"Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало"- узбекская поговорка.
Знаменитый "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся настольной книгой европейского врача-практика вплоть до XVIII века. В этом труде древнейший классик утверждает, что бухарский плов вдобавок ко всему, является блюдом диетическим, лечебным, а потому в нём можно встретить немало рецептов, где в качестве лекарства предписывается... плов.
Но...
Но не всякий, а именно бухарский.
Бухарский плов относится к так называемым "откидным пловам", когда почти все ингредиенты отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.
Попробовать такой плов, чаще всего, можно на свадьбах, во время специального ритуала "Падар-оши", когда отец невесты "даёт" плов ("ҳак метияд") всем близким, родственникам, соседям и знакомым - старикам и мужчинам. Это чисто мужское мероприятие, которое проводится с 6-ти до 10-ти утра. За этот период необходимо принять не менее 500 человек приглашенных.
Для этих целей, устроители праздника арендуют специальные просторные здания и помещения, которые специально предусмотрены для проведения подобных тожеств. Готовят такой плов "ошпазы" ("плововары")
Полностью рецепт приготовления писать я не буду - не получится такой плов на Московской кухне, однозначно! Но покажу весь процесс в картинках - это есть у меня. Представляете - каково это несколько часов наблюдать за приготовлением и нюхать потрясающие запахи.
Фатима Арифджанова, которая и привела меня на это действо, подтвердит)))
Наш Ошпаз молод, Баке всего только 24 года, но он уже виртуоз плова. Впрочем - смотрите сами.
Для данного плова нужно 22 кг риса, 30 кг моркови ( которую Бека режет сам!), еще мясо, горох, изюм, зира, соль
Медный казан, в котором традиционно принято готовить бухарский плов старинный и тяжелый. На ободке надпись арабской вязью о том, что плов нужно запивать чаем, а на другом казане написано, что подарен он дочери в день свадьбы...Расшифровка приблизительная)))
специальные циновки "бўро", которые выполняют одновременно роль подстилок для риса, кишмиша и служат своеобразным ситом-дуршлагом, поскольку прекрасным образом пропускают сквозь соломенную плетенку воду.
этот ковш, если я правильно записала, называется "обгардон", очень важное орудие ошпаза)
дальше готовим
вот таков он знаменитый, лечебный, диетический и ооооочень вкусный Бухарский, Суфийский Ош-и-софи - он же плов!)
appassionata_lr спасибо за
репортаж с места событий :-)