10 человек, которые остались в живых, просто потому что не сдались

Jan 05, 2015 12:23

Требует перепоста.

Оригинал взят у vova_91 в 10 человек, которые остались в живых, просто потому что не сдались



Многие проводят отпуск на открытом воздухе, но матушка-природа может иметь совершенно иные планы. Люди в этом списке не победили природу, потому что это сделать невозможно, они, главное, не дали уничтожить себя. Они лишь делали то, что лучше всего умеет делать человек - просчитывали возможный выход из своего положения.


1. Стивен Каллахэн

В 1981 году моряк-любитель и изобретатель Стивен Каллахэн отплыл из Ньюпорта, Род-Айленд, в полном одиночестве на небольшой парусной шлюпке и все время плыл на юг, к Бермудам, а затем на северо-восток через Атлантический океан в Англию. Он намеревался участвовать в гонке «Mini Transat 6.50», в которой одиночные парусные шлюпки путешествуют от Пензанса (Англия) до острова Антигуа.

Во время перехода в Англию, погода испортилась, и Каллахэн потерял все шансы на то, чтобы вовремя добраться до места старта. Так как в гонке он уже не мог принять участие, Стивен решил добраться до Испании, Португалии и Канарских островов, откуда он отплыл 29 января 1982 года по направлению к Антигуа. Неделю спустя в центре Атлантики его шлюпка во время сильного шторма потерпела крушение и пошла на дно. Он успел развернуть небольшой спасательный плот, а из дополнительного снаряжения у него был спасательный набор, содержащий гарпун, сигнальную ракету, консервы, звездную карту и солнечный опреснитель (для удаления соли из воды). Еды хватило на неделю, после чего моряк стал ловить рыбу имеющимся в спасательном наборе гарпуном. Также он ловил усоногих раков, которые цеплялись к днищу плота, и птицами, которых ловил, спрятавшись в спальном мешке и оставляя рыбу на краю плота.

Так Каллахэн плыл по течению 76 дней. За это время на горизонте он видел 9 кораблей, но они были слишком далеко, чтобы увидеть его сигналы. Он делал приседания и решал математические задачи, чтобы сохранять здравомыслие, пока, наконец, не увидел огни острова Мари-Галант у берегов Гваделупе. Он похудел на 27 килограмм, его тело покрылось язвами от соленой воды, но доктора госпиталя Гваделупы с удивлением констатировали, что он вполне здоров. Когда его спросили, что бы он хотел поесть, он сказал: «Земной пищи». Уже через семь часов после попадания в госпиталь, он покинул его и менее чем через 4 недели он начал свой обратный путь в Америку на попутных судах.

2. Бэк Уэзерс

Уэзерс - доктор и альпинист-любитель, который попал в снежную бурю на горе Эверест 10 мая 1996 года, чуть ниже вершины. На такой высоте снежная буря застилает небо, землю, и все вокруг становится белым. В таких условиях скалолазы рискуют упасть с горы из-за того, что не видят, что находится прямо перед их носом. Выбраться практически невозможно, так как никаких маяков указывающих путь просто не видно. Но Уэзерсу неповезло вдвойне, так как незадолго до этого он перенес операцию на глаза, и поэтому буря и снег, летящий в глаза, ослепили его.

Уэзерс пытался идти обратно по своим следам, но он не мог их разобрать и быстро сбился с курса. У него не было палатки, и он не мог вернуться в лагерь, поэтому он был вынужден провести половину ночи, сидя под открытым небом, в одиночестве на 40-градусном морозе при сильном ветре.

Хотя у него и было профессиональное альпинистское снаряжение, но в такую погоду защиты для ног, рук, носа и ушей было недостаточно, в связи с чем он был не в состоянии согнуть пальцы или локти. Он беспрестанно звал на помощь в течение трех часов, но не мог перекричать ветер. Сидеть на месте было равнозначно смерти, так что он решил использовать шанс найти лагерь, и отправился искать палатку на ощупь.

Профессиональный альпинист Анатолий Букреев нашел его и затащил внутрь палатки, затем ушел, чтобы искать других альпинистов, попавших в беду. Когда он вернулся, он обнаружил Уэзерса, который постанывал и дрожал даже под двумя спальными мешками. Он сказал Уэзерсу, что если он переживет ночь, то на утро надо будет спускаться. Когда наступило утро, Букреев помог Уэзерсу встать на ноги и сказал ему, что если он не спустится в нижний лагерь самостоятельно, он погибнет. Уэзерс шел на замерзших ногах, которых даже не чувствовал. Из нижнего лагеря его отправили в госпиталь. Он пережил серьезную гипотермию, ему ампутировали обе руки, а также нос и ступни. Эксперт Джим Уиквер заявил, что то, что Уэзерс выжил - "невероятно".

