«А я одна, совсем одна с моим здоровым коллективом» II

Sep 07, 2010 00:17

Первая часть здесь

Без кошек на даче скучно. Если они не заняты своими делами, то ходят за мной по участку, как пришитые. Когда я копаю или сажаю - садятся рядом и наблюдают. Это единственные разумные существа, в компании которых я могу находиться 24 часа в сутки без раздражения и усталости.







Иногда появляется и такой зверик - ёжик. Ёж европейский или обыкновенный (Erinaceus europaeus) по ночам ест моих врагов - слизней и улиток. Полезных лягушек тоже ест. Часто разоряет мышиные гнёзда. А в обеденное время к соседке Инне Иванне ёжик европейский приходит пить молоко.




Ласка (Mustela nivalis) - самый миниатюрный хищник. Длина его тела около 15 см (11-25 см). Охотится на мышей, причём настигает их и под землёй. Гибкость и малые размеры позволяют ласке беспрепятственно инспектировать мышиные норы и галереи.




Ящерица прыткая (Lacerta agilis) относится к классу пресмыкающихся животных с непостоянной температурой тела, которая зависит от температуры окружающей среды. Осенью с похолоданием впадают в оцепенение. Ящерица на зимовку закапывается в почву.



(Фото моего сына, и рука его же)

Птенцы ласточки деревенской (Hirundo rustica). Милая перелётная птичка селится в тех деревнях, где присутствует глина, необходимая для постройки гнезда. Гнездо лепится из глиняных шариков, склеенных слюной птицы, и имеет форму четверти шара. Сухие стебли используются в качестве арматуры




Конечно, сад посещает гораздо большее количество птиц, но по причине несовершенства фототехники и наличия кривых рук, запечатлеть их - очень редкая возможность.
Вот домашнюю птицу фотографировать - это совсем другое дело. Это несложно.
Петухов и кур в нашей деревне с каждым годом всё меньше и меньше. Хлопотно. Невыгодно. А жаль.




Окончание следует

природа рядом, население сада, кошки, дача

Previous post Next post
Up