А у нас в этом году весь осыпался, не иначе диверсия. А так он долго висит и чем дальше тем слаще и он на разных деревьях разный по вкусу. Я ставил из него вино, но это на любителя и сахара надо побольше добавлять, чем скажем в яблоки.)
Маринад довольно острый на 3 стакана воды 1 стакан 9% уксуса (если слишком остро для Вас, тогда на 3,5 ст.воды 0,5 ст. уксуса) + 0,5 ст.сахара (тоже при желании можно меньше), 2 стол.лож. соли и приправы: гвоздика, душистый перец, лавровый лист и смесь итальянских трав (или базилик и розмарин по отдельности). Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи, в последнюю очередь уксус, довести до кипения с уксусом и сразу выключить. Терн заранее разложить плотно в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, стерилизовать и закручивать как компоты. Можно просто закрыть пластмассовыми крышками, тогда держать банки в прохладном месте, месяца 3-4 держатся хорошо.
Я, к сожалению, зарослями тёрна не располагаю, всё с чужих слов, без личного опыта в приготовлении, но с богатыми впечатлениями от потребления ))) : ягоды собрать, слегка подавить, заварить кипятком ( 3-5 литров на кило), добавить горсть изюма, поставить в тёплое место на первичное брожение. Через неделю отцедить, добавить сахар (думаю, что 30-50 граммов на литр будет достаточно) и опять на брожение, в место попрохладней, под водяной затвор. А через две недели либо по бутылкам и в погреб, либо в чудо-аппарат. :) При перегонке очень полезно добавить немного ягод (можно заморозить при сборе урожая) в сухопарник.
Comments 87
Reply
Reply
Reply
дёрн - это плодородная земля вроде так называется :-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи, в последнюю очередь уксус, довести до кипения с уксусом и сразу выключить.
Терн заранее разложить плотно в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, стерилизовать и закручивать как компоты. Можно просто закрыть пластмассовыми крышками, тогда держать банки в прохладном месте, месяца 3-4 держатся хорошо.
Reply
Не сделала я, времени не было, перезрел и осыпался, и червивый был.
Но рецепт возьму на вооружение на будущее :-)
Reply
Кстати, король викингов Харальд Синезубый получил своё прозвище из-за любви к чернике. ;)
Reply
Reply
Reply
упустила я ягоды.
перезрели и осыпались.
Reply
Leave a comment