Рецепт от jalo, с моими маленькими изменениями, большое ей спасибо!
Brezel(брецель, крендель), Brezelstange(палочки) und Brezelsemmel(булочки) относятся к Laugengebäck - изделия из простого дрожжевого теста. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (Лауге - щелочная смесь), благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет.
Перед выпечкой они традиционно посыпаются крупной солью, но можно делать с сыром, кумином, ветчиной с сыром, салом с сыром, маком и др. зернами. Брецели подаются к жаркому с кислой капустой, к белым колбаскам и конечно с пивом. Очень вкусно свежие и ещё тёплые брецель с маслом на завтрак(и не только).
Самое главное - это щелочная смесь (Лауге).
Ингредиенты для Лауге:
- 4 ст. л. без горки соды
- 1 литр воды
Ингредиенты для теста:
- 500 гр муки
- 2 ч.л. без горки соли
- 1 ч.л. сахара
- 250 мл теплой воды (я взяла молоко)
- 1 пачка свежих дрожжей(42 грамма )
- 40 г маргарина или масла (я взяла масло)
Приготовление:
Муку просеять, смешать с солью. Сделать в муке углубление. В лунку насыпать сахар и налить размешанные с водой или молоком дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на 15мин.. По краю выложить мягкое масло(я разогрела в микроволновке) и хорошо вымесить тесто.
Поставить на 30мин. в тёплое место подходить.
Теперь его ещё раз очень хорошо вымесить и разделить на 12 частей и делаем шарики. Теперь можно формовать что вы желаете: брецель, палочки, булочки.
Для брецелей раскатываем полоску 40-50 см, которая в середине должна быть потолще, а к концам все время тоньше
Закручиваем
Делаем крендель
Тут показаны способы скручивание кренделей
www.brezel-baecker.de/videoclip Для палочек раскатываем шарик немного и скручиваем его рулетиком.
Для булочек оставляем просто круглый шарик.
Сформированные изделия ставим на 1 час в холодильник. Это делается для того, чтобы они покрылись тонкой корочкой, к которой потом лучше пристаёт лауге. (У меня они поместились на один лист)
Далее
Духовку разогреваем на 200 град.
1 литр воды разводим с 4 без горки столовыми ложками пищевой соды, даём вскипеть и оставляем медленно кипеть.
Готовые изделия достаём из холодильника, кладём в кипящую лауге и даём полежать 30 секунд,
вытаскиваем шумовкой (алюминиевыми не пользоваться!) и выкладываем на лист.
Как будете печь, то не «экономьте» и выпекайте в два захода, иначе они посклеиваются.
Теперь(перед тем как поставить брецели в духовку) брецели надрезаем острым ножом в толстой части. Палочки надрезаем по длине, а на булочках делаем ножом крестообразный надрез.
Посыпаем:
брецели в основном делаются с солью или сыром; булочки с солью или кумином; палочки с чем душе угодно: соль, мак, сало, ветвина, кунжут(сезам), тыквенные или подсолн. семечки, сыр и т.д. и т.п..
Примечание:
- Если делаете палочки с сыром, то делайте разрез от начала и до конца и довольно глубокий, примерно, до середины толщины изделия, тогда сыра можно насыпать побольше и он держится лучше.
- Сыром посыпать не сразу, а когда изделия уже коричневые, т.к. сыр очень быстро плавится и жарится.
Выпекать 15-20 мин. при 200 град.