Cмерть в горах

Jul 28, 2009 14:44

«Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты.
Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города - по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

alebe July 28 2009, 12:58:46 UTC
жуть на самом деле...
Мы когда ходили на Эверест глядеть - нам говорили, что если плохо (голова там болит или чо - горняшка в общем) - немедленно спускаться, никакой самонадеянности, даже на тех высотах, где мы были - до 5550...
И когда я там порезала палец (случайно, бритвой в сумке, которую я зачем-то взяла с собой!), и у меня кровь не останавливалась 2 часа - я немного поняла, что такое горы, и что шутить там нельзя...

Reply

semkin July 28 2009, 13:24:31 UTC
Да ты вообще молодца, такое путешествие :) Завидую по-хорошему... :)

Мне кажется, что восхождение на Эверест равносильно большой вехе в жизни. Не меньше, чем рождению ребенка. Если побывать там, на вершине, становишься уже совершенно другим человеком. Я для себя вспоминаю Эльбрус, когда ушла от трассы немного в сторону и сидела на хребте скалы, на спуске к Миру. Просто сидела и смотрела вокруг. А из головы, из сердца, из всей моей тушки выветривалась вся та суета, все мои проблемы, которые в городе казались «ПРОБЛЕМАМИ», все мелочи, весь мусор. Меня Эльбрус довольно сильно изменил :) А тут - крыша Мира.

Reply

alebe July 28 2009, 13:34:12 UTC
ну мы не на сам Эверест ходили, а по соседству - на него поглядеть :)
Я вообще себя все корила, что я такая неспортивная, размазня просто - шаг сделать не могу, дышать не могу, депрессия такая страшная, последние метры уже просто через силу шли... А потом прочитала, что оказывается в горах и без доп.кислорода это нормальные явления и что радостно бегут в гору люди только с кислородными масками :))
т.е. эйфории не было, скорее усталость

Reply

semkin July 28 2009, 14:27:02 UTC
Не, ну понятно что не на сам.. )) Но все равно круто даже со стороны на неё (Гору) посмотреть :)

Радостно бегут в гору только так называемые «лоси», люди с природной предрасположенностью к лазанью по горам в условиях разреженного воздуха, и мутировавшим геном горных козлов.. )) Остальным это дается примерно так, как ты и описываешь :)

Кстати фильм The Dark Side of Everest. Я представляла себе, что выше 6ти-7ми тыс. идут вверх очень медленно, но переставлять ногу на длину ступни.. ОМГ, это адское восхождение... О_о

Reply


diser July 28 2009, 14:53:06 UTC
Живем на 1600м. На машине езжу фотографировать на 4348м. Самая высокая асфальтированная дорога в Сев. Америке. Приезжайте в госте. Недостаток кислорода чувствуется когда скачешь по камням после второго камня.
Собираюсь на велосипеде дотуда доехать. Хотя, видел парочку доехавшую, на них даже смотреть больно было.

А вообще, покорение гор это из разряда повышения адреналина кому его в жизни не хватает. Да, этих людей можно уважать за то что они "захотел - сделал", но давай смотреть правде в глаза, туда идут для развлечения, пусть и сильно опасного.

Reply

diser July 28 2009, 15:11:46 UTC
Прочитал что писал olesher. Когда у людей есть выбор - спасти человека или продолжить путь и дойти до вершины (цель которая кроме них нихуя никому не нужна, ибо личное развлечение, читай выше) и когда эти люди выбирают путь и срут на умирающих товарищей, это не мораль другая. Это просто одни люди не спасли других людей. Единственное чего первые достигли в жизни, так доказали себе что они мудаки, а не герои которые смогли добраться до вершины. Потому-то они потом и не пишут мемуары - стыдно и противно. Пишут те, кто спас других и показал себя настоящим человеком и героем, пусть это было намного сложнее чем пройти мимо.

С другой стороны, умирающие сами знали на что шли. Если они знают что умрут без помощи, лучше пусть сразу головой об стену или в пропасть, чтобы не напрягать остальных проходящих мимо.

Reply

semkin July 29 2009, 10:34:35 UTC
Жень, почитай комменты, там пишут, что происходит с организмом на такой высоте. Или посмотри на видео, как люди идут до вершины. Шаг, еще шаг, еще шаг, очень маленький шаг. Эти 700 метров вверх идут 12-14, а то и больше часов. Думаю, что многие находятся в таком состоянии, когда просто физически невозможно остановиться, сойти с тропы и помочь. Я пытаюсь понять мотивацию и состояние этих людей. Почему некоторые могут, а некоторые нет.

и еще, ты забываешь, что туда идут группы со всего мира. Для одних пройти мимо умирающего практически не возможно, другие получили четкий инструктаж по поводу трупов и полу-трупов на горе, шаг в сторону - ты тоже становишься полу-трупом и остаешься там-же... и они выполняют его.

Я не знаю, что было бы со мной в таких условиях.

Reply

semkin July 29 2009, 10:22:17 UTC
Если глобально, то да, это личная прихоть.
То же самое можно сказать про любой экстремальный спорт. И получаешь в результате только «Да, я это смог!», но это чертовски приятное чувство для многих становится наркотиком :)

Хотя нет, вру, есть еще то, чему нельзя дать определение, по крайней мере у меня не получается... )

Reply


alisher July 28 2009, 17:36:54 UTC
Да… прочитал и пост, и многие комментарии. Очень. Спасибо, Лефф.

Reply

semkin July 29 2009, 10:37:53 UTC
Не мне, автору :)

Reply


Leave a comment

Up