Рабочий класс: сталевары.

Oct 28, 2012 13:46


Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
(«День Победы»)

Когда на улице Заречной
в домах погашены огни,
горят мартеновские печи
и день и ночь горят они.
(из к/ф "Весна на Заречной улице")

Ты проходила мимо цеха, там взорвался мартен,
Таких штучек не может даже сам Бин Ладен.
(Борис Гребенщиков)
Наконец дошли руки выложить фотографии, которые я снимал на заводах прошлой зимой.
В рамках совместного фотопроекта с "Трансмашхолдингом" посетил 15 предприятий, входящих в его состав.
Узнал и увидел много интересного, связанного с производством практически всей железнодорожной техники в России.
Отдельно хочется выделить сталелитейное производство, впечатление от которого было самым большим.
Поэтому первая подборка содержит фотографии по данной теме. Здесь фотографии с Бежицкого сталелитейного, Брянского машиностроительного и Коломенского заводов.
1 У мартеновской печи.


Первую такую печь для выплавки стали создал французский инженер Пьер Мартен ещё в 1864 г. Скоро от них откажутся совсем в пользу более экономичных электродуговых. Мартеновская печь работает в среднем 1 год, после чего кирпич выгорает и теплоизоляция ухудшается."С 1970-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. По результатам 2008 года на мартеновский способ производства приходится 2,2 % мировой выплавки стали" (Википедия).

2


Подвесная завалочная машина загружает шихту в мартеновскую печь. Шихта - это смесь веществ для переработки, для мартеновской печи в её состав входит известняк, чугун, железный и стальной лом в определённых пропорциях.

3


Взятие пробы стали. Жидкую сталь наливают в стакан, охлаждают и отправляют в лабораторию. Там остывший стальной цилиндр подвергают анализу, смотрят состав и передают в цех информацию, какой компонент еще добавить в печь.

4 Тут в печь лопатой добавляют известь.


В цехе стоит запах жжённой земли, везде копоть и сажа, за время съёмки на сталелитейном заводе весь пропитался этим запахом. Рабочие сталелитейного цеха уходят на пенсию на 10 лет раньше других.

5


Мне дали посмотреть на кипящую в печи сталь через синее стёклышко. При температуре 1600 градусов сталь бурлила и булькала. Немного похоже на кипящий кисель. Завораживает, особенно вместе с пониманием температуры в печи и того факта, что вот она - сталь и она совсем не твёрдая и холодная.

6


В процессе кипения сталь приобретает необходимые химические свойства. Процесс кипения длится от 1 до 2,5 часов, потом производится выпуск расплавленной массы из печи по специальному желобу в два 15-тонных ковша.
Феерическое зрелище!

7


8 Сразу вспоминаются кадры из фильма про бывшего губернатора Калифорнии Терминатора :)


Несмотря на то, что производство стали в мартеновской печи - процесс древний и в настоящее время больше используют другие печи (электродуговую, например), сталь из мартеновской печи по качеству получается лучше.
9


Когда всю сталь сольют из печи в ковши, ковши отправляются в другой цех и сталь разливается в формы, в которых охлаждается, застывает и превращается в разные стальные детали.

10


Под ковшами для стали стоят другие ковши, туда из верхней части ковшов со сталью сливается "пена" - шлак. Процесс сопровождается красивым фейерверком из летящих повсюду искр.

11


Слив стали из печи окончен, желоб поднят. Из верхнего котла со сталью стекает расплавленный шлак в нижний ковш.

12


Здесь для сравнения ковш с уже остывшим шлаком через некоторое время.

13 А вот для так льют чугун. Литьё чугуна - процесс даже более красочный, чем литьё стали из-за маленьких искр-фейерверков, вспыхивающих в темноте над струйкой жидкого металла. Я бы даже сказал, что литьё чугуна - более изящное, если это слово можно употребить к чугуну :)


Текст и фото: senjor_vlad, 2012

сталевары, завод, ТМХ, мартеновская печь, сталь

Previous post Next post
Up