Конечно, национальность тут ни при чём. Ни при чём чистота крови - или её пропорции, закачанные в жилы. Ни при чём вероисповедание, любовная ориентация, образование, возраст и пол.
При чём - способность становиться на сторону дискриминированных, обиженных, гонимых.
Потребность: становиться! Возможно, это главный маркёр человеческого вида - и прогностический симптом существования любого государства. Не заподозренная ни разу в геополитическом, историческом знании, я, тем не менее, уверена, что первой причиной гибели империй и цивилизаций становилась охота на тех, кто виноват лишь в национальности, вероисповедании, любовной ориентации, возрасте и пр.
Это конец. Бог ли распорядится, единый и неделимый, или некие Наблюдатели, отслеживающие перспективу человеческой толкотни - конец предопределён, неизбежен, какие бы доводы ни приводились провайдерами собственного безумия. Общество, объединённое подобными «ату!», матери-истории не ценно. Я думаю, роль сетевых хомячков, осознают они это или нет, гораздо значительней, чем сиюминутный митинг, одиночный пикет или сбор подписей против конкретного бесправия. Слово «обиженные», произнесённое Стругацкими в литературном контексте - написанное на знамени хомячков! - и есть условие перспективы любой страны.
Бог - не обижает. Обижают люди, переступившие через обязанность быть его эмиссарами внизу, на земле.
Всё это поражения одного порядка. Бытовое отрицание Холокоста, другого геноцида, человеконенавистнические законы, агрессия как идеология, как местечковый географический фон - дорога, ведущая никуда. И лишь вопросом времени становится исчезновение государства, не уследившего за этими процессами.
Какие бы мускулы ни предъявлялись в ежедневных новостных отчётах. Пропорция крови всё-таки важна. Или её группа, группы, востребованные временем, написанные на рукаве. Как когда-то звезда Давида обозначала гонимых, так и теперь голос и воля обычных людей, ощущающих опасность, удерживают мою страну от сползания в обвал.
Сегодня - день памяти Холокоста. Отношение к нему - раздел и экзамен на зрелость, без которой патриотизм становится профанацией, оскорбляющей сам смысл генетически инстинктивного чувства. Патриотизм - довольно трудная работа, хоть и искушает видимой доступностью. Только человек, всерьёз осознавший себя частью определённого этноса, способен признать за другим право быть таким, каким родился. И, шире - ощутить свой народ частью человечества: его драгоценной, неповторимой частью.
И каждого из соотечественников.
Я читала книги Севелы, но не видела фильм - и слава Богу. Потому что слишком много скорбей окружает нас сегодня, в смутные, жестокие времена. Но я смотрю на эти пять минут первых кадров как на необходимое, неизбежное вливание в сердце боли и ужаса моих предшественников - и не хочу отказаться. Я, сетевой хомячок, озабочена перспективой своей страны. Слишком молодой, чтобы быть разумной - слишком обременённой культурой, которая никуда не девается, пока воспроизводятся те, кто читал Стругацких.
С их окончательной формулой будущего, к которому стремимся.
«Пусть никто не уйдёт обиженным».
Click to view