Китай, Сталин и притча о слоне

Jun 09, 2019 10:00



Заметки с питерского форума*
Китайская дилемма

На открытии форума досталось генсеку ООН Гутеррешу, когда он похвалил Китай за большой вклад в мировую борьбу с бедностью. Ведущий буквально вцепился в него с вопросом о соблюдении прав человека в Китае. Отвечай, мол, что важнее, соблюдение прав человека в Китае, или то, что сотни миллионов китайцев ( Read more... )

притча, Китай, Сталин

Leave a comment

Comments 18

silver080 June 9 2019, 20:19:46 UTC
величие сталина сильно мифологизированно. на месте этого ученика церковной семинарии, а потом мелкого бандита с большой дороги, а после стукача царской охранки, мог оказаться кто угодно из верхушки большевистской банды. паранойя и хитрость помогла именно ему одержать победу в схватке пауков в банке. система работала до него и работала после. а путь "от сохи до космических кораблей", которым так любят козырять сталинофилы, прошли практически все крупные страны мира. да и "сталинскую" индустрилизацию проводили в ссср американцы, а "рывок" обеспечивался практически дармовой раб силой населения.

Reply

senib June 9 2019, 20:28:25 UTC
В таких рассуждениях есть слабые места.
1. Если работала система, то почему она при Сталине работала, а при, например, Горбачёве, нет?
При одном человеке страна свою геополитическую мощь наращивала, а при другом развалилась?

2. Если все проходят путь "от сохи до космических кораблей", то почему этот путь не прошла например, Индия? А Китай прошёл намного позже?

И , если уж так всё синхронно происходит, почему не прошли мы путь к высоким технологиям типа 5G?

А с мифологизацией согласен...

Reply

silver080 June 10 2019, 09:55:32 UTC
по пунктам: 1. при сталине была дармовая раб. сила. работали много и практически только за пайку, не нравиться - в лагерь на самую тяжёлую работу и через пару лет в могилу. потом были послабления и инерция. при Горби я мог уже вообще не работать или работать в кооперативе на себя, а не на г-во. это судьба всех тоталитарных коммунистических режимов: система держится на страхе и обязанности населения много и почти бесплатно работать, под лозунгом - на "благо страны". 2. потому, что тогда штаты выбрали для индустриализации ссср, а Китай стали "развивать" только после распада соц. лагеря. Индию вероятно только собираются. нацистская Германия, кстати, тоже очень помогла технологиями: станками и другим оборудованием взамен на ресурсы. синхронно , но с лагом во времени. потому, что владеющие технологиями страны, делятся этими технологиями по своему усмотрению.

Reply

idiaminesku June 11 2019, 16:56:20 UTC
1. Система жестого принуждения ослабла при хруще, а при горбачёве она ослабла настолько, что произошло разрушение Большого Обмана, советской идеологии, так что даже позволила немцам и евреям покинуть советский рай (признать нежелание целых народов жить при самом передовом строе), а странам восточной европы освободиться от власти завезённой в обозе красной армии ( ... )

Reply


zloi_sibiriak June 10 2019, 03:41:36 UTC
Смотрим на "величие" объективно ( ... )

Reply


vatnik_rkka June 10 2019, 08:53:17 UTC
Сталин велик, тут спорить не чего, вот только нам, русским что с его величия?

Reply


Leave a comment

Up