Айфон :: Русский Код

Oct 09, 2015 13:16

http://rusmi.su/news/09-2015/news5763.html?_utl_t=lj Айфон :: Русский Код
Айфон



Если бы лет десять-пятнадцать назад проводился опрос и был задан вопрос: "Вы согласны носить с собой устройство, которое будет постоянно отслеживать Ваше местоположение, прослушивать все ваши телефонные разговоры, иметь встроенный микрофон с дистанционным доступом, две камеры, изображение с которых также можно получать удалённо, устройство которое нельзя отключить, так как у него несъёмная батарея, и за которое нужно заплатить приличную сумму?" Сколько человек ответили бы утвердительно? Сколько человек усомнились бы в адекватности вопрошающего?

Теперь представьте, что Вас заставили. Заставили купить и носить с собой такой модуль, постоянно следить, чтобы батарея была заряжена, чтобы Вы клали его на стол во время разговоров в кафе, на тумбочку у кровати, даже в ванную с собой прихватывали. Ваша реакция? Думаю, не трудно предсказать.

Но всё давно придумано, люди не меняются. Когда-то давно, ещё в школе, услышал историю появления картофеля на Руси. Вот она:

В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.
Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием.
Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде. [1]

Может просто легенда, но зато очень наглядно: заставить человека делать то, что он не хочет - сложно. Поэтому, нужно просто сделать так, чтобы он безудержно рвался сам делать то, что от него требуется.

Так вот. Когда появился первый айфон - приобрёл любимой жене. Тогда ещё они к нам официально не поставлялись, привёз знакомый знакомого из америки. Он был залочен, естественно, пришлось освоить и джейлбрейк и русификацию и програмки. Ну что я могу сказать - гениально. Весь этот пальцеориентированный интерфейс реально завораживал, прокрутка списка телефонной книги была сродни медитации. Иконки, менюшки - всё такое необычное и красивое! Космос!

Впоследствии, когда уже появился андроид, и таких эмоций смартфоны на андроиде не вызывали, стало известно вот что:

в мобильной операционной системе Apple все процессы, связанные с обработкой нажатий и отрисовкой графического интерфейса, имеют самый высокий приоритет. Другими словами, при обнаружении нажатия ОС «бросает» остальные задачи и перекидывает все ресурсы гаджета на прорисовку графики. А уже после этого возвращается к прерванным делам.
В Android же интерфейс имеет равный с другими задачами приоритет. [2]

Вы поняли в чём дело? Вся задумка при создании айфона была направлена на то, чтобы сделать интерфейс "волшебным"! Взрослые дети с радостью бросились тыкать пальцами в экран и снова и снова получать кайф от этой, хладнокровно сделанной с определённой целью, игрушки.

Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».
Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения.[3]

Люди не крысы, но ведут себя очень похоже там, где речь идёт о стимуляции "центра удовольствия". Чем же расплачиваются айфонозависимые люди? Давайте посмотрим.

Начнём с общеизвестного факта: любой айфон является универсальным прослушивающим устройством. Так как он создавался по заказу и под контролем американских спецслужб (моё логическое умозаключение, доказать не могу), доступ для них к любому устройству максимально упрощён. Каждый аппарат имеет номер, привязанный к: ФИО, компьютеру (об этом дальше), а теперь и к отпечаткам пальцев. Всё что есть в памяти аппарата: фото, видео, записи, музыка, смс переписка, сообщения электронной почты скопировано на сервера Apple. Так, на всякий случай (этот случай тоже рассмотрим позднее).

Теперь то, о чем знают не все. Когда Вы подключаете свой айфон к компьютеру, помимо того, что Вам придётся установить айтюнс, чтобы нормально пользоваться связкой компьютер-телефон, к Вам на компьютер (если не убрать галочку) ещё установится некий сервисBonjour. Очень интересный сервис, надо сказать. Во-первых, его не так просто удалить. Вотздесь целая инструкция, как это можно сделать. Во-вторых, я сам несколько раз сталкивался с тем, как после его удаления на компьютере переставали работать все сетевые подключения! И в третьих: когда я первый раз с ним столкнулся, (это было давно) полез в интернет смотреть что это за зверь. Так вот, наткнулся на информацию, что этот сервис пускает весь (ВЕСЬ!) трафик через сервера Apple! Пауза. Думаем. Осознали что это значит? Дальше больше. Сегодня, когда я захотел дать ссылку на эту информацию и полез как всегда в гугл - я ничего подобного не обнаружил! Зачем потёрли? А может просто плохо искал? Может быть, конечно, но обычно всё находится очень быстро. Так что за достоверность именно этой информации не ручаюсь, тут только поверить на слово, ну или самим поискать. Косвенно может это подтвердить запрет на айфоны в армии.

http://www.tvc.ru/news/show/id/55751

Представители Министерства обороны России запретили призывникам, отправляющимся на службу в армию, брать с собой продукцию американской компании Apple - в том числе и телефоны iPhone. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на официальную "горячую линию" Минобороны по вопросам призыва и на представителя военкомата Москвы.
"iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple - это чисто американская фирма", - сказал собеседник газеты на "горячей линии".
Там пояснили, что такие меры связаны с предосторожностью и мерами безопасности: "С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию о том, где он находится и что делает".

