Рождественские кексы ( много разных)

Dec 25, 2010 17:17




В мире, видимо, что - то очень серьезно изменилось, раз я стала предусмотрительной особой ;-) Впервые я начала подготовку к новогодним праздникам еще в ноябре! Зато сейчас не могу поверить в то, что у меня уже готовы рождественские кексы, уже ждут своего часа готовые коробочки с домашним печеньем, уже заказаны и куплены почти все подарки, уже почти украшен дом, уже куплены билеты на елки, и даже новогодняя елка уже стоит и наряжена! Странное ощущение...Весь прошедший год был суматошным и нервным: у меня постоянно было ощущение, что я куда - то опаздываю. И, честно говоря, практически все важные дела успевала сделать буквально в последний момент. А сейчас я точно знаю, что все успею!!! И не просто успею, рухнув после этого без сил, а сделаю спокойно, с удовольствием, да еще время на прогулки и общение останется! Удивительно!

Но вернемся к рождественским кексам.Я в этом году пекла целых четыре вида рождественских кексов! Сначала хотела показать их уже украшенными, но потом подумала, что намного полезнее будет показать их сейчас: может кто - то из моих читателей еще не пек кекс, а по этим рецептам испечет ( они все быстрые, вполне можно успеть до праздников!).

Начну с легендарного шотландского кекса Данди. За рецепт огромное спасибо Ксюше - Nikki с "Бешеных пчелок".

Ингредиенты (форма d=20 см):
150 г размягченного слив. масла
150 г коричневого сахара
3 больших яйца
225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г коринки
100 г изюма
100 г кишмиша
50 г нарезанных засахаренных вишен (коктейльная вишня)
50 г цукатов из цедры (я не кладу)
50 г молотого миндаля
цедра 1 лимона и 1 апельсина
50 г целого бланшированного миндаля

Приготовление
Растереть масло с сахаром, добавить по одному хорошо взбивая, яйца. Просеять муку с разрыхлителем. Ввести понемногу, тщательно перемешивая, в яично-масляную смесь.
Добавить в тесто коринку, изюм, кишмиш, вишню, лимонную и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять.
Разложить на поверхности, слегка вдавливая, миндальные орешки. Выпекать при 170˚C (150˚C для газовой духовки) около 50 минут или ориентируясь по духовке.



Мои впечатления: Как хорошо, что я пекла сразу два кекса! ОСдин мы, не удержавшись, разрезали уже на следующий день ;-) Очень вкусно!!! Понравилось всем! Классика - все выверено, ничего лишнего, идеально сбалансированный кекс, который нравится и детям, и взрослым! Теперь интересно, каким станет кекс после выдержки... Пропитки он не требует.

Следующим был Z от Вики -Lillaya. Хорошую фотосессию этому кексу устрою позднее, а пока только это "быстрое фото"



Итак, для одного большого, или двух маленьких кексов нам потребуется:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
Разогреть духовку до 150С.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.
Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и заложить на хранение... если устоите перед искушением, и не попробуете хотя бы маленький кусочек:)
Сухофрукты можете подбирать на свое усмотрение. В общей сложности должно быть на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.

Мои впечатления: Этот кекс мне, честно говоря, даже кексом назвать сложно. Очень много сухофруктов и орехов и очень мало теста! А как терзали меня сомнения, пока его пекла! Лишь доверие к Вике заставило меня довести дело до конца точно по рецепту. А в результате получилось нечто потрясающе вкусное!!! Это уже, скорее вариант для взрослых ( если взрослые распробуют, детям не достанется ;-)))
Мы с мужем разрезали такой кекс вчера под сыр и бутылочку "Барбареско" - шикарный романтический ужин получился!!! Такая подача - идеальный вариант, если вдруг к вам нагрянули друзья - заблаговременно испеченный кекс тоненько порезать ( пера минут), достать из холодильника сыр ( еще пера минут), открыть бутылку хорошего красного ( а может и белого? надо попробовать...) вина - еще минута! И все! Можно общаться, наслаждаться вкуснейшей едой и получать удовольствие. И при этом минимум времени на стояне у плиты и мытье посуды!!!

Я думала, что "кексовую программу" в этом году выполнила, но Лена - elaizik показала в своем журнале Last-Minute Christmas Mincemeat Cake от Делии Смит. Я не смогла устоять! Красивого фото этого кекса у меня нет, кекс еще не разрезан - стоит, пропитывается. Но надежды он мне внушает самые радужные ( уж очень вкусное у него тесто!). И теперь в моем списке желаний появилась еще одна книга  - "Рождество с Делией Смит"! А кекс я вам обязательно покажу, поближе к православному Рождеству ;-)

И еще один интересный и необычный рождественский кекс. За рецепт огромное спасибо Лене - lapatissiere. Фото этого кекса тоже пока не могу вам показать - он еще не украшен. Но впечатлениями поделиться уже готова. В рецепте меня заинтересовала технология - смесь сухофруктов,какао, меда, алкоголя, сока и масла сначала варится (!), а уже потом вводится мука. Получается очень - очень ароматный сочный кекс! Я его пока тоже не разрезала ( только пробовала крошечки с формы), но уже могу точно сказать - это нечто особенное! Кекс получается и шоколадным, и медовым, и фруктовым одновременно! И такой нежный!!!Неужели и правда он долежит до праздников, оставаясь таким же сочным?!!! Искренне рекомендую этот кекс любителям шоколада и пряников - они будут в полном восторге!

Все мои кексы сейчас ждут своего "звездного часа" - большинство из них предназначены в подарок родным и друзьям. Когда буду упаковывать подарки и декорировать кексы, обязательно устрою фотосессию и покажу результат вам!
Р.S. Про пряничные домики я не забыла! Просто сейчас активно пытаюсь найти общий язык с айсингом ... Если получится что - нибудь достойное ( на что я очень надеюсь), отсниму подробно и покажу!

миндаль, кекс, сухофрукты, Новый год, рождественский кекс

Previous post Next post
Up