Открытие 31 Московского международного кинофестиваля состоялось 19 июня 2009 года исторической драмой Павла Лунгина "Царь", повествующей о 4-х годах жизни Ивана IV в разгар Опричнины и Ливонской войны.
Ранее фильм был показан, но с названием "Иван Грозный и митрополит Филипп", в программе "Особый взгляд" в Каннах, а его официальная премьера в России состоялась лишь 4 ноября 2009 года. Никаких наград на представленных кинофестивалях "Царь" П. Лунгина не получил, но и оставить равнодушным не смог, вызвав противоречивые мнения среди зрителей, критиков и историков.
В роли Ивана Грозного выступил Петр Мамонов, а его антиподом стал Олег Янковский, для которого образ митрополита Филиппа оказался заключительным в актерской карьере.
Съемки фильма проходили с февраля по август 2008 года в Суздале. В очередной раз исторические пейзажи города-заповедника участвовали в воссоздании атмосферы Москвы XVI века. Действия большинства эпизодов проходило на территории Спасо-Евфимиевого монастыря, основанного на высоком левом обрывистом берегу Каменки в 1352 году суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем.
Первые строения мужской обители были деревянные. Они сгорели во время польско-литовского нашествия, поэтому в 60-е годы XVII века вокруг монастыря возвели оборонительную стену из розово-красного кирпича с 12 башнями:
Территория монастыря довольно обширна, здесь находится более 10 исторических объектов. Знакомство с одним из них начинается с первых кадров фильма, когда камера скользит по фрагментам стенной живописи XVI века, написанной суздальским монахом Григорием в Спасо-Преображенском соборе:
В последствии зритель не раз лицезреет яркие фрески и хорошо сохранившийся мозаичный пол. Само же мощное белокаменное здание храма, увенчанное пятью большими главами луковичной формы, появляется лишь в панорамных кадрах за крепостными стенами.
Еще мимолетнее оказалась роль звонницы, расположенной около собора и объединившей в себе постройки XVI-XVII веков. Узнаваема она в фильме лишь по арочным пролетам, да по колокольному перезвону от ударов Ивана Грозного:
Со смотровой площадки возле Спасо-Евфимиева монастыря хорошо просматривается Покровский, основанный на правом берегу Каменки в 1364 году, как женская обитель, где также были сняты эпизоды фильма "Царь":
Не обошлось и без сцен в суздальском Кремле, датированного X веком. В качестве естественных декораций были использованы внутренние помещения Архиерейских палат. Появились они в XV веке и представляли комплекс из отдельностоящих жилых и хозяйственных зданий, трапезной палаты и домовой епископской трапезной церкви. В конце XVII века все строения объединили переходами, галереями и потаенными лестницами, а также перестроили Крестовые палаты. Именно в последних вершил суд митрополит Филипп:
Белокаменные стены, увенчанные синими куполами с золотыми звездами Богородице-Рождественского собора, легко узнаваемы в следующем кадре:
Казнь племянника митрополита Филиппа проходила у кремлевской колокольни. Возвели ее в 1635 году по приказу епископа Серапиона. Позднее с западной стороны пристроили переходы и порталы, с северной - двухъярусную галерею, а чуть восточнее - крыльцо с восьмигранным шатром. Весь фасад сооружения украсили многочисленными арками. Но в 1719 году пожар практически полностью разрушил пристроенные части звонницы, которые удалось восстановить лишь после длительных исследований в 1968 году по проекту А.Д.Варганова:
Но для воссоздания атмосферы Москвы XVI века режиссер П. Лунгин использовал не только исторические пейзажи Суздаля, но и специально построенные на территории Спасо-Евфимиевого монастыря декорации Опричного дворца и "пыточного городка":
После съемок жилые и хозяйственные постройки, въездные ворота перешли в музей "Щурово городище", представляющий собой реконструкцию поселения Древних славян. Лишь сертификат и фотографии со съемок, да кадры из фильма напоминают об их истинном происхождении.