3. Шин Донг-Хек

Шин единственный известный западному миру человек, который, родившись в северокорейском лагере военнопленных, смог оттуда сбежать, по крайней мере, так он рассказывает. Он прожил 22 года в 14 лагере в Кэчхоне, Северная Корея, где заключенных подвергают пыткам, казнят и заставляют работать до самой смерти. Шин видел более 30 казней, а когда он случайно сломал швейную машинку, он был наказан охранником, который отрубил ему фалангу среднего пальца правой руки.

Он голодал, отчасти из-за того, что ненавидел свою мать и брата, потому как они соперничали с ним за еду. Его кормили капустным супом с кукурузой, дополненным сырыми крысами и насекомыми. Когда он узнал, что его мать и брат планировали побег, он сообщил об этом в соответствии с инструкцией. Он ожидал награды в виде нормальной пищи, но вместо этого стражники пытали его в течение четырех дней, чтобы добыть больше информации.

Затем они казнили его мать и брата у него на глазах, и плюнули ему в лицо. Он утверждает, что тогда он не понимал, как можно любить свою семью, потому что он даже не знал, что такое семья. Он не знал ничего о внешнем мире до 2005 года, когда один заключенный рассказал Шину, что там он мог бы есть столько, сколько хочется. Сегодня Шин именно так определяет свободу.

Эти двое разработали план побега, который требовал получения возможности на работу на вершине горного хребта, где меньше всего надзирателей. Когда охранники скрылись из виду, другой заключенный попытался пролезть под оградой, но зацепился за электрический провод и умер от током. Шин прополз по его заземленному телу и сбежал, хотя ступнями все же зацепился за провод и они сильно обгорели.

Он задержался на ферме и украл мешок риса, который обменял на сигареты, а затем преодолел более 100 километров до китайской границы, где пограничники приняли его взятку в виде сигарет и пустили его в Китай. Там Шин выполнял различную черную работу, пока журналист из Южной Кореи не узнал о его бедственном положении и не привез его в Южную Корею. Шин говорит, что теперь он понимает значение семьи и сожалеет о том, как он относился к своей матери и брату. Теперь он член активистской анти-северокорейской организации.

Верить его истории или нет, решать Вам. Стоит помнить лишь одно - всё что мы знаем о нём было рассказано им самим, а точнее журналистом.

4. Джозеф Симпсон

В 1985 году Симпсон и его друг Саймон Йейтс первыми попытались подняться по западному склону Сиула Гранде в перуанских Андах. Они успешно взошли, но спускать они решили по опасному северному склону. Симпсон потерял равновесие на ледяной скале и соскользнул на голый уступ. В результате падения он получил перелом правой голени и раздробил коленные чашечки.

Главная проблема заключалась в том, что до лагеря было несколько тысяч метров. Йейтс связал две веревки, чтобы с её помощью достать до Симпсона, чтобы тот смог забраться обратно на скалу. Но руки Симпсона были настолько замерзшими, что он не мог крепко держаться за веревку. Постепенно лед под Йейтсом таял, и чтобы не погибнуть вдвоем, Йейтс перерезал веревку, чтобы хотя бы спастись самому.

Симпсон упал в расселину. Йейтс спустился с горы на следующий день уверенный, что Симпсон мертв. Но он был жив, хотя и не мог выбраться из расселины со сломанной ногой и без веревки. Поэтому он решил перейти вглубь расселины и молиться. Он нашел небольшое отверстие в леднике, и полз вниз по леднику в течение трех дней без еды, употребляя только куски льда. Он вынужден был перемещаться по расселинам и ледяным глыбам размером с дом до того, как достиг грунта. Оттуда ему оставалось до лагеря несколько километров. В конце концов Симпсон добрался до людей и в итогеполностью поправился.

5. Джон Колтер

Колтер, возможно, был самым первым исследователем на Западе Америки. Индейцы часто принимали его за врага, но ему всегда удавалось выходить сухим из воды. Колтер, отличный охотник, разведчик и торговец, был незаменимым членом экспедиции Льюиса и Кларка.

