Будущее за панелью

Oct 06, 2015 17:16

Если думаете, что больше не будет про планировки жилья эконом+ и комфорт, то ошибаетесь.
Сегодня небольшая история "успеха" компании Крост.
Начинали они свою девелоперскую конкисту в Москве конца 90-х годов. Начинали, как и многие, со строительства ж/б уродцев с рюшами. А где-то в начале 2000-х владелец Кроста Алексей Добашин прикупил свечной заводик бывший ДСК, нацелившись на работу с крупнопанельными сборными элементами.  Решил выйти на рынок жилья в классе комфорт и даже бизнес (ЖК "Алиса") с панельными фасадами. Т.е. каркас монолитный, привычный для российского буржуа, а вот фасадец-то как-будто из прошлого - панельный. И ведь пошло, покупают.
Но это всё лирика. Добашин не зря закончил строительный институт, возомнил себя великим зодчим. Много ездил по миру, смотрел, учился. И о чудо: явил сначала в Мневниках, а потом и в Коммунарке совершенно новый тип панельного жилья. Нашёл отличную архитектурную команду под названием http://buromoscow.com/ и понеслась:

Звенигордка. Может нравится, может не нравится, но определённо таких панельных домов в Москве ещё не видели.




[Spoiler (click to open)]Качество фасадной панели выше, чем у любого СУ или ДСК, но до Европы как до Луны. Мне импонирует цветовое сочетание, орнаментальная тема на переходных балконах незадымляемой лестницы, наличие увеличенного количества окон.




Жилой дом на Карбышева - первый блин Кроста и архитекторов из BURO MOSCOW.




Фасадная ода московской плотности.




Получилось немного немасштабно.




А вот как это делатся. Ещё СССР было так, только с цветами  активно не экспериментировали.




А вот и моя любимая Коммунарка - ЖК Эдальго.




Пригород  восточноевропейского государства?!




А отсюда пригород Мадрида?




И скучные торцы уже не так скучны на уровне глаз пешехода.




Но, как я уже понял, для покупателя иногда не так важны фасады, как планировка.
Давайте обсудим подход Кроста к проектированию квартир.
Вы уже говорили, что 50-60 метров для семьи из трёх-четырёх человек - неприемлемо. Но если абстрагироваться от хотелок, а взять бюджет в 5-6 млн рублей, то в Москве у МКАДа вы купите 45 метров в девятиэтажке к тёмным подъездом, тремя окнами в квартире и несущими стенами везде, где только можно, а в Коммунарке за эти деньги получите 55-60 кв.м. в современном доме с оригинальной планировкой.
Всё. Давайте не будем обсуждать здесь транспортные проблемы, бюджеты и окружение. Я не об этом. Я лишь о подходе и методе впихнуть "невпихиваемое".

Смотрите, какая прелесть. 50 кв.м. с выделенной кухней-столовой, кладовкой, светлым санузлом и двумя спальнями и двумя балконами! И шесть окон! ШЕСТЬ! а не три, как в стандартной двушке. Вы, как я помню, очень хотели выделенную кухню не меньше 10 кв.м. Получите. Детская - есть. Спальня родителей тут вместе с рабочим столом для отработки ипотеки. Нет только гостиной, но многие сошлись во мнении, что она вообще не нужна.



Хорошо. Без гостиной нету жизни на планете. Получите с двумя санузлами и диваном в гостиной.




А это вообще хоромы с площадью двушки в стандартной панельной советской серии.




Как заметил внимательный читатель, все квартиры торцевые. А в центре - лестнично-лифтовой узел и однушки.




Ну не прелесть для начала самостоятельной ипотечной жизни?

Россия, архитектура, Москва

Previous post Next post
Up