Честно признаться, я не была особо знакома с продукцией компании "Кубань-вино", даже не припомню, пробовала ли что-либо ранее. Поэтому когда выпала возможность поехать на дегустацию к ним на завод, мне стало очень интересно и я туда отправилась.
Экскурсия прошла замечательно, нас сопровождали девушки-экскурсоводы модельной внешности, но превосходно разбирающиеся в вине, в процессах производства, на заводе все отлично организовано, продегустированные образцы также произвели впечатление, только первое шампанское не понравилось. Но в целом, все прошло на достойной уровне, лично мне были очень неожиданны некоторые резко негативные отзывы после. Ну, каждому свое. А теперь все по-порядку..
Пятничным утром, на зависть всем работающим людям, мы выдвинулись на предоставленном нам автобусе в сторону Тамани. Эх, так рядом уже был Крым..))Не отправилась я туда в этом году, хотя это было "так актуально", но хоть посмотрела издалека одним глазком.
Первым делом нас привезли в ст. Тамань на агрофирму "Южная". Море, виноградники, фанагорийская крепость Суворова, флаги..Все настраивало на позитивный лад).
2.
Среди виноградников высится скромная, но симпатичная часовня святого воина-флотоводца адмирала Федора Ушакова.
3.
"Chateau" дословно переводится, как "замок", но во Франции это определение имеет более широкий смысл, это скорее усадьба с прилегающими владениями, в основном виноградниками.
4.
Не успели мы зайти на территорию, как увидели просто виноградные брызги! Сколько сока!)
5.
Оказывается, таким образом проверяется каждая выезжающая машина с виноградом на уровень сахара.
6.
7.
Хотя мы уже можно сказать опытные дегустаторы, на винзаводах были раз 5, но только в первый раз удалось посмотреть на все эти штуки с виноградом, в процессе переработки.
8.
To do list винзавода или "С 1 сентября, друзья"!)
9.
Надежда рассказывала интересные вещи, а главное, достаточно активно, так как не в первый раз слушать все нюансы производства бывает не очень интересно..
10.
Брендированные бочки и машины смотрятся отлично.
11.
12.
После экскурсии по агрофирме "Южной" мы отправились к находящемуся поблизости фирменному магазину "Шато Тамань", являющемуся, кстати, одним из самых больших винных бутиков края.
13.
Внутри достаточно симпатично.
14.
Вид из окна душевный)).
15.
Продукция самая разнообразная, а цена очень невысокая. Большая часть вина стоит 100-300 руб.
16.
17.
Есть и более дорогая продукция резервных вин. Именно ее мы и будем дегустировать позже.
18.
До дегустации я ничего приобретать не стала, хотелось выбрать то, что понравится больше всего и услышать рекомендации.
19.
После обеда нас привезли в ст. Старотитаровскую на завод "Кубань-вино", где происходит уже вторичное производство. На входе нас встретила позитивная надпись. Видно, что ребята готовились, очень приятно!
20.
Нам показали зал выдержки вин в бочках.
21.
Кагор освящен, даже икона стоит рядом с бочками.
22.
Цех розлива и упаковки. Мускат готовится выйти в свет).
23.
24.
Здесь осуществляется производство шампанского.
25.
26.
Первоначально шампанское здесь выдерживается в таких временных пробках.
27.
28.
После всех процессов переворота бутылок и тд пробки меняются на более привычные.
29.
30.
31.
Скоро это шампанское будет сопровождать кого-то в радостных событиях.
32.
Мне очень нравится, когда на заводах прослеживается декор, какие-то фишки. Так как винзаводы почти всегда включают в себя и туристическую составляющую, на них такие интересные вещи можно встретить почти всегда.
33.
Зал почета. "Кубань-вино" очень часто становился и, думаю, будет становится победителем различных конкурсов. Так держать!
34.
35.
В заключении мы посетили зал выдержки премиальных вин. Находиться здесь долго было нельзя, так как комната небольшая, в ней установлен нужный температурный режим, а нас много..)) Кстати, хранить вина нужно только в горизонтальном виде, чтобы не пропадала пробка!
