Заметки на полях

Mar 15, 2012 21:18

Программно-публицистическое творчество В.В.Путина - без сомнения, самое значимое событие избирательной кампании. Готов обеими руками подписаться под такими, например, словами: «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов… Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах».
Откликаясь на призыв к диалогу, я намерен осветить лишь один, но важный вопрос: насколько верны факты, которые приводит в своих статьях В.В.Путин, насколько достоверны те исходные посылки, на которых он строит свои рассуждения.
В.В.Путин пишет: «Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который "вычел" из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах».
Всецело согласен с В.В.Путиным в том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни есть оптимальный интегральный показатель и качества, и уровня жизни. В самом деле, если мы хотим понять, хороша ли жизнь или плоха в том или ином обществе в ту или иную эпоху, то что может нам помочь лучше, чем простая справка - как долго живёт (жил) средний человек в том обществе и в то время.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в России начиная с 1950 года и до 2010 показана на графике.


Источник: бюллетень «Демоскоп weekly»
Как может увидеть сам читатель, Россия ещё не достигла показателей средней ожидаемой продолжительности жизни 1990 и 1991 годов. Но и сами эти годы вовсе не были «самыми благополучными» - напротив, это были годы кризиса и гибели Советского Союза. До уровня же самых благополучных советских лет (каковыми были 1963-1966 и 1986-1989 гг.) нам всё ещё очень и очень далеко.
В.В.Путин продолжает: «Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года - "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи».
В.В.Путин, к сожалению, не приводит никаких данных о тех независимых исследованиях, на которые он опирается. Проверить эти данные нельзя. Однако дело не только в этом. Если бы уровень потребления средней российской семьи был сегодня выше, чем уровень потребления средней советской семьи, то В.В.Путин прямо так и написал бы, а не стал приводить сведения о 80% семей. Вынужден напомнить В.В.Путину, что если сегодня 80% семей потребляют больше, чем потребляла средняя советская семья, но при этом средняя российская семья потребляет сегодня меньше, чем средняя советская, то это означает, что 20% современных российских семей потребляют не просто меньше средней советской, а намного меньше - настолько намного, что потребление 80% разницу не компенсирует. 
В.В.Путин продолжает: «Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м».
Вот данные ФАО за 1990-й год в сравнении с данными Росстата за 2010-й о потреблении основных продуктов на душу населения в год.

Мясо, кг

Рыба, кг

Молоко, кг

Яйца, штук

Хлебные продукты, кг

Картофель, кг

1990

72,2

21,3

378

309

115

106

2010

69

15,5

247

269

119

104

Гордиться, увы, нечем. Сведений о потреблении пенсионеров привести, увы, не могу - ни Госкомстат СССР, ни Росстат РФ отдельно их не опубликовали.
О питании советских граждан подробнее следует посмотреть
http://ihistorian.livejournal.com/122397.html
http://ihistorian.livejournal.com/122660.html
http://ihistorian.livejournal.com/124598.html
http://bey.livejournal.com/31732.html
В.В.Путин видит не только достижения, но и проблемы. Он признает: «10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности». Эта оценка не вполне точна. По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума в 2010 г. имели 12,6%. В первом квартале 2011 года доля бедняков составила 16,1%, во втором - 13,8%, в третьем - 12,9%. Сведения за четвертый квартал и в целом за год традиционно публикуются в апреле следующего года.
Может показаться: 10-11% бедняков или 13-16% - какая разница? Увы, минимальная оценка премьер-министра (10%) отличается от минимальной доли по Росстату (12,6%) на 2,6%. По отношению к 10% это составляет 26%. То есть В.В.Путин считает, что бедных в России на четверть меньше, чем их видит государственная статистика. Аналогичное расхождение максимальных оценок составляет ажно 45%.
Таким образом, мы видим, что оценка положения страны, которую даёт В.В.Путин, из которой он исходит в определении программы на будущее, чрезмерно оптимистична. Мы ещё не восстановили советский уровень благосостояния, а бедных у нас четверть больше, чем полагает премьер-министр.
Естественно, что на основе чрезмерно оптимистической оценки ситуации трудно сформулировать реалистическую программу действий. В.В.Путин в качестве общей цели социально-экономического развития страны на период до 2020 года предлагает создание 25 миллионов новых рабочих мест. Свой взгляд он обосновывает так: «За ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Ещё 2-3 миллиона - специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое - и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них - просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что, создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности».
Из того, что миллионы специалистов хотели бы сменить работу, ещё никак не следует необходимость создания новых рабочих мест. Вполне возможно, что если повысить зарплаты и улучшить условия труда, то эти миллионы передумают менять работу.
Но не это главное. Увы, В.В.Путин забыл, что за ближайшие десять лет в экономику будут не только приходить новые работники (молодёжь, вступающая в трудоспособный возраст). Из экономики будут уходить нынешние работники - на пенсию и, к сожалению, в мир иной. Это как школьная задача по арифметике про бассейн с двумя трубами: в одну вода вливается, в другую выливается.
В 2010-2020 предстоит уходить на пенсию мужчинам 1950-1960 гг. и женщинам 1955-1965 гг. рождения. Это самое многочисленное поколение в демографической истории России - послевоенный всплеск рождаемости продолжался до середины 1950 годов. А вот начинать трудовую жизнь предстоит мужчинам и женщинам 1990-х годов рождения - то есть поколению как раз самому маленькому, ведь все 90-е годы были отмечены жестоким спадом рождаемости.
25 миллионов рабочих мест, увы, просто некому будет занимать. Чрезмерный оптимизм в оценке положения страны и в особенности её демографического состояния сыграл с премьер-министром злую шутку - выдвинутая им цель не реалистична.
Previous post Next post
Up