Польская яблочная шарлотка

Mar 09, 2010 13:57




Большое спасибо Лейлуше за рецепт и автору рецепта Анне!!!!!
Вкусная яблочная шарлотка,с нежным песочным тестом, яблочной воздушной начинкой ,совсем не похожая на привычную шарлотку из яиц.
Рецепт (автора) на 4 стакана муки и т.д. все ингредиенты, я уменьшила рецепт на половину на 2 стакана муки и так все ингредиенты, так -как получается оочень много.

У меня форма диаметром 24 см.

Тесто:
  • 2 стакана муки (1 стакан = 140 гр.)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды погашена уксусом
  • 70 гр. сахарной пудры
  • 125 гр. сливочного масла (не растапливать)
  •  3 больших желтка
  • 1 ст. л. сметаны

Муку, сахар. пудру и разрыхлитель просеять.
Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
Тесто разделить на две равные части и положить к холодильник, примерно  на 1 час.

Начинка:
  • 4 кисловатых яблока, нарезанных дольками
  • 30 мл. воды
  • 70 гр. сахарн. пудры (можно меньше, если яблоки сладкие)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 -2 ч.л. крахмала
  • 1-2 ложки лимонного сока

Кроме того:
  • 2-3  ч.л. ложки панировочных сухарей
  • сахарн. пудра.

Яблоки положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить сахар и крахмал, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.
Духовку разогреть 180°C.
Форму намазать жиром или застелить бумагой для выпечки. На дно выложить одну часть теста, подпечь в духовке приблизительно 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать панировочными сухарями, выложить яблоки и выложить вторую часть теста .
Печь около часа,пока красиво подрумянится (если очень сильно, можно прикрыть фольгой). Охладить, посыпать пудрой




(рецепт с польского форума)

ПИРОГИ

Previous post Next post
Up