Если Вам понравилась статья и информация оказалась полезной:
Донаты на будущую стоматологическую клинику.
+79513369430 сбер
Лечение каналов. Представляю Вам несколько советов, как выбрать врача и на что следует обратить внимание.
1. Если есть финансовая возможность, то лучше провести лечение каналов под микроскопом или у доктора, который работает в бинокулярах. Каналы очень маленькие, словно ниточки. Лечить их - это все равно, что пытаться просунуть нитку в маленькое ушко иглы. А теперь возьмите лупу и попробуйте сделать тоже самое? Правда, же с лупой будет удобнее! Так и с каналами! Чем больше увеличение, тем качественнее Вам пролечат зуб!
2. Если у Вас планируется повторное лечение каналов, особенно зубов верхней челюсти и/или много зубов нуждаются в подобном лечении, то лучше, кроме рентгеновских снимков сделать КЛКТ (компьютерную томограмму). Она позволяет более детально рассмотреть зуб, определить анатомию корней и каналов, размер "воспаления" вокруг корня. Бывают случаи, когда на рентгеновском снимке все хорошо, но на КЛКТ оказывается совсем другая картина.
3. Если у Вас есть какие-то сомнения в компетентности стоматолога, то попросите его продемонстрировать свои работы. Лечение каналов всегда растянуто во времени. Это означает, что периодически, а именно через 6, 12, 24, 48 месяцев на зубы с пролеченными каналами необходимо делать рентген,а в некоторых случаях КЛКТ (компьютерную томограмму). И лишь спустя 4 года при отсутствии изменений вокруг корней (воспаления, гранулемы) можно говорить о возможном положительном успехе оказанного лечения.
Поэтому часто стоматологи коллекционируют рентгеновские снимки пролеченных зубов.
4. Лечение ВСЕГДА проводится с коффердамом, который позволяет изолировать зуб от слюны. НЕЛЬЗЯ закрывать (разговаривать) и полоскать (сплевывать) во время лечения каналов. Почему? Потому что в слюне достаточно много агрессивной микрофлоры, которая попадет в канал и потом ее сложно будет оттуда вымыть.
5. После лечения каналов зуб должен быть плотно закрыт временной пломбой, которая не крошится и не выпадает. До сих пор некоторые доктора при гнойных обострениях оставляют зуб открытым на пару дней, назначая при этом содовые полоскания. А это категорически делать НЕЛЬЗЯ! За данное время в канал попадет агрессивная микрофлора из слюны, и потом ее сложно оттуда вымыть.
Вот, как выглядит полость открытого зуба:
6. Во время лечения каналы должны постоянно промываться раствором гипохлорит натрия, т.е. пахнуть должно хлоркой. И поэтому, чтобы это не попадало в рот, зуб изолируют коффердамом, никакие валики не смогут обеспечить хорошей изоляции. Данный препарат может сочетаться и с другими. Цель - вымыть агрессивную микрофлору, инфекцию, которая вызвала воспаление.
7. Для определения длины стоматолог использует апекслокатор и рентген (визиограф). По хорошему стоит сделать 3 рентгенограммы: диагностическая - для правильной постановки диагноза, с инструментом - для определения длины канала, и контрольный - для определения качества пломбирования канала. Но в ходе лечения могут быть сделаны еще ряд уточняющих снимков.
8. Герметичное пломбирование каналов современными методами с использованием гуттаперчи. На контрольной рентгенограмме канал должен просматриваться в виде четкого белого конуса от начала до конца корня.
9. Герметичная реставрация - это может быть пломба или коронка.
Казалось бы на этом лечение заканчивается. Увы...
10. На прощание Вам доктор должен снова повторить, что будет рад Вас видеть через 6, 12, 24, 48 месяцев на рентген, а в некоторых случаях КЛКТ (компьютерную томограмму)!
Будьте здоровы!
И помните, что профилактика в виде профессиональной гигиены полости рта 1 раз в 6 месяцев, позволяет предупредить риск развития не только заболеваний десен, но и кариеса!
Сделать чистку и полечить маленький кариес в зубе - ДЕШЕВЛЕ, чем потом лечить в нем же каналы! ☝🏻