Словесность

Sep 22, 2010 09:53


Был я вчера на первом в этом учебном году собрании у старшей дочери. И, окромя обыкновенных для этого мероприятия денежных сборов “на все”, узнал много для себя нового. Например, что “ношение формы - есть признак свободной личности” - это по поводу школьной формы, которую дети, увы, не всегда носят.  Я считаю, что этот афоризм достоин увековечивания в граните, не меньше.

Еще я узнал, что по новым правилам минобраза, объем экзаменационных сочинений по литературе ограничен в 150 слов. Если больше - работа даже не  рассматривается, считается незачет. Меньше, кстати, можно. Недалек, похоже, тот день, когда они услышат: “Дети, а теперь напишите смс на тему “Образ Раскольникова у Достоевского…”

Ну а после того, как шантажом и угрозами наиболее морально нестойких загнали таки в родительский комитет, пред нами выступила новая учительница русского языка и литературы - впрочем, она предпочитает называть свой предмет “словесность”. Ну, предпочитает и предпочитает - мало ли. (Новая она только для нашего класса, а так она, скажем прямо, сильно подержанная). И оказалось, что у нее большие претензии к нашим детям. Дети, вишь ли, не воспринимают ее и предмет всерьез. А это, как никак, гуманитарный класс. Нехорошо.

- Да… Нехорошо… - закивали головами родители.

- Я излагаю им глубочайшие, мировоззренческие вещи, - вещала учительница, - а они хихикают!

- Ох-ох-ох… - снова закивали головами родители, - ай-яй-яй…

- Им же нужно формировать мировоззрение! А они так беспечны!

- Уммм… Да-да-да… - родители кивают как загипнотизированные

- А вы знаете, что в слове “беспечный” приставка “бес”?

Родители продолжают по инерции кивать, а я задумался, причем тут тогда корень “печь”.

- Это не просто так! Это потому что бесы одолевают!

В родительской среде легкое недоумение, а я понял про “печь” - видать, от адских сковородок, не иначе.

- Вчера я рассказывала им о словах “мужчина” и “женщина” - и, представляете - никакой серьезности! Никакой!

- Да… Никакой… - согласно гудят родители.

- А ведь слово “мужчина” состоит из двух корней, “муж” и “чин”! “муж” - от слова "мужество”, а “чин” - это от карьеры. Потому что мужчина должен быть мужественным и делать карьеру! А слово “женщина” неспроста начинается с буквы “ж”, которая средняя в слове “мужчина” - это потому, что женщина создана из мужского ребра"! Корень “жен” в этом слове от слова “женственный”. а корень “щин” от того, что хорошая женщина всегда направляет своего мужчину к “чину”, то есть к карьере. От этого происходит в семье счастье. Кстати, в слове “счастье” приставка “с”, а корень “часть”, потому что счастье - это часть жизни…

Родители кивают уже молча, а я судорожно записываю.

- Вот видите, какие серьезные, глубокие вещи я им излагаю на уроках, а они только шушукаются и смеются!!! - закончила свою речь учительница “словесности”, - а те, кто не выучит наизусть десять заповедей, ко мне на уроки может вообще не приходить!

Молчание задумчивых родителей было ей ответом.

- Ну, папа, как тебе наша новая учительница русского? - спросила меня вечером дочь, с той самой хитрованской интонацией “ну, мы ж с тобой все понимаем, да?”

Я задумался, выбирая между “полное ебанько” и “этопиздец”. Ограничился политкорректным:

- Мне она показалась не вполне адекватной

- А знаешь, я после собрания поговорила с одноклассниками по аське… Им родители сказали: “Какая у вас умная учительница русского! Так интересно рассказывает…”

Ну что можно сказать на это подростку?

- Видишь ли, дитя мое, мир просто сошел с ума. Привыкай.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2010/09/22/slovesnost/

Всписнулось

Previous post Next post
Up