Средняя Литва - государство о котором забыли

Jul 22, 2015 21:33


Предыстория образования

В 1919 году Виленщина стала «яблоком раздора» между Польшей и Летувой (Жемойтией). Дело дошло до войны. После прекращения боевых действий, под давлением Антанты и РСФСР 7 октября 1920 года в Сувалках было подписано соглашение, согласно которому весь Виленский край отходил к Летуве.

Но польский правитель Юзеф Пилсудский вовсе не собирался отдавать жемойтам землю, где он родился. Связанный обязательствами с Антантой, он в сложившейся ситуации виртуозно разыграл «беларускую карту» - инспирировал «бунт» беларусов против передачи Виленщины жемойтам. То есть «бунт» оперативной группы войск «Бенякони», которой командовал генерал Люциан Желиговский.



Люциан Желиговский - будущий руководитель Средней Литвы. Намеревался восстановить ВКЛ.

В группу «Бенякони» входили 1-я Литовско-Беларуская дивизия (1-я ЛБД) генерала Яна Жондковского (Виленский, Гродненский, Минский, Новогрудский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион, саперная рота) и пехотная группа из состава 2-й ЛБД (Ковенский и Лидский полки) во главе с майором Марианом Зындрамом-Костялковским. Всего около 14 тысяч человек.

Эти части были сформированы исключительно из беларусов-католиков Западной Беларуси, которые не хотели служить в польских формированиях, предпочитая им формирования «тутэйшых» (земляков-беларусов). Летувисов в этих формированиях не было.


Беларуский бунт

Беларусы «восстали» уже на следующий день после заключения соглашения с Жемойтией, 8 октября 1920 года. В глазах международной общественности Пилсудский выглядел «чистым». Дескать, беларусы взбунтовались, ничего не могу с ними поделать.

Перед началом похода Желиговский (беларус-католик, родился в Ошмянах. До 9 января 1940 г. в Лиде была улица Желиговского) встретился в Гродно с намеченным на пост председателя временного правительства Витольдом Абрамовичем.



Наша армия на Ратушной площади в Вильне. 1920-ый год.

В 6 часов утра 8 октября 1920 года беларуская армия двинулась на Вильно тремя колоннами, с общей полосой наступления 20 километров. Ковенский и Лидский полки должны были выйти западнее города и перерезать железную дорогу, чтобы не допустить доставки жемойтских войск из Ковно. В центре наступали Виленский и Минский полки. Правее их (с юго-востока) шли Гродненский и Новогрудский полки. Фактически это была война Западной Беларуси с Летувой за Виленщину.

Беларусы не встретили в Вильно сопротивления, малочисленные подразделения летувисов ушли в Жемойтию без каких-либо боев. Тем более что среди горожан их было очень мало (максимум 2%), а беларусы и поляки составляли абсолютное большинство жителей, да к тому же у них имелась беларуско-польская подпольная военизированная организация.



Желиговский с беларускими частями в Вильне. 1920-ый год.

Днем 9 октября все беларусы и поляки вышли на улицы и с энтузиазмом встречали солдат Литовско-Беларуских дивизий как своих освободителей от ига жемойтов-летувисов.

Средняя Литва

В первый же день существования нового государства, Желиговский издал декрет №1, в котором объявил о создании нового государства - Средней Литвы. В декрете, кроме прочего, устанавливались границы государства (Виленщина и часть Гродненщины), герб Средней Литвы - щит с Орлом и Погоней, флаг государства - красный флаг с Орлом и Погоней. Одновременно он обратился с воззванием к населению, объясняя цель акции беларуской освободительной армии:

«Наш извечный враг занял нашу землю, чтобы водворить на ней кровавое большевистское правление. Не имея возможности под натиском доблестных польских войск ее удержать, враг заключил договор с ковенским правительством и край наш отдал под власть этого правительства. Нас не спрашивали, хотим ли мы идти под власть ковенского правительства, хотим ли мы иметь у себя литовские власти; нами распоряжались без нас, подарили нас ковенскому правительству».



Символика Средней Литвы

Воззвание заканчивалось обещанием провести в январе следующего года выборы в сейм Средней Литвы, который решит дальнейшую судьбу этого государства.

Первоначально территория нового государства состояла из Трокского повета, 18 гмин Виленского повета, 14 гмин Браславского повета, 8 гмин Гродненского повета, по одной гмине Дисненского, Вилейского и Лидского поветов. К концу ноября она увеличилась еще на несколько гмин, которые беларуские войска в ходе боевых действий отвоевали у летувисов. Общая площадь достигала 10 тысяч кв. км. Кроме Вильно, наиболее крупными городами были Ошмяны, Свенцяны, Сморгонь и Троки. Население Средней Литвы составляло более 530 тысяч человек, из них 90% - беларусы и поляки, около 26 тысяч русских, летувисов - только 3%.

В Средней Литве было сформировано беларуско-польское правительство, в котором половину постов заняли беларусы. В департаменте просвещения был создан отдел беларуских школ, которым руководил видный беларуский деятель Бронислав Тарашкевич. Он создал Общество беларуских школ; весной 1921 года в Средней Литве работали 186 беларуских школ, в Вильне - беларуская гимназия, в местечке Баруны - беларуская учительская семинария.



