наказание России». Он признает, что возможное введение (и кто их учил так часто применять сослагательное наклонение?) экономических санкции в отношении России может оказать негативное влияние на американский и европейский бизнес в РФ.

По его словам, страны Евросоюза и США сейчас «стараются принимать такие решения, которые бы минимально повлияли на американские и европейские фирмы, работающие в России, но в тоже время оказали сильное влияние на Москву».

Тем не менее, американцы открыли список российских компаний, попадающих под санкции. Не хотелось бы приводить здесь имеющийся у автора список российских компаний, попадающих под санкции. Дело в том, что, по некоторым данным, список не полный. И мало, кто осведомлен о его содержании. В данном - санкционном - случае американцы напрочь забыли о «свободе слова», и не засвечивают полный список тех, кто в него попал.

Поэтому, черт его поймет, кого они там внутри записали, как «врага демократии». В любом случае российским компаниям «под санкциями» будет отказано в экспорте, реэкспорте или других видах передачи продукции американского происхождения.

Еще одной санкцией от министерства торговли и госдепа США станет ужесточение политики относительно экспорта высокотехнологичных элементов, которые могут способствовать военному потенциалу России. Эти ведомства отзовут все существующие экспортные лицензии, отвечающие указанным условиям.

Новые экономические санкции со стороны США и Евросоюза могут выразиться также в ограничении экспорта в Россию высоких технологий в области нефтегазовой промышленности, пишет The Financial Times. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков.

А вот на это Россия отреагировала быстро - подробности ниже.

Но пока продолжим исследовать санкции. Вот Канада не стесняется, и не прячет списки.

4 мая канадское правительство ввело «дополнительные санкции» в отношении России. Под них попали следующие компании и банки: «Акваника» (ООО «Русское время», Москва и Нижегородская область), ООО «Авиа Групп» (Шереметьево), ООО «Авиа Групп Норд» (Санкт-Петербург), ЗАО «ЗЕСТ» (Санкт-Петербург), банк «ИнвестКапиталБанк» (Уфа), банк «Собинбанк» (Москва), ООО «Сахатранс» (Ванино), банк «Северный морской путь» (Москва), ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» (Москва), ООО «Инвестиционная компания Аброс» (Санкт- Петербург), группа «Волга» (Люксембург), компания «Стройтрансгаз холдинг» (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

Интересно, каков оборот этих компаний с канадскими партнерами? Похоже на укус комара - потому и открывают имена фирм.

Отметилась и Литва (как же без политической воли из Прибалтики), министр иностранных дел которой Линас Линкявичюс не исключает введения экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине. При этом он отметил, что санкции «второй ступени» - точечные меры по заморозке активов и запрету на выдачу виз отдельным гражданам РФ и Украины еще не исчерпаны, и это ему не по нраву: «Я думаю, нам нужно тут продвинуться. Что бы мы ни делали, важно иметь координацию со всеми международными игроками, в частности, с США».

Окончание. " Чудесатые" санкции в решете - 2"

политика США, сотрудничество, санкции, Россия, бизнес, банки, экономика, Евросоюз, финансы, космос

Previous post Next post
Up