Сижу сейчас дома в тёплых носках, и, вспоминая о том, что июнь - это вроде как летний месяц, решил написать эдакий пост-рассуждение по российский климат.
Я никогда примерно до 30 лет не думал, что в Казани холодно. Разумеется, я знал, что есть тёплые и жаркие страны, что где-то снег видели только по телевизору. Но всё равно не задумывался о том, чтобы как-то охарактеризовать местный климат. Зима до апреля, купание 1 месяц в году - это воспринималось как данность.
Точкой отсчёта можно назвать один из тех дней или вечеров лет 5 назад, когда наша дружная компания в очередной раз собралась вместе, чтобы приятно провести время, и
vacabrava, она же - Оля, высказалась примерно в том духе, что её достала казанская зима - постоянно лёд на тротуарах, всё время норовишь поскользнуться, короткий день (выходишь на работу - темно, выходишь с работы - темно), холодно - из дома не высунешься, и т.д.
И ведь действительно. Больше 7 месяцев в году - отопительный сезон. 4 месяца в году температура стабильно ниже 0 градусов, временами - ещё 3 месяца.
Выше 15 градусов - 5 месяцев днём, а среднесуточная - только 3 месяца.
Когда живешь в городе, не чувствуется холодных вечеров и ночей. Там есть камень и асфальт, который может до полуночи, а то и больше, уже в мае делать ночи тёплыми.
Последние несколько лет мы с женой примерно с середины июня до середины августа живём на даче, и здесь очень хорошо чувствуется настоящий климат. Здесь нет камня, и как только солнце скрывается за горизонт, надо одевать свитера или куртки, если собираешься пробыть на улице дольше 5 минут.
По большому счёту, тёплые ночи (близко к 20 градусам) бывают только 2 недели в году, в июле. При этом ночи холодные вплоть до середины июня (когда мы приезжаем) и уже в середине августа ночью тоже значительно холодает. Наш рекорд - примерно до 25 августа.
Купальный сезон - 1 месяц.
Вот сейчас как раз середина июня, и завтра ночью обещают 10 градусов. 10 градусов - это когда руки уже из карманов без перчаток не вынешь. Это - лето? И ведь это не аномальные холода, это, в целом, нормальная для июня ночная температура.
Айгуль (жена) работает в организации, где часть учредителей - иностранцы. Один из них как-то сказал в личной беседе: "Я не понимаю, как можно жить там, где 9 месяцев в году холодно".
Небольшое отступление. Каждый март последние несколько лет я в интернете наблюдаю множество жалоб в ключе "в этом году весна наступит, похоже, в сентябре". Пришло же кому-то в голову (интересно, кому?) назвать март весенним месяцем. Увы, в нашей полосе март - месяц зимний и всегда им был. В плюс температура уходит только в апреле.
Из всех стран мира с Россией по климату может сравниться только Канада. Посмотрите, где живёт 80-90% населения Канады: у границы с США, и, к тому же, поближе к морю. И посмотрите, где находятся
крупнейшие города России (кроме Питера) - Москва, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург... Почему так? И почему города с более мягким климатом - Белгород, Брянск, Смоленск - это города с не более чем полумиллионным населением? Из этой картины выбивается только Ростов-на-Дону да Волгоград.
Ну, Москва, - это понятно. Но вот как Новосибирск стал третьим (!) городом по населению в России? Неужели всё из-за денег? Интересно, какой самый крупный город в мире (Россию не берём) можно найти, в котором климат похож на московский или холоднее? Будет ли там хотя бы 500 тысяч?
В общем, лично я, если представится возможность, перебрался бы лучше туда, где климат потеплее. Мне как-то не хватает тепла, и меня вполне устроит зима 2 месяца вместо четырёх.
А вы?