По поводу юбилея

Aug 19, 2011 23:38

Осенью 1991-го Ольга Олеговна Сенатова рассказала о тогда обсуждавшемся, да так и оставшемся нереализованным проекте сбора устных воспоминаний про август того же года. Она заметила, что почему-то больше половины слышанных ею рассказов про утро понедельника 19-го числа начиналось с описания мук похмелья.
Мой, гораздо более скромный опыт выслушивания повестей ветеранов демократической революции по таинственным причинам давал аналогичную картину.
Сам я особых мук похмелья не испытывал, но спал очень-очень крепко. 17 августа было открытие утиной охоты, соответственно вечером 18-го имели место запеченные с яблоками (ну и с картошкой с помидорами, как же иначе) чирки и сопутствующее им замечательное застолье. Разбудил меня на редкость настырный телефонный звонок. Добравшись до аппарата и сняв трубку, я услышал вопрос Романа Эмильевича Арбитмана: "Саша, ты смотришь телевизор?". Ответ мой был лаконичен. "Ну так посмотри!" - настоятельно посоветовал Роман Эмильевич и повесил трубку.
Ну я посмотрел.
Сегодня особенно заметна вещь, в 1991 не всем бросавшаяся в глаза: москвичи, толпившиеся у Белого дома и на Садовом кольце, своей активностью завоевали независимость для Эстонии, Латвии, Литвы (где за независимость боролись массовые национальные движения) и спровоцировали объявление независимости Украины (где при виде победившего Ельцина коммунисты в Верховной Раде слились в экстазе с националистами-"руховцами"). Собственно, украинские и прибалтийские националисты москвичам должны бы быть очень и очень благодарны . Увы, проявлений  таких чувств как-то всё не наблюдается...

Немножко ссылок.
Народ о юбилее: опрос Левада-центра и опрос ВЦИОМ.
Сборник статей Д.Е.Фурмана "Наши десять лет (1991-2001). Он содержит ясное, как солнце, изложение и обоснование вроде бы бесспорной, но, как показывает флента, для многих всё ещё неочевидной мысли: августовская победа демократов как раз и остановила движение России по пути демократии.

как пишется история

Previous post Next post
Up