36.
Наш второй экскурсовод Элина даже проводила для нас викторину, нужно было отвечать на вопросы, получать карточки, в итоге самый умный и быстрый выиграл бутылочку. Не буду томить, им оказался Алексей
lexzag. Очень заслуженная победа, молодец!)
37.
В этом зале можно было увидеть бутылки, подписанные известными людьми, а также, например, мадеру 1991г., которую уже не встретить в продаже и многое другое.
38.
39.
Для самых маленьких на заводе организован детский уголок. Так что пока взрослые дегустируют, малыши не заскучают).
40.
Очередные бочки).
41.
В этом зале расположена выставка фоторабот Игоря и Ольги Улько. Называется она "Тело вина". Каждая картина визуализирует определенный вид вина. Красивые фотографии. А модель - простая учительница.
42.
43.
44.
Очень много шума и непонимания вызвала эта работа. На самом деле все пристойно, ниже пояса ничего не снималось. Фото на грани, на это и рассчитано, привлечь внимание, шокировать. Не знаю, то ли я насмотрелась современного искусства уже, порой до такой степени шокирующего и странного (как, например, на выставке в Вене: стоят 6 экранов в полукруге, на которых изображены женщины с членами, которыми они трясут в разные стороны. В Праге есть 2 огромные статуи наклоненных двух людей, забираешься по лесенке наверх к ним, заглядываешь в огромный задний проход, а там телевизоры с какой-то ерундой. Я кстати еще покажу их в своем блоге, ждите) Поэтому эти картинки такие невинные и забавные даже имхо)).
45.
Ну и традиционно, в конце самое интересное и долгожданное - дегустация!
46.
Хочу сразу похвалить организаторов. Такого разнообразия закусок у нас еще не было, обычно все ограничивалось печеньками, а здесь же были разных сортов сыры, виноград, чернослив, орешки, ну и печеньки). А еще действительно в первый раз нам выдали дегустационные листы! Это очень удобно, сразу сделать пометки, что понравилось, что нет и тд.
47.
Нами было продегустировано 6 образцов. Первое - Российское шампанское выдержанное экстра-брют белое "Шато Тамань Резерв".
48.
Честно признаться, единственный образец, который мне совсем не понравился. Очень кислое, не мое.
49.
Второе - Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Рислинг. Шато Тамань Резерв".
50.
Это вино мне понравилось больше, оно более мягкое, свежее.
51.
Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Премьер Руж. Шато Тамань Резерв".
52.
Взрослое вино, оно очень понравилось моей маме. Сама же я до него, наверно, еще не доросла. Хотя, несомненно, очень достойное.
53.
Вино игристое полусухое розовое "Роза Тамани. Шато Тамань".
54.
А вот и мой фаворит!) У этого вина такой земляничный запах, приятный сладкий вкус. Настоящее "девочковое" вино.
55.
Напиток винный "Траминер дессертный выдержанный. Гранд Дессерт. Шато Тамань Резерв".
56.
Не пробовала раньше подобное. Вкус сладкий, но приятный. Сам по себе я бы его пить не стала, но нам посоветовали сделать с ним коктейль, соединив его с сухим шампанским, мятой, лаймом и льдом. Своеобразный "Махито", а точнее "Таманито", как назвали его создатели).
57.
И напоследок был напиток винный "Мадера Кубанская выдержанная. Шато Тамань Резерв". Процесс ее наливания в бокал изображен на заглавном фото. На вкус, как разбавленный коньяк, мадеру и называют еще "женским коньяком", она мягче, пить ее проще.
58.
Без подарочков нас не отпустили. Каждому подарили бутылочку вина географического наименования белое сухое "Шардоне Тамани. Шато Тамань". А в фирменном магазинчике я решила приобрести себе домой "Траминер" и все-таки попробовать сделать коктейльчик)).
59.
Спасибо большое за прием фирме "Кубань-вино" и, конечно же, нашему бессменному организатору винных и не только туров Верочке
rintra!) Все было здорово и интересно, а на мелочи я внимание не обращаю).