«Кочегар, кидай кривые дрова - поворачиваем!»
Поскольку меня за зиму раз надцать спрашивают, почему я в двадцать первом веке топлю дом дровами, а не подключаю газ, хотя техническая возможность в поселке имеется, я решил один раз написать пост с цифрами, чтобы потом посылать всех на…
На этот пост, разумеется.
(
Read more... )
Благодаря некоторому профессиональному интересу, обладая данными наблюдений за климатом, соответствующими справочниками и имением приложить куда надо СП 23-101-2004 и СП 50.13330.2012, могу посчитать мгновенный, месячный и периодический расход теплоты "любога канкэтнага дома".
Исходя из этого, оценка энергетической эффективности дома по мощности потерь 40, 60, 80 Вт/м² мне представляется полнейшей бессмыслицей.
Откуда берутся теплопотери? Из разницы температур по линии "дом-улица" и "дом-грунт". Зная теплотехнику дома и режим воздухоомена, нетрудно прийти к другой, значительно более универсальной тепловой "константе" для конкретного дома: Вт/°C.
Это - мощность теплопотерь на градус разницы температур.
Пример? Вот, свеженький, сегодняшний. Каркасник в Нижнем Новгороде, 90.7м², один этаж.
( ... )
Reply
Reply
А мой вариант привёл к другому, простомучисьу, показывающему эффективность дома.
Кроме всего прочего, автор мог бы не наводить тень на плетень, а пересчитать "грузовик дров" в кубометры газа и сравнить цену. Добавив КПД сжигания.
Reply
Из примера - тепловая характеристика дома I = 0,892 Вт/(м²·°C) или 80,88 Вт/°C на весь дом.
Т.е. удельный тепловой поток за сутки Qs = 1,941 кВт·ч/°C на дом.
Имея ГСОП да Воронежа = 4920 °C·сутки отопительного периода, получаем
расход на отопление для такого домика = 9550 кВт·ч (8,212 Гкал или 34380 МДж)
Таким образом, на выходе у нас не условный "грузовик дров", а всего одно значение, которое можно использовать в расчета, примериваясь к топливу.
Например,
если теплотворная способность дров 3000 ккал/кг, а газа 8000 ккал/м³, КПД печи 60%, КПД газ.котла 80%, КПД эл-ва 98%, то легко рассчитать, сколько на сезон понадобится топлива :
ДРОВА: 4560 кг (10 м³ при плотности 460кг/складометр - примерно "грузовик")
ГАЗ: 1280 м³
ЭЛ-ВО: 9750 кВт·ч
Перевести в деньги? Просто!
При цене в Воронеже: дубовые дрова 1500р/м3, газ 7,04 р/м³, эл-во 3,53 р/кВтч, получаем
ДРОВА: 15000 рублей
ГАЗ: 9000 рублей
ЭЛ-ВО: 34400 рублей (с потенциалом экономии до 22300р, если делать ТА)
Если делать все с нуля (печь ( ... )
Reply
Особенно про "бесплатное подключение" понравилось :)
Все забыли, что описана конкретная ситуация с конкретным домом в конкретном месте, и и пошли рисовать идеальный газ в сферическом вакууме :)
"Котел с обвязкой, помещением и радиаторами - 150тр" - куда выслать аванс? Через месяц сойдет снег, приступайте!!!
Reply
Про ваш "конкретный дом" неизвестно ни-че-го, кроме того, что в нем стоит печь, а находится он (судя по номерам на уазике) где-то в Воронежской области.
Были бы данные по дому, можно было бы и точно посчитать, и подсказать, где что актуально улучшить (в смысле отдачи на сложения)
А с котлом газовым ничего сложного, и аппаратура вполне доступная, что не так? Или вы хотите себе в эти деньги и подключеньице сделать, и воду горячую развести, и котельную квадратов на 20? :)
Reply
Reply
Reply
Reply
будем считать, "годный анализ, бро! круто чувак все по полочкам разложил"
Reply
оттуда и вывели, что дрова немного дешевле газа или пеллетов, но только если принять, что работы по обслуживанию дровяной печки - бесплатные. Газу и пеллетам не нужно обслуживания каждые N часов и они требуют приблизительно равных вложений, но газ удобнее и в сторону пеллетов надо смотреть лишь если нет возможности подвести газ. А все остальные методы обогрева - несопоставимо дороже.
В том числе и подогрев воды электричеством. Для правильного сравнения газ vs. дрова стоимость горячей воды тоже надо приплюсовывать, котел делает это заметно дешевле электрического бойлера.
Reply
По бойлеру... да. Только, как обычно, надо смотреть решение в комплексе - косвенник традиционно дороже простого электрического бойлера.
А про пеллеты слышу массу негатива с разных точек зрения - как необходимости их регулярной подгрузки (или, как вариант, выгораживания целого бункера с автоподачей), так и про обслуживание - оно все же не такое простое, как с газом. Но, скажу сразу, собственной практики у меня нет.
Reply
Автоподача нужна, без нее все теряет смысл. С автоподатчиком система становится независимой где-то на неделю. Чистить, как печку, где-то раз в год. По сути это и есть печка, просто куда более эффективная и автономная. Плюс воду умеет греть.
Не так удобно, как с газом, но если газовой ветки нет - кмк, наиболее удачное по деньгам решение.
Reply
Навскидку
- пеллеты
- газгольдерный газ
- дизельный котел
КИ, АМ, КПД, сервис и цена калории.
Reply
Каркасник, 80 квадратов, всё на электричестве, без "дня/ночи", конвекторы Энсто и частично тёплый пол, по счётчику в-среднем 25-28 тыр/год.
Reply
Ю-Верт я знаю, но сейчас ушел от этих сервисов, благо с пониманием теплотехники у меня все нормально, кмк, и запилить точную модель под конкретный дом, повесив на нее воздухообмен, поставив по сторонам света и посадив в конкретную точку, мне нетрудно.
Более того, сейчас есть возможность взять данные с ближайшей метеостанции (даже самой простой, что на narodmon.ru регистрируют) с интервалом 5-15 минут (а еще лучше, поставить свою за 700 рублей с отпиской логов на яндекс-диск) - и наложить модель на реальные показания. Не "условную холодную пятидневку" или что-то типа того, а реальную погоду. И посмотреть потери при точных входных данных.
Зачем это надо? Во-первых, это косвенный метод поиска "косяков" в доме. Во-вторых, можно анализировать любое улучшение на тему "стОит/ не стОит". Подправляете модель, смотрите эффект, сравниваете выхлоп/инвестиции и делаете вывод.
По мне так - это здорово помогает.
Reply
Leave a comment