В марте 1809 года Колтер вышел состав в экспедиции, которая планировала исследовать область в современном парке Йеллоустоун. Его сопровождали члены народности Кроу, когда на них напали 400 воинов из племени черноногих, которые стреляли в них из кремневых ружей, в то время как Колтер и его компания плыли по притоку Миссури Джефферсон.

Каноэ Колтера было покрыто таким количеством отверстий, что оно быстро пошло на дно. Колтер выбрался из лодки и поплыл к берегу, вскидывая руки и показывая знаки, что сдается. Так как он не проявлял агрессию, черноногие не убили его. Вместо этого они раздели его догола и сказали бежать.

Итак, он побежал, но когда оглянулся - увидел дюжину человек, которые гнались за ним с луками и копьями. Колтер хорошо бегал и, к счастью, находился в хорошей физической форме. Он быстро оторвался от преследователей, когда они бежали по холмистому лугу. Когда он оглянулся во второй раз, только один черноногий бежал за ним. Колтер решил бороться и резко развернулся.

Это удивило преследователя, и поэтому его бросок копья был очень неточным. Копье воткнулось в землю, при броске вывихнув ручку черноногому. Колтер схватил копье и зарезал нападавшего, схватил одеяло из его сумки и снова пустился бежать, пока его не нагнали остальные.

Через пару километров он достиг реки Мэдисон, в которую незамедлительно нырнул и спрятался под бобровую плотину. Черноногие прошли мимо. После этого он шел 11 дней при температуре ниже нуля, пока он не нашел реку Литтл бигхорн и торговый пост. Все это время он пил воду из рек и ничего не ел.

6. Хиро Онода

Онода был офицером разведки и служил в японской армии. Все о нём, наверно, слышали, потому что именно он отказывался верить в то, что Япония капитулировала в конце Второй мировой войны.

Во время войны, его распределили на остров Лубанг, Филиппины, в качестве диверсанта, и перед ним стояла задача взорвать взлетно-посадочную полосу, затопить корабли и другими возможными способами наносить вред живой силе врага. Согласно внутренним убеждениям, он отказался совершить самоубийство или сдаваться кому-либо кроме своего непосредственного командира.

Новости об окончании войны добрались и до джунглей, где он скрывался, посредством листовок с подписью генерала Ямашита. Но Онода посчитал их подделкой. Он был в сопровождении трех других солдат, которые продолжали в течение многих лет считать, что война продолжалась. Они убивали скот, устраивали перестрелки с филиппинской полицией и поджигали рисовые фермы.

Онода в конце концов остался один, так как мужчины из его отряда были убиты, дезертировали или сдались. 20 февраля 1974 года исследователь по имени Норио Судзуки нашел Оноду, который блуждал в джунглях. Они стали друзьями, но Онода отказался сдаваться кому-то кроме своего командира, майора Йошими Танигучи.

Танигучи был уведомлен об этом инциденте, и полетел в Лубанг, нашел Оноду, и сказал ему, что война закончилась, и попросил его сдаться. Онода так и сделал, сдав свою винтовку, патроны и семь ручных гранат. Президент Филиппин Фердинанд Маркос помиловал его, и Онода занялся животноводством. Он также стал международной знаменитостью, и умер в январе 2014 года.

7. Александр Селкирк

Селкирк был шотландским моряком и мелким разбойником, который в 1703 году служил в качестве парусного мастера под командованием капитана Томаса Стрэдлинга на судне Синк Портс. Им было приказано выслеживать и топить испанские торговые суда во время войны за испанское наследство. Его корабль дислоцировался в районе мыса Горн.

Селкирк опасался, что Синк портс будет затоплен и счел плавание невозможным в связи с неисправностью корабля и предпочел остаться на необитаемом острове, чем погибнуть на корабле. Стрэдлинг согласился высадить его, и Селкирк провел следующие четыре года в одиночестве, ожидая другого корабля. В его распоряжении были мушкет, порох, нож, кое-что из одежды, плотницкие инструменты и Библия.

Он жил на пляже в течение нескольких недель, но его беспокоил шум спаривания морских львов, и он перебрался в глубь острова. Там он обнаружил диких коз, капусту, репу и кокосы, чего более чем достаточно для сбалансированного питания. Тем не менее, одиночество почти довело его до самоубийства, но он сохранил свое здравомыслие, читая Библию и распевая псалмы.

