В Вологодскую область зимой

Apr 12, 2021 14:38




Впервые в Вологде побывал в далёком 2009-ом. После той поездки на стене у меня дома появилась фотография, сделанная с колокольни главного кремлёвского собора - всё как на заглавном снимке, но только в майских декорациях. Вот так - с городом меня по большому счёту ничего не связывает, но его виды преследуют уже 12 лет! На этот раз приехал в северный край уже в четвертый раз и третий раз побывал в Вологде. Но впервые оказался здесь зимой... Чуть позже расскажу, по какому поводу.

  Ещё одна зимняя премьера - первая прогулка по Череповцу. Раньше доводилось бывать на фанерном комбинате, формально он находится в пределах города, но по факту до этой поездки этот город никогда не видел.



На весь мир Череповец известен благодаря металлургическому гиганту - ныне главному активу  олигарха Мордашова. Во владениях "Севрестали" тоже побывал. Это настоящий город в городе, расположенный на огромной территории. Но здесь расскажу об уютном историческом центре. Да-да, в индустриальном Череповце есть и своя старинная улочка с купеческими домами и живописные храмы.



Советский, бывший Воскресенский проспект - исторический центр Череповца. Визитная карточка города - дома из красного кирпича.



Эти здания появились на центральной площади  в конце XIX века. Причём построили их после ультиматума местных купцов...



Площадь была торговой, здесь проходили ярмарки, причём изначально всё было организовано на свежем воздухе. Но в какой-то момент купцы потребовали от городских властей создать более комфортные условия. В итоге и построили здания из красного кирпича, торговые павильоны располагались на первых этажах.



Первое каменное здание Череповца  - Воскресенский собор, построенный в XVII веке. Когда-то это была территория монастыря.



А расположен храм на Соборной горке.



В этом доме жил Николай Верещагин - культовая фигура для всей Вологодской области. Сначала   изучал сыроделие в Европе, а потом внедрял опыт на родине.


Николая Верещагина называют основателем молочной промышленности России. Не менее известен и его брат - художник Василий Верещагин.



Камин в доме-музее Верещагиных...

Как и обещал, рассказываю о поводе нынешней поездки. В Вологодской области оказался ради съемок нового телепроекта о путешествиях по России. О своих поездках рассказываю в ЖЖ уже 15 лет, чуть меньше работаю на ТВ и, вот, удалось совместить увлечение с работой...

image Click to view


  Это сюжет из Череповца. Были там один день и вечером переехали в региональную столицу.



Рассвет встретили на набережной Вологды.







Отошли чуть в сторону от набережной. Церковь Варлаама Хутынского (1780 год)



И снова Кремлёвская площадь. Справа Софийский собор (1568-1571), в центре - построенная в конце позапрошлого века колокольня.



Это же место 5 лет назад. Колокольня ещё до реставрации, а на одном из куполов Софийского собора нет креста.



Эксклюзивные зимние планы с колокольни. В холодное время года посетителей на неё не пускают.









image Click to view


  Сюжет из Вологды.

image Click to view


  В Вологде провели один день, ближе к вечеру съездили в музей деревянного зодчества "Семёнково". Туда свозят настоящие крестьянские избы, мельницы и другие постройки. Восстанавливают их и проводят экскурсии для туристов.

На следующий день отправились в Тотьму...



Небольшой город Тотьма находится на полпути из Вологды в Великий Устюг.  Железная дорога проходит в стороне, авиасообщение не развито и путешествовать лучше всего автотранспортом. На машине из региональной столицы сюда добираться примерно 3 часа.


А ещё Тотьму называют "Соль Русской земли". В её окрестностях  (в селе имени Бабушкина) расположен действующий курорт, где люди принимают целебные соляные ванны. В самой Тотьме такой санаторий закрылся вскоре после распада СССР.  Изначально же соль в этих местах добывали в промышленных целях.



Соляные промыслы находились на территории села, которое так и называется Варницы. В наше время оно примыкает к северной окраине Тотьмы.



Соль здесь давно не производят, о былом величии напоминает разве что  Воскресенская церковь XVIII века. Она представляет особый архитектурный стиль - тотемское барокко (отличительная черта - декор на стенах, так называемые "картуши"). Такие храмы строили на деньги промышленников и купцов.



Один из уцелевших соляных источников. Как говорят археологи, эта деревянная труба уходит вглубь на 30 метров. Конструкция XVII века! Соль добывали из подземных источников. Недра бурили и на поверхность поднималась солёная жидкость - так называемый "рассол".



Фрагмент трубы можно рассмотреть в краеведческом музее. Удивительно, но она практически не пострадала от времени! И всё благодаря
соляному раствору.


Ещё один 6-метровый фрагмент во дворе музея.  Ученые извлекли его из под земли и тщательно восстановили.


В центре Тотьмы.







Колокольня Успенской церкви.



А это желтое здание - неприметная Воскресенская церковь.



Скованная льдом река Сухона.

image Click to view


  В этот же день вернулись в Вологду и сели на московский поезд. Честно говоря, давно не был в таких командировках. За последний год пришлось и жить на работе, и сидеть неделями дома. Надеюсь, скоро всё изменится)

Вологодчина, Вологда

Previous post Next post
Up