Итак, какая же будет мода будущего с функционально-технической и социальной точки зрения, без художественной составляющей (ее практически невозможно предсказать)?
Уже сейчас понятно, что элитарность одежды начинает ранжироваться по использованным материалам. В так называемых развитых странах натуральные материалы становятся все дороже и малодоступнее для все большего количества народа, а массовая одежда становится все более ненатуральной, сделанной из каких-то полусинтетических или синтетических материалов, хотя часто и очень хорошего качества.
В продолжение
Инновации в текстиле и модная индустрия будущего Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 2 Этот пост тоже получился слишком большим и будет посвящен только крапиве, т.к. больше ничего не влезает.
Ткань из крапивы
Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)
Когда я первый раз увидела фразу "ткань из крапивы". мне сразу же почему-то вспомнилась сказка Андерсена "Дикие лебеди", где девочка должна была сплести 12 рубашек из крапивы, чтобы спасти своих братьев, превращенных в лебедей. Мне почему-то никогда даже в голову не приходило, что крапиву действительно можно использовать для изготовления одежды. Про щи из крапивы я слышала, про рубашки нет.
Ну век живи, век учись.
Пошла на википедию про крапиву почитать, а там написано:
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё - крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
Крапивная кудель и пряжа.
современные российские изделия народных промыслов из крапивы
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.
Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани.
Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
Крапива китайская, белое ра́ми (англ. ramie), бёме́рия сне́жная
В ботанической классификации есть понятие триба - колено. Так вот крапива, к которoй мы в России привыкли, самая распространенная, относится к трибе (колену) крапивных. А китайская крапива, или рами, относится к трибе (колену) бёмериевых. То есть крапива то крапива, но не совсем. Они типа "двоюродные братья". Или сестры.
И, насколько я поняла, порыскав по интернету, надо различать вещи, сделанные из условно "русской" крапивы и "китайской" рами.
Русская крапива, которую раньше использовали в народных промыслах многие народы России, а в некоторых местах, где лён и конопля не росли, например, у ханты и манси, крапива была основным источником растительного волокна, вот эта крапива сейчас для одежды используется очень ограниченно. Из нее делают браслеты, стельки, и крапивное волокно добавляют к шерсти, чтобы вязать всякие носки, шапочки, свитера. Причем это очень трудоемкий ручной труд, шарф по заказу вяжут месяц, и крапиву используют, потому что некоторые люди верят в ее магические целебные свойства.
Женский костюм (рубаха из крапивного волокна). Манси. Тобольская губ, Березовский уезд
Носки и шарф, связанные с использованием волокна из крапивы.
И все конечно знают, что крапива - сорняк. Специально ее никто нигде не выращивает, ее собирают там, где она растет, а это практически везде.
Совсем другая ситуация с рами, котоpую в свое время привезли в Европу и Россию из Азии и пытались культивировать.
Европа познакомилась с рами впервые в XVI веке, в царствование Елизаветы I, когда в Англию были привезены нежные ткани из китайской крапивы. Нидерландцы тоже привозили подобные ткани из крапивы (Netel-Dock) с острова Явы, во Франции они назывались "батисты". В Голландии из индийской рами даже самостоятельно выделывали полотна.
ткань рами
Первыми серьёзно попытались наладить промышленное производство рами англичане, снaчала в Калькутте, а затем в северной части Индостана. С начала XIX века делались попытки культивировать рами и в Европе, на юге Франции, в Тоскане, Баварии, Бельгии, а также в Алжире, Мексике и США (главным образом - Луизиане и Калифорнии). В 1870-х годах культура рами появилась на Антильских островах и Южной Америке, а затем в России в Средней Азии и на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. В Советское время были предприняты попытки возродить выращивание рами, однако они не получили дальнейшего развития.
Главным препятствием к распространению культуры рами было незнание рациональных приёмов обработки и отсутствие как механизмов для отделения волокна от стеблей так и специальных станков для пряжи из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Позднее появились машины, позволившие избежать трудоёмкой ручной работы. Машина Фавье (Favier) позволяла отделять сухие волокна от стеблей. Другая машина изобретателя Фора (Faure) отделяла волокна в зелёном состоянии.
поле с рами в Китае
Видимо технологии и механизация были основными проблемами, из-за которых рами не составил большой конкуренции хлопку и не занял в свое время значительную долю рынка мирового текстиля.
одежда из рами
В качестве экологичных товаров на рынок России сейчас конечно же продвигаются ткани и одежда из рами, хотя по какой-то непонятной мне причине их продолжают называть изделиями из крапивы.
При этом европейцы, которые в свое время так старались культивировать рами, сейчас переключились и на обычную европейскую/ российскую крапиву.
В частности, несколько лет назад немецкий дизайнер или фирма Gesine Jost разработала линейку тканей с использованием нитей из крапивы, именно крапивы, а не рами.
Ткани Gesine Jost с использованием волокон крапивы.
Одежда Gesine Jost с использованием волокон крапивы.
Также учёные из Университета-Де Монфор в Великобритании создали из крапивы ткань, которая оказалась более прочной, чем хлопок, не горючей и широко доступной. Ткань получила название "STINGplus", - она на 25% состоит из волокон жгучего растения и на 75% из натуральной шерсти.
Кроме того, разработкой технологии использование крапивы в тканях и одежде занимаются итальянцы в National Research Council (CNR) во Флоренции. Ну и возможно много кто где еще.
По этому поводу я даже не знаю, что и сказать.
С одной стороны, в России по мировым меркам в сравнении с Западом все еще сильно невысокий уровень доходов в долларовом эквиваленте, плюс народ культивирует народные промыслы, поэтому население может себе позволить по месяцу вручную вязать шарфики из крапивы или делать стельки из нее же для излечения каких-то таинственных болезней. И крапивы вокруг навалом, найти ее и нарвать вообще никаких проблем ни для кого не представляет; даже москвичи при желании могут найти ее на пустырях, да и на электричке за город доехать не проблема.
С другой стороны, среди специалистов существует мнение, ну по крайней мере так написано в интернете, что поскольку механизация и технологии сейчас достигли уже такого уровня, что волокно из крапивы можно делать не вручную, а механизированным способом, то лет через 10 использование крапивы может обогнать использование хлопка. Крапива - сорняк и никаких пестицидов и большого количества воды для выращивания себя любимой не требует. Сама везде прекрасно растет диким образом.
Так что может быть в России и на родную крапиву обратят внимание...
Только с рами сначала надо перестать путать.
Продолжение следует