Его нож сломался, поэтому он сделал новый из старого куска железа. Также Селкирк соорудил из соломы две хижины. Когда у него закончился порох, он был вынужден охотиться на коз без него, загоняя их в ловушку. Он был сыном кожевника и поэтому хорошо знал, как нужно выделывать шкуры, чтобы сделать из них новую одежду.

Однажды два корабля пристали к берегу острова, но оба были испанские, и, вероятно, его убили бы, поэтому он спрятался. Спасение пришло в 1709 году, когда капитан судна «Герцог» Уильям Дампир высадился на острове. Селкирк был вне себя от радости, увидев флаги Англии и Шотландии.

Эта история мгновенно стала вирусной новостью и распространилась во всей Европе и вдохновила Даниэля Дефо к написанию «Робинзона Крузо». Остров Селкирка сегодня называется островом Робинзона Крузо. А судно Кинк портс действительно затонуло, а те, кто выжил, попали в плен к испанцам. Если Вы хотите посмотреть фильм про Робинзона Крузо, то зайдите на торрент фильмы скачать бесплатно без регистрации и скачайте. Очень интересная история, для тех кто не любит читать.

8. Сэр Дуглас Моусон

Моусон участвовал в первой экспедиции Шеклтона, которая доставила команду ученых для изучения Арктики. 8 января 1912 года участники экспедиции причалили к мысу Денисон, Антарктида. Всего месяцем раньше Роальд Амундсен впервые достиг Южного полюса.

Пока ученые проводили эксперименты на главной базе, Моусон и ещё двое мужчин, Ксавье Мерица и Белгрейва Нинниса, в собачьих упряжках выдвинулись вперед, чтобы составить карту побережья, собрать образцы почвы и горных пород. После пяти недель путешествия, они пересекли ледник, и находились в 460 километрах от основной базы, когда Ниннис, бежавший рядом с санями Моусона, провалился под лед. Моусон и Мерц никогда его больше не видели. Ниннис унес с собой под лед шесть собак, аптечку, большую часть провизии и палатку.

Двое мужчин отправились в обратный путь. У них был запас пищи только на неделю, и они гнали собак без остановки по 27 часов, чтобы быстрее добраться до лагеря. Они вынуждены были забивать собак, использовать их мясо в пищу для себя и остальных собак.

Они ели собачью печень, которая содержит очень много витамина А, но который может убить, если употреблять его слишком много. Мерц не выносил хрящеватое мясо, ел слишком много печени, и у него появились признаки отравление витамином А, но самое страшное, у него началось психологическое расстройство. Однажды, после 4 часов сна, Мерц просто отказался вставать и сказал: «Дай мне умереть». Моусон заставил его встать и продолжить путь.

Мерц начал страдать тяжелой диареей и это повлекло обезвоживание. Он также пытался удостовериться, что у него не было обморожения, кусая левый средний палец, но кровь не шла. После этого он начал метаться, и Моусон был вынужден сидеть на нем, чтобы тот не разнес палатку. Мерц впал в кому и умер.

Моусон испытывал сильное головокружение, спазмы в животе и симптомы желтухи. Он подумал, что его шансы выжить были бы выше, если бы он съел Мерца, но пообещал себе или выжить только на мясе собак, или умереть цивилизованным человеком. Моусону оставалось 150 километров, но к тому моменту у него осталось всего лишь три собаки, которых в итоге ему пришлось убить и съесть. Позже он провалился в расселину ледника, и встретил бы там свою смерть, если бы его сани не врезались в лед. Он четыре с половиной часа карабкался по веревке, но всё таки выбрался. Он бросил сани и пешком прошел весь путь к главной базе. Корабль, который взял бы его обратно в Тасманию, отплыл за четыре часа до его прихода. Он и шестеро мужчин, которые остались искать его команду, были вынуждены ждать целый год другой корабль, чтобы вернуться. Моусон потерял 25 килограмм веса, но остался жив.

9. Джеймс Райли

«Коммерс» - американское торговое судно, потерпевшее крушение у берегов Западной Сахары в августе 1815 года. Именно на нём был Джеймс Райли.

Когда капитан Джеймс Райли и его 11 человек высадились на берег, аборигены сразу же убили одного из них. Остальные убежали и на лодке пытались плыть к острову Зеленого Мыса, но были вынуждены вернуться на африканское побережье из-за отсутствия запасов и главное питьевой воды.

