Наружная цервикальная резорбция (НЦР)- это одна из форм резорбции корня. Обычно она начинается в пришеечной области зуба с вестибулярной поверхности. Определяется, как узкое, точечное отверстие в дентине, исходящее из периодонтальной связки, а дальше распространяется узкими ходами до корневого канала. При этом сам корневой канал не поражается, он сохранен на всем протяжении. Чаще всего протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Обычно пациент обращается с жалобой на изменение цвета зуба, либо НЦР обнаруживается при осмотре на приеме у стоматолога. В более поздних стадиях при поражении пульпы (нерва) может появиться чувствительность зуба, если же она погибает, то возникает свищевой ход с отделяемым и/или припухлость десны.
Собственно, у меня на приеме было оба варианта. Пациент обратился с жалобой на изменение цвета коронки 1.1 зуба. Странно положение "кариозной полости" меня очень смутило, поэтому я начала с зондирования десневой борозды и рентгеновского снимка.
На рентгеновском снимке отчетливо видна полость очень странной формы. Это меня насторожило, и я еще внимательнее стала осматривать зубы. И уже тогда обратила внимание, что на соседнем 2.1 зубе есть небольшой розовый участок в пришеечной области. Зондирование десневой борозды выявил дефект в тканях зуба. Потом я проверила чувствительность к холодовой пробе - зубы реагировали.
А дальше я подумала, что об этом уже слышала на лекции в Воронеже. К сожалению, я мало что тогда сфотографировала, но точно помню, что записывала. Вот только тетрадь - дома!
Итак, за всю свою терапевтическую стоматологическую практику я в первый раз увидела наружную цервикальную резорбцию.
В фото также включено уже результат КЛКТ, который я получила от пациента позже.
На фото классификация Heithersay:
По его данным успешность лечения приближается к 100% для повреждений 1 и 2 классов.
Лечение везде одинаково - иссечение пораженных тканей с последующим восстановлением дефекта пломбировочными материалами. Сделать это при 3 и 4 классе крайне сложно. Стоит также учесть, т.к. НЦР начинается в области эпителиального прикрепления, то здесь требуется помощь не только стоматолога-терапевта, но и стоматолога-хирурга.
Этиология и патогенез до сих пор полностью не выяснены.
Причины:
1. Ортодонтическое лечение (21-24%)
2. Травмы зубов (14%)
3. Оральная хирургия
4. Пародонтальныя терапия
5. Бруксизм
6. Внутрикоронковые реставрации
7. Разрушение эмали и дефекты развития зубов
8. Внутрикоронковое отбеливание (5%)
9. Травма при агрессивной чистке зубов или плохая гигиена
Перечисленные факторы могут быть причинами, как самостоятельно, так и в их сочетании.
Для написания данного обзора были использованы книги:
"Лучевая диагностика в стоматологии - 2D/3D" Рогацкин Д.В.
"Эндодонтия" Кеннет М, Харгривз, Луис Г. Митронин