Баган - это место, которое я больше всего хотела посетить в Мьянме. На территории около 40 кв.км там находится более 3000 древних буддийских храмов, большинство из них 10-12вв. В реальности, конечно, почти ничего нетронутого не осталось - некоторые храмы периодически ремонтировали на протяжении их многовекового существования; многие были серьезно повреждены во время землетрясения 1975 года и потом восстановлены усилиями государства и ЮНЕСКО. Однако, даже самые крупные и известные храмы выглядят изнутри достаточно обшарпанно - чаще всего стены просто небрежно побелены, и одеяния Будд испачканы подтеками известки. Иногда лучше ограничиться осмотром снаружи и внутрь не заходить, дабы не разочаровываться.
Я провела в Багане аж 8 дней - не торопясь, не насилуя себя, если мне в какой-то день ну совершенно не хотелось вылазить из-под кондиционера в комнате под (иногда) 45-градусное пекло :)) Накануне моего отъезда из Мандалая наметилась вероятность того, что в Багане ко мне присоединится на несколько дней девушка Наташа, с которой мы списались посредством форума на сайте Винского, за что ему огромная благодарность (
http://forum.awd.ru/). Поэтому в первые дни я взяла велосипед и поехала осматривать дальние, менее известные и мелкие храмы. Через пару дней стало понятно, что особым разнообразием архитектуры и внутренней отделки они совсем не отличались :) Но, честно говоря, в них мне было гораздо приятнее, чем в больших храмах - мало торговцев, почти никого из посетителей нет, окрестности пустынные... наконец-то уединение, как я и люблю.
Заходишь в такой храм, а внутри свето, тихо, пусто, и Будда сидит... как к нему в гости :))
В отдаленных храмах иногда можно было увидеть на стенах и потолке остатки росписи - в самых популярных, как ни странно, стены чаще всего просто побелены. Вот, например, если присмотреться в этому фрагменту, можно разглядеть какую-то не особо свойственную для Тхеравады сцену - скорее уж Ваджраяна с характерными парами божеств в процессе... :)) Я подивилась, но больше такого нигде не попадалось. Может быть, пошутил какой-нибудь реставратор :)
Большие Будды в окружении маленьких на куполе
Угловой фрагмент наружного оформления -этакие сиамские близнецы...
Машин и рикш в Багане немного, и все передвигаются в основном на таких повозках:
Через несколько дней Наташа таки приехала, и мы катались 2 полных дня на велосипедах по крупным храмам, проезжая км по 40 в день. Здорово, что наши взгляды на путешествия гармонично совпали - я ни разу не почувствовала, что иду на компромисс... надеюсь, что и она тоже :))
(Хотя нет, один раз мы имели неосторожность заехать утром в магазин лаковых изделий, и мне приспичило кое-что купить... :)))
Это Будда из храма Manuha - сам храм маленький, А Будда большой и сидит зажатый между стенами - это царь Мануха так экспрессивно передал свои впечатления от лет, проведенных в плену у другого царя.
Красивая золотая пагода на берегу реки - мы приехали туда уже вечером и встретили рядом закат... с холодным пивом :) простые радости жизни :) Обратно мы ехали км 8 до цивилизации Нового Багана в полной темноте, дорога освещалась только призрачным светом луны, и из далеких монастырей на равнине доносились речитативы монахов...
Храм Ананда в темноте :)
Храм Махабодхи, в индуистском стиле.
Пагода Бупая, маленькая и блестяще-золотая :)
Один из моих любимых кадров..
Хм... Хтиломинло? Некоторые большие храмы тоже построены в одном стиле.
Мы сидим в маленьком ресторанчике, пьем соки, подкрепляемся, и прячемся от жары. Физиономия у меня сейчас не такая сгоревшая и замученная, как на фото :))
Конец второго дня - собиралась гроза, а у нас был план встретить закат на вершине храма. На вершину мы в итоге попали, но не того храма, на который планировали, и отлично - он был совершенно пустой и в стороне от других туристов с путеводителями. Гроза так и не случилась, вместо этого капал легкий дождик, слышалось пение монахов, а я залезла по узким ступенькам на самый купол и созерцала оттуда величественную закатную панораму :) опять же, фотографии передают... ну, может быть, процентов 20 :Р
В Багане делают традиционные лаковые изделия, которые там везде, разного качества. Мы заехали в мастерскую посмотреть на процесс: на каркас из дерева, конского волоса или щепочек намазывается слой за слоем лак - что с просушкой может занять несколько месяцев. В промежутках между слоями лака наносится краска, и как-то сквозь лак процарапывается рисунок. Своебразные изделия - у меня теперь есть миска и стакан для чая :)
Самый лучший магазин-мастерская в Багане - The Bagan House, Новый Баган. Очень красивое строение и территория, есть единственные в своем роде шедевры (например, стол с сервизом посуды, с изящным мотивом - 2500$ :)) Изделия подороже, чем в других местах, но качество лучше. За то, что я приехала в последний день еще раз сама, хозяйка подарила мне пару мелких сувенирчиков, блокнот и угостила домашним печеньем. А я поправила ей разрешение монитора на ноуте, она сама не могла найти, как это в Висте делается. В общем, рекомендую :))
А еще я повесила объявление о бесплатном тайском массаже в своем гесте, и у меня даже были пациенты - к примеру, бельгийский парень из поста ранее :))
Хорошо, что я все-таки выбралась из Багана на Инле, впечатление от страны было бы не таким прекрасным и завершенным. Надо сказать, на обратном пути с Инле в Янгон я чуть не сдохла - 16 часов в автобусе, первая половина по извилистому серпантину, кондиционер еле тянул, как и везде в Мьянме... и мне досталось худшее место - последний ряд у окна. Сиденья не откидывались, сиденья предыдущего ряда давили на коленки, и трясло так, что я даже запасла мешочек на случай неожиданности и страдала всю дорогу.