Как Вовка у Димки транспортное средство покупал.
Масленица для детей традиционно проходила в подмосковном лесу.
Дабы не скучковывать празднования для детей и всех остальных, организаторами, а, в простонародии, заводилами из славной могучей кучки «Рождественка» (многолетними устраителями-энтузиастами сего супершоу), было принято решение праздник для детей провести неделей раньше календарной Масленицы.
И так мы приехали на Масленичную поляну. Погода - дрянь. С неба брызжет и летит нечто среднее между снегом и дождём. Поляна превратилась в снежно-водяную жижу по щиколотку глубиной. В общем, сверху вода и снизу вода. Редкие островки ещё были относительно сухи. Народ не отступает и не пасует перед природными катаклизмами. Дети не отстают от родителей и стойко переносят проявления особенностей климата. Народ в едином порыве ждёт, как говорится, «хлеба и зрелищ».
Сначала детвора в едином порыве и восторге смотрели кукольное представление театра Петрушки.
По окончанию кукольного спектакля детвора и взрослые перебазировались к другой сцене, на которой в полной красе и зрелищности развернулось крайне меня позабавившее и несказанно порадовавшее представление, разыгранное, видимо, в качестве тренинга по купле-продажам транспортных средств ТС (на примере лошади-коня). Это стала ярчайшей иллюстрацией жизни начинающих транспортовладельцев, которая начинается, как театр с вешалки, с выбора модели/породы и экстерьера/масти. Всего текста тренинга я не слышал, так как был занят попытками через головы плотно сгрудившейся публики, неотрывно внемлющей треннинг-мастерам, фотографировать происходящее шоу, но попробую вкратце изложить его суть.
Конечно, как водится, продавец своему товару проводит предпродажную подготовку - наводит показной лоск, камуфлирует врождённые и приобретенные болячки и травмы. А покупатель в это время, определившись со своими хотелками и возможностями, сделав предварительный выбор модельного ряда, пребывает в сладких грёзах предвкушения изменения своего социального статуса с безлошадности на хозяина коня-огня.
Увидев в первый раз потенциальный предмет своего вожделения, покупатель (особенно начинающий транспортовладелец) сначала подвергается эмоциональному всплеску близости счастья. А у продавца глаза начинают загораться значками с изображением денежных знаков разных стран.
Но каждый покупатель транспортного средства знает, что первое общее впечатление частенько обманчиво, а, следовательно, необходим детальный и углублённый осмотр товара.
Осмотр предмета торга - крайне важное мероприятие при покупке ТС!
В этот момент, как правило, продавца начинают одолевать артистические приступы красноречия,
лишь бы исключительно в выгодном свете преподнести покупателю свой товар, особенно если товар порченный, замешанные на тщательно скрываемой «классовой» ненависти к особо дотошным покупателям, когда тем удаётся найти огрехи в товаре.
А покупатель, в свою очередь, напускает на себя профессорский вид гуру, пытаясь не показывать в случае находок каких-нибудь приятностей, на которые и не рассчитывал, свои удивления и восторги. В общем, с маниакальным рвением пытаясь не проявить себя «Лохом», падким на мишуру.
Особо продвинутые покупатели обследуют каждый сантиметр, каждый закоулок -уголок своей будущей собственности, от морды
и до выхлопного отверстия, везде норовя сунуть… свой…
нос.
Торг (обсуждение цены вопроса) - не менее важный момент в торговле, чем осмотр ТС. Иногда спор за цену превращается в достаточно жаркие дебаты, где одна сторона пытается сбить цену, идя на поводу у своего грудного зелёного земноводного, другая - отстоять свои интересы и удовлетворить и своё, сжимающее грудь и горло болотное животное.
И кульминацией процесса является, несомненно, как говорят юристы, передача прав собственности, скреплённая рукопожатием.
Частенько, когда покупатель ТС, сменив свой статус, становится хозяином коня-огня и пребывает в эйфории от покупки, его покой на этом заканчивается.
Ночами он вскакивает с постели по нескольку раз за ночь, ломится к окну и проверяет как там поживает его собственность.
Каждый, кто приближается к его сбывшейся мечте, становится автоматически потенциальным врагом, покушающимся на святое. А, как известно, хороший враг - мёртвый враг, ну или, хотябы, отделанный бейсбольной битой.
В общем, присутствующие на представлении дети и взрослые смогли получить ещё и такой урок жизненных ситуаций. И, наверняка, кто-нибудь из них в будущем, столкнувшись с дилемой стать или не стать транспортовладельцем, задумаются о том, надо ли им это. Очень получился поучительным спектаклик в ретростиле и народно-скомороших костюмах. Артистам аплодисменты стоя!!! Коню микстуры, дабы подлечить нервы и поправить подорванное лесной ночёвкой и огненной водой самочувствие.
Далее праздник перешёл в традиционные гулянья, но об этом в продолжении…
(продолжение следует….)