Хаджохская теснина и Свято-Михайло-Афонский монастырь

Oct 09, 2015 09:02

Меня, как жителя городских джунглей и, собственно, любителя всех прелестей этой самой городской жизни, периодически очень тянет на природу, в лес, горы.. И нам, краснодарцам, грех жаловаться. Поехать действительно есть куда и сильно долго для этого ехать не потребуется. Хотя это понятие относительное конечно. В Лаго-Наках и прилегающих территориях огромное количество действительно потрясающе красивых мест!



В этом посте я покажу одно из моих любимых - Хаджохскую теснину, а также Свято-Михайловский мужской монастырь с его древними подземными пещерами, в которых true-монахи проводили до 40 дней одни и практически без пищи..

Возле Хаджохской теснины можно встретить самые различные средства передвижения, и самое главное - патриотичные!

2.


3.


На входе умельцы резьбы по дереву выставили свои творения. Помню, в детстве у меня была небольшая фигурка точно такого же орла, ностальгия :)

4.


5.
                                     

Вот так выглядит сама теснина. Это просто восторг, красота и мощь!

6.


Хаджохская теснина располагается в поселке Каменномостком Краснодарского края. Называется она так, потому что раньше поселок назывался Хаджок, в современном звучании ее еще называют Каменномостским каньоном, но встречается такое название редко. Также в народе теснина имеет название "Шум", видимо, потому что в этот районе действительно не очень то тихо.

7.


Это участок реки Белой длиной около 400м. В данный момент Хаджохская теснина оборудована лестницами, дорожками, перилами, мостиками, так что можно спокойно и в общем-то безопасно осмотреть данное чудо природы. Но вход туда само собой платный, взрослому стоит приготовить 300руб. на посещение.

8.


Сколько же тысяч фотографий делается ежедневно на этих местах. Место очень фотогеничное, да и просто завораживающее, можно часами смотреть на бурлящую воду.

9.


В этом месте она практически вспенивается.

10.


"А сфоткай, как я фоткаю, как он фоткается" :)))) Блогеры, вы классные! Под прицелом Алексей lexzag, а с ним рядом Елена fluger19, Сергей sergio_zevs и Евгений из kukarta.ru.

11.


Я была в этом месте около 2 лет назад, о чем писала пост еще в начале своей блогерской деятельности. Динозаврик на месте :) Вы же тоже видите здесь динозаврика? Хотя еще можно рассмотреть череп.

12.


В прошлый раз я была здесь зимой, в этот раз осенью - впечатления прекрасные в любое время года. А вот эти два снимка сделаны с одного моста. Так выглядит река с одной стороны - бурлящая, активная..

13.
                                     

А так с другой стороны - тихая и спокойная.

14.
                                     

На территории Хаджохской теснины есть свои обитатели. Главный из них - это мишка Тимофей, который за сосики и другие вкусности крутится и стесняется.

15.


Выглядит мило, но для меня всегда грустно смотреть на животное за решеткой. Хотя вроде бы ему живется здесь не плохо.

16.


17.


18.


Еще один местный житель, уснувший рядом с обедом.

19.


20.


Сувенирчики любите? Я нет :)

21.


Следующим пунктом посещений прошедшего блогтура был Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь. Первым делом мы отправились в подземные пещеры, которые появились еще раньше, чем весь монастырь. Нас жидала очередь в пещеры. Внутрь пускают примерно по 20 человек, так как там очень тесно, да и сохранилось не так много - общая протяженность пространства около 300м., раньше же она составляла 3 км.!

22.


Оплата-пожертвования добровольно-принудительные. Вот не понимаю я, как можно писать пожертвования (то есть, кто сколько даст) и в это же время прописывать четкий ценник. В Европе обычно ставят коробочку на входе, в которую люди кладут столько, сколько пожелают нужным, мне кажется это более правильным и уместным.

23.


24.


Появились эти пещеры задолго до создания на этом месте монастыря благодаря монахам-отшельникам, которые пробили в плотных песчаниках подземные ходы, кельи, храм. Они проводили там до 40 дней практически без еды, только на воде и хлебе. Находясь внутри сложно представить, как такое возможно. Уже минут через 10 хочется выйти на свежий воздух и широко расправить плечи.

25.


В центре пещеры находится самое просторное помещение с большим куполом и восстанавливаемым алтарем.

26.


Есть какая-то схожесть с пещерами Киево-Печерской Лавры, хотя так, конечно, помасштабнее будет.

27.


28.


Дальше мы пошли осматривать сам монастырь, находится который, кстати, недалеко от поселка Победа на склоне горы Физиабго.

29.


Основан он был в 1877г., называется в честь небесного покровителя - святого архистратига Михаила. А "Афонский", потому что в монастыре соблюдается более строгий греческий, Афонский, устав. В конце XIX-начале XXвв. данный монастырь считался одним из крупнейших на юге России. А еще это самый высокогорный монастырь России! К сожалению, во время советской власти практически все постройки монастыря, за исключением Свято-Троицкого храма (который на фото ниже), были разрушены, только в 2001г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и началось его возрождение.

30.


Колокольня - она же смотровая площадка. Честно признаться - оттуда не самый лучший вид, либо мы уже разбаловались после встречи такого потрясающего рассвета.

31.


Храм Архангела Михаила. Слишком "современный". Ну не проникается моя душа в церкви с пластиковыми окнами и кровлей, выстроенной как дачка на скорую руку..Где же фрески, где витражи, орган? Ладно, занесло меня что-то))

32.


Могила основателя архимандрита Мартирия.

33.
                                     

Внутри Свято-Троицкого храма тоже достаточно скромно, храм совсем небольшой.

34.


35.


Икона Царской семьи, на которой изображены Николай II с супругой и детьми.

36.


Необычная икона. В первый раз такую вижу. Кто знаток, подскажите, кому она посвящена?

37.


Местная сувенирная лавка недалеко от монастыря. Ель закрученную не желаете? Не представляю, как ее употреблять)).

38.


39.


Совсем рядом с монастырем, по адресу пос. Победа ул. Дружбы, 9 находится один из объектов ООО "Хаджохская турбаза Горная", а именно туркомплекс "Горное вдохновение". На территории комплекса есть даже своя действующая часовня с купелью, освященная настоятелем монастыря.

40.


Поселиться можно в этом двухэтажном корпусе.

41.


Есть 2-х и 3-х местные номера, стоимостью 2000 и 3000 руб. соответственно. Номера стандартные без излишеств, но со всем необходимым. Телефон туркомплекса: 8-928-469-49-71.

42.


На территории внутреннего дворика есть детская площадка, сад, мангалы и качели, которые мы с lexzag и sergio_zevs опробовали. Фото позаимствовала у fluger19.

43.
     

В завершении дня мы обсудили то, как здорово быть фрилансером, путешествовать и вести блог :) Это если вкратце. Собственно, со всем этим я соглашусь. Осталось только фрилансером стать, но по ходу придется сменить профессию для этого.

44.
                                     

После этого организаторы устроили нам чаепитие в пледах с видом на звездное небо..

45.


И запускание китайских фонариков с написанными желаниями на них..Романтика однако!)

46.


Организаторам блогтура "Горы.ру" вообще большое спасибо, все было здорово!
В следующем посте мы отправимся к Гранитному каньону, на турбазу "Горная деревня", которая понравилась мне больше всего, а также попробуем встретить закат и не только..Будет интересно! :)

Лаго-Наки, путешествие, блогерский показ

Previous post Next post
Up