Когда бабахнет?

May 18, 2019 15:19



Вопрос, конечно, интересный, но сначала определимся с терминами.

Статьи в моём блоге в последнее время наполнены пессимизмом и предрекают кризис. Это ясно даже по заголовкам:  «Запах рецессии», «На пороге нового кризиса», «Экономика на грани нервного срыва».

Но когда меня спросили «Когда бабахнет?» я оказался в затруднении.

Не в смысле КАК это предсказать, а в смысле ЧТО предсказать.

Что назвать кульминацией?

Речь идёт о российской экономике. Давайте назовём момент, когда "бабахнуло", КУЛЬМИНАЦИЕЙ  кризиса. И вместе подумаем: а в каком случае можно сказать: «БАБАХНУЛО!» в применении к уже прошедшим кризисам в  российской экономике?

Наверное, будет легче понять, что такое кульминация, если обратиться к прошлому.

В 1998 году бабахнуло в августе, даже известна конкретная дата: 17 августа. В этот день был объявлен дефолт, а курс доллара резко вырос.

В 2014 году бабахнуло в декабре. Многие помнят «черный понедельник 15 декабря, когда курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 рублей за доллар и евро соответственно; «ночное» заседание ЦБ, когда ставка была резко повышена до 17%. И дальнейшее падение рубля на следующий день, несмотря на это заседание.

Казалось бы вот он критерий, который можно формализовать: курс рубля. Попробуем признаком кульминации кризиса "назначить" падение курса рубля более чем на 20% год к году. 



Не очень хорошо получается, ведь по этому критерию в 2014 году кульминация, строго говоря, была бы зафиксирована в октябре, а не в декабре.

Если смотреть динамику не «год к году», а «месяц к месяцу»,  то можно предложить другое правило: кульминация - это когда курс доллара за один месяц вырастает на 15% и более:

Курс рубля месяц к месяцу:



Уже лучше, ведь по этому "правилу" получается, что в 2014 году "бабахнуло" в декабре.

Но это не решает проблему 2008 года.

2008 год - особый случай?

С 2008 годом всё сложнее. Критерий «курс рубля», кажется, не очень подходит для этого случая. Ведь рубль в сентябре-декабре поддерживался гигантскими интервенциями ЦБ. Только в январе 2009 года эти интервенции были прекращены и курс доллара подскочил с 30 до 36 рублей за доллар. Но кризисные явления к январю уже бушевали в полную силу несколько месяцев.

Может быть правильный критерий это не курс рубля, а паника?

В 2008 году паника по всему миру началась после краха банка «Леман Бразерс» в середине сентября. И она быстро распространилась на Россию.

Обращение к читателям

Планирую сделать прогноз, когда "бабахнет" на этот раз. Но для этого прошу Вас помочь мне определиться с месяцем, когда "бабахнуло" в 2008 году. Примите, пожалуйста, участие в мини-опросе.

Вопрос: Выберите правильный на Ваш взгляд вариант ответа на вопрос: Когда «бабахнуло» в 2008 году?

А) В сентябре, потому что тогда рухнул банк Леман Бразерс и началась паника.

Б) В январе 2009 года, потому что тогда резко вырос курс доллара.

В) Ваш вариант (с пояснением почему).

(Варианты для затравки: «взлёт банковских ставок», «взлёт цен», «остановка предприятий», «падение цен на нефть», «падение цена на российские акции», и т.п.)

Ответ пишите прямо в комментариях.

В ответе можно просто написать букву (если выбираете варианты А или Б) или месяц с коротким пояснением (если выбираете вариант В).

Буду рад, если поделитесь своими соображениями, как ещё можно определить момент кульминации кризиса.

Заранее благодарю Вас  за ответ.

Теги:
экономика Россия кризис рецессия обвал

обвал, рецессия, кризис, Россия, экономика

Previous post Next post
Up