Бронислав Тарашкевич

Был объявлен призыв в армию мужчин восьми возрастных категорий. Но самое интересное - Польша и поляки в этой войне были как бы «в стороне», поэтому в Средней Литве сосредоточились подразделения уже со всей Западной Беларуси. Без лишнего шума из Польши прибыли остальные этнически беларуские войска. Фактически война Средней Литвы с Республикой Летувой (Жемойтией) стала общебеларуской для всей Западной Беларуси. В этой армии не было поляков из Польши, там служили беларусы, которые защищали наши исконно беларуские Виленщину и Гродненщину.

Получив пополнение из Западной Беларуси, армия Средней Литвы пошла в наступление на Ковно, существенно меняя линию границы в свою пользу; в частности, были захвачены Кейданы, расположенные в самом центре Летувы, а вся железная дорога Гродно - Двинск теперь оказалась на территории Средней Литвы. Видя свое неминуемое поражение от беларуских войск и полную оккупацию беларусами Республики Летува, жемойты в панике обратились к Контрольной комиссии Лиги Наций. Под ее давлением наступление беларусов на Ковно было остановлено - стороны 29 ноября 1920 года заключили перемирие.



Привет, мы Лига Наций. Всех наций, за исключением беларусов. Поэтому БНР и Средняя Литва - идите нахер.

Так победоносно окончилась война западных беларусов с летувисами за освобождение Виленщины.

Происки врагов

Летува разорвала дипломатические отношения с Польшей и до декабря 1927 года формально находилась в состоянии войны с ней. В этом вопросе Летуву поддерживали власти РСФСР (затем СССР) - исходя из антибеларуских имперских целей: они хотели отнять у беларусов Вильно - как память об их славной истории ВКЛ. Лига Наций тоже не хотела видеть в Средней Литве самостоятельное государство (как «источник нестабильности границ») и предлагало его инкорпорацию или в Польшу, или в Летуву при условии инкорпорации самой Летувы в состав Польши, от чего последняя категорически отказалась. Эмигрантское правительство Наивысшей рады БНР во главе с Антоном Луцкевичем, находившееся в Праге, поддерживало Среднюю Литву, но представители ряда других политических беларуских сил видели иные варианты будущего - инкорпорацию то в Польшу, то в Летуву, то даже в Советскую Россию. Все эти «радетели» оплачивались соответствующими секретными ведомствами.



Антон Луцкевич

По всем признакам Средняя Литва была вполне реальным Государством. Там существовала своя судебная система, имелись свои деньги (польские с надпечаткой), государственная символика и почтовые марки.



Марка Срединной Литвы

Однако, небольшая молодая страна полностью зависела от кредитов польского правительства - от экономики Польши и польской валюты. Кроме того, Польша все время оказывала давление на Желиговского, требуя скорейшего включения Средней Литвы в состав Польши. Эта перспектива вызвала огромный кризис в правительстве, почти все руководители страны ушли в отставку. 20 февраля 1922 года, при бойкоте большинства беларусов, новоизбранный сейм принял решение о присоединении Средней Литвы к Польше «без всяких условий и оговорок». С 6 апреля 1922 года Средняя Литва стала Виленской землей - на правах воеводства. Прежнее государство, существовавшее 18 месяцев, было намерено уничтожено.

Оригинал статьи.

дополнение
[жми]
История Средней Литвы идеальный пример того, как пытаются уничтожать беларускую нацию. Данная тема одна из самых замалчиваемых и непопулярных в современной исторической науке. Ещё раз осознайте - беларуские патриоты из Западной Беларуси смогли отвоевать свои родные земли и 1,5 года отстаивать их независимость. А Вильня была столицей новой державы.
.


Наша “Вострая Брама”

Замалчивание идёт по одной простой причине - так подрывают все идеологические основы и базис существования Беларуси. Посмотрите, как выглядит выхолощенная история глазами соседских пропагандонов: “Беларусы абсолютно мифический народ, который всегда был под властью то Киевской Руси, то литовцев, то поляков, то русских. И только в СССР они объявились. Тьфу, смешные какие“.

Поэтому, правда о том, что Беларусь - историческая приемница ВКЛ вызывает жуткую попоболь у всех вокруг. А память о БНР бесит и РФ, и Польшу, и Литву, так как отцы-основатели Народной Республики чётко указали на настоящие границы беларуско-литвинской нации.



Эти земли как раз и были ядром ВКЛ

Тут же полетят фразы о том, что БНР - “государство на бумаге”, “не существовало” и тому подобное. Окей, а что  вы тогда скажите про Среднюю Литву, армия которая фигачила литовцев, что те аж в Лигу Наций бежали плакаться? Они в них на бумаге стреляли?



Территория и боевые действия Средней Литвы

А теперь контрольный выстрел по ватной пропаганде. Пока существовала Средняя Литва, в этот же самый момент, в Слуцке началось массовое вооруженное восстание, целью которого было возвращение к жизни БНР. Вот это поворот!



“Ты хотел поговорить за БНР, сынок?”

И после данных фактов реальная беларуская история 1918-1922 года выглядит совершенно иной. Наши национальные силы, в сложнейших условиях, создали 2 государства, вели освободительные войны и восстания за свою родную землю. Проливали кровь и умирали. И попробуйте теперь мне поныть, что “Беларусь обречена”, “у неё нет будущего”, “наш народ не умеет за себя постоять”. Ваши деды и прадеды, после пекла Первой Мировой, зажгли огонь нашей государственности. И вновь потухнуть ему мы никогда не дадим.

Жыве Беларусь!



Литва, Гродно, флаг, история, Польша, армия, герб, бунт, погоня, тайные пружины, Вильнюс, Лида, война, Беларусь, карты

Previous post Next post
Up