В "мою редакцию" пришло письмо :
«Добрый день, я начинающий алкоголик и брюзга. Мне очень нравится виноградное пойло, считай меня нищенствующим аристократом, но я не хочу тратить много денег на вино. Я люблю хорошее красное сухое, его можно пролить на документы и все будут считать, что ты эстет и нечаянно опрокинул бокал, усердно изучая их писанину, но, ни в коем случае, не свинья. Мне нравится вид бокала, это не та кружка с твоим именем на боку, из которой ты пьешь чай, кофе, хреновый растворимый суп, сок или дешевое пиво, если из бутылки не комильфо. Бокал это изящность, можно сказать искусство в стекле.
Анон, помоги разобраться, что мне покупать из этого гомогенного выбора тары. Хочу, чтобы мне было вкусно, чтобы можно было напоить тян в декаданс и показаться мажором, а так как я нищеброд, то много тратить не хочу. Ах да, извини за инвективную лексику.»
Вопрос не из простых, но давайте по порядку.
Так выглядит общий пример того из чего состоит стоимость одной бутылки вина (среднего между Европейским и Новосветским вином) в рознице в России.
Россия это не ЕвроСоюз, тут своя мафия и свои правила импорта, и главные барьеры это: необходимость наклейки акцизной марки на бутылку и необходимость перевозки алкоголя отдельным грузом, так как товар контролируемый, подакцизный.
Я не буду описывать как фактически и из каких именно составляющих складывается каждый пункт этой круговой диаграммы, в этом нет нужды, да и вы не просили, просто поверьте "на слово", это очень затратно.
Конечно диаграмма не идеальная, и видимо рассчитывалась из стоимость конечного продукта, но все же есть пути уменьшения издержек. Например мы можем покупать вина из ближних стран, или из тех откуда много возят, или вообще пить Российское, все это сокращает косвенные издержки.
Кстати,
в докладе ФАС, правда за 2009 год, есть интересная статистика.
Сейчас тенденция немного изменилась, но ... Видно что "самые хорошие" показатели у стран в нижней части списка из диаграммы. Но не все вина интересны и во множестве своем качественны. Наибольшее количество качественных вин, из стран вижней части списка, конечно на мой суб`ективный взгляд, это Аргентина, Испания, и захватим еще Германию. В них, я бы даже сказал, трудно найти плохое вино.
Сконцентрируемся на странах что я предлагаю, но так как очень много вин из Германии это белые, да еще и много сладких, то Арийское братство мы отбрасываем.
Для красных сухих нет общей формулы покупки хорошего вина. Для себя я определил несколько признаков хорошего вина.
1) Говорят, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого. И тем не менее:
- качественная тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку.
- избегайте замысловатых бутылок с украшениями. Часто за такой формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое.
2) Не следует бояться пробок, которые закручиваются. В последние годы переход на этот вид пробок для свежих молодых вин стал трендом во всем мире. А некоторые страны, например Новая Зеландия и Австрия, на данный момент практически полностью отказались от «штопорной» пробки. Сейчас наоборот большинство низкокачественных вин используют полимерные или дешевые органические пробки.
3) На этикетке или контрэтикетке должны быть:
- год урожая
- название производителя
- сорта винограда (Кроме Франции, обычно вместо сорта указывают регион)
- уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)
4) Из двух вин невысокой ценовой категории я выберу то что выше по содержанию алкоголя. На это есть много причин и в частности я раскрываю их в своей
статье про покупку распродажного вина.
5) Хороший признак если такие есть слова на этикетке: (Тут конечно тоже сть исключения)
- Crianza
- Reserva
- Gran Reserva
- Single Vineyard
- Vielles Vignes
6) Хороший импортер - залог качества. Как говорится - "Не ищите бананы на северном полюсе", поговорка скорее не о том что на полюсе нет бананов, кто ищет - тот найдет, она о том что у экватора их намного больше. Так и у проверенного хорошего поставщика легче в недорогом сегменте найти хорошее вино. Рынок довольно условен, если кто-то возит плохие вина, то даже самое лучшее вино из его портфеля не будет сильно отличатся.
7) Дата розлива. Если вино - недорогое, и было бутилировано более 1-2 лет назад, то есть большой шанс, что оно долго лежало на складах импортера и не слишком хорошо продается (а значит, не очень хорошее). Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.
8) Если есть продавец или знающий персонал, не чурайтесь спрашивать.
Например в специализированных магазинах нет смысла продавать плохие вина, вы ведь к ним не вернетесь, другое дело если продавец не разбирается, но это вы поймете сразу по тому что вам скорее всего будут "впаривать".
9) Это цена, любая цена в России как я и говорил выше это перемноженная цена закупки, так что покупая Итальянское вино за 200 рублей в супермаркете вы фактически покупаете вино за 70-100 рублей.
Например здесь на графике наглядно показано почему не стоит покупать вина дешевле 200 рублей. В категории до 200 рублей отношение розничной цены к таможенной стоимости слишком высокое.