Баурса́ки (каз. Бауырсақ) - традиционное блюдо казахской кухни. В казахских домах на столе всегда лежат баурсаки, в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путем жарки во фритюре или казане.
Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда или посыпается сахарной пудрой.
Делать баурсаки легко, они не требуют особого умения и хлопот. Можно сделать баурсаки из кислого, сдобного теста, а так-же с творогом, как пончики.
Ингредиенты:
200 гр. творога
3 яйца
3 ст. ложки сметаны (или сливочного масла 70-100 гр.)
1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
щепотка соли
0,5 ст. сахара
мука - чтобы получилось негустое тесто
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме муки.
Добавьте в полученную массу муку и замесите тесто(оно будет немного липнуть к рукам).
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в виде жгута и нарезайте на кусочки длиной 3-3,5 см, сформируйте шариками.
В глубокой посуде хорошо раскалите растительное масло и обжаривайте Баурсаки, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Вынимайте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.