Торт "Монастырская изба"

Dec 09, 2009 23:13




Рецепт с сайта good-cook, с моими изменениями

Ингредиенты для теста:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сахара
  • 100 гр. Сметаны
  • примерно 300 гр. муки,
  • на кончике ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды


Начинка:
  • банка вишневого компота

Ингредиенты для крема:

  • 200-250 гр. густой сметаны
  • 200 гр. сахара


Перед началом приготовления теста вишневый компот выложить в сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 7 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 6 оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной ~20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые. Уложить на противень швом вниз.



При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать полоски. Я сделала трафарет из бумаги, положила рядом и мерила.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта "бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

7-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной
ширине 3-х выпеченных трубочек.



Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.

Сделать сметанный крем:
взбить охлажденную сметану с сахаром до образования густой не растекающейся пены.

Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 3 трубочки. Положить слой крема и на него 2 трубочки. Опять слой крема, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.



Подавать торт нужно сразу после сборки, если хочется, чтобы трубочки были твердыми и слегка похрустывали.
Если торт делается заранее, то перед подачей его нужно хорошо охладить в холодильнике, иначе возникает ощущение мокрого теста.

ТОРТЫ

Previous post Next post
Up