Здесь про Bonjour не сказано, но представьте, что солдат подключил свой айфон к какому-нибудь штабному компьютеру, установил айтюнс и - вуаля! Вся информация, которая есть на этом компьютере сразу становится доступна американским спецслужбам. Разведчикам не надо выходить из кабинета - все компьютеры мира к которым хоть раз подключали айфон в их распоряжении (я думаю и без айтюнса какой-нибудь бэкдор устанавливается при подключении). В России запретили, а в других странах что? Можно себе представить. Конечно, в армии компьютеры защищены надёжно (я надеюсь!), но самая сложная защита - это защита от дурака (с айфоном).

Даже если Вы не владелец этой шайтанкоробки, всё равно в Вашем окружении, скорее всего, окажется любитель откусанных яблок и Вас будут слушать через него. Всё будет происходить в автоматическом режиме - активация записи по определённым словам. А если он попросит подключить свой айфон к Вашему компьютеру, (например для зарядки), то всё вышесказанное о конфиденциальности информации будет уже относиться и к Вам.

Немаловажно ещё и то, что в Apple, а значит и в АНБ и ЦРУ знают все пароли от всех WiFi сетей, к которым хоть раз подключалось любое устройство Apple. Даже взламывать ничего не надо. Справедливости ради стоит сказать, что подобной информацией обладает и Google, только уже по отношению к владельцам Android устройств.

Безусловно, Android устройство также можно прослушать удалённо. Только делать это сложнее, и не в автоматическом режиме, а адресно. Хотя работы в этом направлении ведутся (Яндекс-навигатор теперь слушает эфир в ожидании команды "Яндекс", например, а это значит, что кто-то ещё слушает эфир вместе с ним).

Продвинутые пользователи используют, так называемые, "кастомные" прошивки на своих устройствах. (Они, кстати, существуют и для устройств Apple, но не так распространены). Это прошивки, переработанные энтузиастами, с удалением из них всего лишнего. Поэтому:

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission - FCC) опубликовала законопроект, который может запретить установку альтернативных прошивок для устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами.

http://telecom.cnews.ru/news/top/2015-09-07_vlasti_ssha_planiruyut_zapretit_pereproshivku_androidsmartfonov

Android устройства тоже, конечно, не безобидны. При первом включении Вам предлагается создать гугл-аккаунт (можно этого и не делать, но тогда для установки любой программы придётся затратить дополнительные усилия). Как только гугл-аккаунт создан - начинается сбор информации. Все перемещения фиксируются (можно отключить, но не факт что процесс прекращается - возможно наоборот, начинается более интенсивный сбор информации, ибо если Вам нечего скрывать, зачем отключать слежение?). Всё что Вы набираете в поисковой строке, все просмотренные страницы, все заказанные товары из интернета - всё фиксируется. Вам настойчиво предлагается хранить в гугл-облаке список контактов, фотографии, прочую информацию (мотивируя заботой о Вас же: вдруг телефон украдут или потеряете - информация останется, ага!). Ну, Вы уже поняли, у кого скопировано, да?

Зачем это нужно
Всё это хранится до поры до времени. На основании всей этой информации можно построить очень точный психологический портрет. Все интересы, контакты, особенности характера, личные предпочтения, абсолютно всё! Личность оказывается как на ладони. Можно влиять на политиков. Можно подбирать нужных людей. Много чего можно. Компромат (который просто прилагается спецслужбам, как бонус от пользователя шпионоаппарата) уже вчерашний день.

P.S. Особенно удивляют люди, называющие себя патриотами, но покупающие айфоны и айпады. Мало того, что деньги идут в американскую экономику. Мало того, что информация с их рабочих мест (а ведь они где только не работают) идёт прямиком в ЦРУ. Так они ещё и попадают в категорию людей, о которых идёт речь (в не помню кем сказанной фразе): "Хочешь захватить страну, заставь её жителей любить твои ценности". Чьи ценности любим?

источнирк: http://cont.ws/post/124202
Previous post Next post
Up