Они решили, что лучше предложат превратить их в рабов первому встречному племени, чем умрут от обезвоживания. Этим племенем оказалось племя улад-бу-сбаа, или «дети отца всех львов». Кочевники разделили между собой белых рабов, и пошли своей дорогой. Райли писал в своих мемуарах, что члены этого племени ежедневно избивали его и его людей, морили голодом и заставляли пить мочу.

Райли удалось выучить их язык достаточно хорошо, чтобы просить больше воды в обмен на лучшее выполнение работы, которую они требовали. Полтора года они делали тяжелую работу, пока на племя не напали египетские арабы, одним из которых был Сэти Хамет. Он говорил по-французски, и Райли сказал ему, что если он купит Райли и трех его спутников, то Райли знает человека в Эс-Сувейрае в Марокко, который заплатит ему любые деньги и даст американский револьвер.

Хамет согласился, заявив, что, если Райли лжет (что он, собственно, и делал), то Хамет перережет ему горло. Райли написал письмо с объяснением своего положения и просил читателя заплатить деньги. В поездке на север арабы относились к мужчинам намного лучше, и вместе даже отбивались от групп мародеров. Арабы не достаточно хорошо знали этот район, и вся группа чуть не умерла от жажды, не достигнув Эс-Сувейра.

Хамет взял записку в город и американский консул Уильям Уиллшир прочитал ее, вошел в положение и согласился заплатить, притворившись давнишним другом Райли. Хамет же обещал отправиться на поиски других людей Райли, но о нем никогда более ничего не слышали. А Райли вернулся в Коннектикут вместе к жене и детям.

10. Хью Гласс

Гласс - одним из первых исследовал американский Средний Запад на рубеже 1800-х годов. Многие в США знают о нём одни лишь небылицы, но одно событие произошло с ним на самом деле, хотя, в него трудно поверить.

В 1822 году генерал американской армии нанял его и 100 других мужчин, чтобы сопровождать его до Миссури, где он собирался собрать меха. Гласс уже был опытным разведчиком и охотником, и во время этой экспедиции он и еще 13 человек были направлены в Форт Генри, чтобы приносить еду и материалы.

Группа путешествовала вверх по долине Гранд-реки в долину Йеллоустон, где Гласс наткнулся на медведицу гризли с двумя детенышами. У него была винтовка, но он даже не успел ее поднять, как медведица уже была на нем. Она укусила его за левое бедро и отбросила его на 10 метров, полностью сломав ему бедро. Он поднялся на ноги и решил отбиваться ножом, но медведица снова набросилась на него и поранила его когтями так сильно, что оголились его ребра.

Два товарища Джим Бриджер и Джон Фицджеральд прибыли на помощь и застрелили медведицу, после чего Гласс упал без сознания, и никто не ожидал, что он выживет. Фицджеральд и Бриджер, которые впоследствии стали знаменитыми исследователями, решили остаться с Глассом, пока он не умрет. Они в конечном итоге устали ждать, забрали его ружье и снаряжение, решив, что он все равно умрет и ему оно не понадобится.

Но он не умер. Он очнулся и обнаружил себя наедине с неизвестностью, во враждебной среде, ужасно израненным, и без какой-либо провизии. Ближайшее поселение белых, Форт Кайова, было в 300 километрах к юго-востоку. Гласс сам вправил свою бедренную кость, наложил себе шину и пополз через пустыню. Он перевернул первое попавшееся на пути гнилое бревно, обнаружил личинок и лег на них, чтобы они съели отмершие ткани и очистили его раны.

Он ел ягоды и корни растений, пил дождевую воду из листьев и следов животных. Так он полз шесть недель через прерии, ориентируясь по памяти, пока не достиг реки Шайенн. Также по дороге он атаковал двух волков камнями, чтобы отпугнуть их от убитого ими бизона, и съел остальную часть бизона. На берегу реки Шайенн связал лозой два бревна и плыл вниз по течению еще восемь недель, чтобы добраться до форта Кайова.

По пути он получил еду и копье от дружелюбного племени лакота-сиу. В Форте Кайова он восстанавливался в течение восьми месяцев. Затем разыскал Бриджер и Фицджеральд, чтобы получить назад свою винтовку. Он погиб в 1833 году в Йеллоустонской долине во время налета индейского племени Арикара.

источник

Вы жалуетесь на жизнь?, Человек

Previous post Next post
Up