Северный Кипр. Фамагуста

Jul 16, 2014 00:06



Второй год подряд провожу майские праздники на Кипре. Если в 2013-ом посетил греческую часть острова, то теперь отправился на север - в гости к туркам. Сравнений не избежать. Начну с погоды. Год назад за неделю путешествия не было ни капельки дождя, на этот же раз затяжные осадки преследовали всю дорогу. Ливень сменялся моросящим дождем. Вряд ли климатические условия отличаются так радикально, скорее банально не повезло. Тем не менее, впечатления слегка были подпорчены.




Отправная точка на острове аэропорт близ столицы Никосии. Встретил там группу девушек из России. Они прилетели на Северный Кипр, а гостиницу забронировали в Айя-Напе, расположенной на греческой части. С тонкостями политической географии они были не знакомы, также как и Букинг.ком, который при запросе «Фамагуста» выдает результаты по курортам, расположенным по другую сторону границы. На эту удочку ещё при организации поездки едва не попался и я, но вовремя заметил пунктир на компьютерной карте. В общем, соотечественницам посоветовал ехать в Кирению, где, судя по интернету, выбор отелей богаче, а сам отправился в Фамагусту, где меня ждал зарезервированный номер.



Это уже порт Фамагусты. Из аэропорта в город добрался на автобусе, а так как моя гостиница была в паре десятков километров севернее, то по прибытии попытался найти соответствующий автобус или долмуш. Оказалось, что доехать можно только на такси. В дальнейшем пришлось тратиться на машины с шашечками, чтобы выбраться на прогулку в старый город. Это, кстати, ещё один фактор не в пользу Северного Кипра - общественный транспорт местами плохо развит.





Поведаю и одну позитивную историю. В автобусе из аэропорта в кармашке сиденья оставил телефон. Вспомнил о нём только, когда ехал в такси. Мысленно уже попрощался со своей «Нокией» - она у меня недорогая и на счету было около 300 рублей. Однако спустя несколько дней мне сообщили, что трубка нашлась - работник автобусной компании позвонил по одному из моих номеров и сказал, что телефон можно забрать в их офисе.





Это фотографии с прогулки по Фамагусте. Сердце города - крепостные укрепления, которые начали возводить в XV-XVI веках, когда городом владели венецианцы.









Выбор отелей в Фамагусте небольшой. Цены высокие. Не случайно остановился в стороне от города, хотя и там заведение было не дешёвое.



Гуляю. Навстречу выбегает толпа спортсменов.



Побежали дальше



Как положено, памятник Ататюрку.



Голова отца турок венчает монумент.





Пляж, расположенный чуть южнее Старого города. Ещё дальше находится квартал Вароша, где когда-то курортная жизнь била ключом. Но во время войны 1974 года греки бежали из этих мест. Оставили, в том числе, и многочисленные отели. Теперь они пустуют и постепенно разрушаются.



Заброшенные гостиничные здания можно увидеть и здесь - в нескольких минутах ходьбы от центра Фамагусты.



Едва стемнело Старый город быстро начинает пустеть. Никакой разгульной ночной жизни здесь нет.



Машина ООН напоминает о давнем конфликте





Вот и начинается анонсированный дождь…



Центральное сооружение исторического центра - мечеть Лала Мустафы. Понятно, что изначально это был католический собор. Его построили в 1298-1326 годах и посвятили святому Николаю.







Ядерное оружие







В палаццо дель Провведиторе. Развалины дворца венецианских наместников.











Османские постройки начала XVII века и телефонные будки, очевидно появившиеся здесь гораздо позже.


Кипр

Previous post Next post
Up