Виталий, привет! Да, с DSS я начинал. Это неплохой автомат для калибровки и сложения, но постобработку в нем не сделаешь. Да и качество результата посредственное. Сейчас почти все делаю в FitsWork - и калибровку, и сложение, и постобработку. В FitsWork только нет возможности с масками работать, как в Фотошоп. Поэтому Krita - для постпроцессинга астрофото, сложения HDR и обработки снимков астропейзажей.
Не знал про FitsWork. Надо проверить, насколько хорошо она FITS-форматы понимает. Лень сейчас проверять - а фотометрические измерения в ней можно делать?
Виталий, у FitsWork родной формат - FITS. Программу писали немецкие астрономы для себя... Насчет фотометрии - ее там нет. Это в бесплатной IRIS хорошо реализовано. Это софт для калибровки, сложения и постобработки астрофото. Поддерживает батч-списки операций. Работает ооооочень быстро. У нас тоже народ не в курсе был, т.к. все на немецком изначально публиковалось... Позже на английском выложили. Я немного учил немецкий, разобрался. Сам кое что "откопал" (последовательность операций для сложения по методу Sigma, например)... Документации было очень мало. В моем руководстве - все базовые операции описаны. Сейчас дописываю книгу по любительской астрономии и астрофотографии. Там по FitsWork (ну, и по IRIS, DSS, конечно) в астрофото-разделе все подробно изложено, не как в пошаговом мануале.
Тут скорее, алхимия, магия операций :) Маска прозрачности нужна, чтобы переход между снимком с длинной экспозицией к снимку короткой (ну, или, наоборот) был плавным. Да, и от снимка с короткой выдержкой нужно только то, что даст маска от снимка с длинной, чтобы не складывать шумы фона, а только изображения.
Внезапно! Раньше этот редактор никак не привлекал. Приходилось в ночных сборках гимпа копаться, но их уже пару месяцев не выдают, и старые тоже не скачать..
Вот сходил за gimp-ом, они всё-таки снова выкладывают ночные сборки под винду. Последняя 2.9.3 - нормально открывает TIFF-ы, так что зря мы на него наехали))
Перепост из своего блога снёс, ткнул репост этой записи.
Добрый день. Никто на Гимп не наезжал. Просто стабильного релиза с поддержкой 16 бит как не было, так и нет. А беты в работе использовать, которые вылетают в неподходящее время, уже зарекся. И то, что он открывает RAWы, не значит, что он с ними работает в 16 бит. Он их всегда открывал через внешнюю dll. Ее надо было просто поставить... Стабильный GIMP is 2.8.16 (2015-11-21) - никакого 16-битного саппорта. Добавлю, что начиная с версии 2.8 на машинах с 1Гб памяти просто невозможно работать - тормозит страшно. И это еще с 8 битами. Что будет с 16-битами (а будет ли, если Гимпу уже 20 стукнуло, а 16 бит и ныне там)!
Comments 12
Reply
Да, с DSS я начинал. Это неплохой автомат для калибровки и сложения, но постобработку в нем не сделаешь. Да и качество результата посредственное.
Сейчас почти все делаю в FitsWork - и калибровку, и сложение, и постобработку.
В FitsWork только нет возможности с масками работать, как в Фотошоп.
Поэтому Krita - для постпроцессинга астрофото, сложения HDR и обработки снимков астропейзажей.
После DSS все снимки переделал в FitsWork. Очень удивился. Кстати, в FitsWork и HDR-сложение есть, но с минимумом настроек.
Про FitsWork тут немного написал: https://vazhorov.wordpress.com/2015/05/18/fitswork-manual/
Reply
Reply
Насчет фотометрии - ее там нет. Это в бесплатной IRIS хорошо реализовано.
Это софт для калибровки, сложения и постобработки астрофото.
Поддерживает батч-списки операций. Работает ооооочень быстро.
У нас тоже народ не в курсе был, т.к. все на немецком изначально публиковалось... Позже на английском выложили. Я немного учил немецкий, разобрался. Сам кое что "откопал" (последовательность операций для сложения по методу Sigma, например)...
Документации было очень мало. В моем руководстве - все базовые операции описаны. Сейчас дописываю книгу по любительской астрономии и астрофотографии. Там по FitsWork (ну, и по IRIS, DSS, конечно) в астрофото-разделе все подробно изложено, не как в пошаговом мануале.
Reply
Reply
Маска прозрачности нужна, чтобы переход между снимком с длинной экспозицией к снимку короткой (ну, или, наоборот) был плавным.
Да, и от снимка с короткой выдержкой нужно только то, что даст маска от снимка с длинной, чтобы не складывать шумы фона, а только изображения.
Reply
Внезапно!
Раньше этот редактор никак не привлекал.
Приходилось в ночных сборках гимпа копаться, но их уже пару месяцев не выдают, и старые тоже не скачать..
Reply
А TheGimp разочаровал.
Reply
Последняя 2.9.3 - нормально открывает TIFF-ы, так что зря мы на него наехали))
Перепост из своего блога снёс, ткнул репост этой записи.
Reply
И то, что он открывает RAWы, не значит, что он с ними работает в 16 бит. Он их всегда открывал через внешнюю dll. Ее надо было просто поставить...
Стабильный GIMP is 2.8.16 (2015-11-21) - никакого 16-битного саппорта.
Добавлю, что начиная с версии 2.8 на машинах с 1Гб памяти просто невозможно работать - тормозит страшно. И это еще с 8 битами. Что будет с 16-битами (а будет ли, если Гимпу уже 20 стукнуло, а 16 бит и ныне там)!
Reply
Leave a comment