КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

Apr 07, 2010 13:11





Кулич целиком не успела сфотографировать, сначала было некогда, а после.....))))

Рецепт от Иши с кукинга

Ингредиенты:
  • 0,6 кг муки
  • 250 мл молока
  • 25 мл водки (я не добавляла)
  • 1 полный стакан сахара
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 175 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик(16 гр.) ванильного сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • до 100 гр. любых орехов (я не добавляла)
  • 100 гр. стакана изюма
  • 0,5 ч л соли.

Приготовление:

Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.
Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
В поднявшуюся опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!!!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обминать.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 15 мин.
Комментарий: муки возможно уйдёт больше - меньше. Это от яиц, от самой муки зависит.




ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПАСХА

Previous post Next post
Up