Есть в советском кино неповторимый и очень любимый зрителями жанр - новогоднее кино. К нему относятся фильмы, которые принято смотреть 31 декабря и все последующие праздничные дни. Смотреть их необязательно от и до, можно прерываться на салаты и шампанское, разговоры с друзьями, морозные прогулки, а потом снова возвращаться к просмотру. Эти картины создают соответствующее новогоднее настроение, и они неизменные атрибуты зимнего праздника, как наряженная елка и мандарины.
"Эта веселая планета" как раз один из таких фильмов. Его до сих пор с удовольствием смотрят на Новый год.
В 50-е - 60-е годы главным новогодним фильмом на телеэкранах страны была знаменитая музыкальная комедия "Карнавальная ночь". В 1973 году режиссёры Юрий Сааков и Юрий Цветков нарушили эту гегемонию. "Эта веселая планета" была решена в том же ключе, что и рязановский фильм, представляя собой множество разнообразных концертных номеров.
Экипаж инопланетного корабля: Виктор Сергачёв - Икс (X), Леонид Куравлёв - Игрек (Y), Екатерина Васильева - Зет (Z)
Сюжет картины прост и незамысловат. В Доме культуры одного из НИИ отмечают Новый год. Ученые - люди, конечно, серьезные, но даже им в праздники можно и даже нужно весело провести время, с шутками и прибаутками, в карнавальных костюмах.
Именно эти костюмы и мешают участникам торжества сразу распознать среди своих гостей инопланетян, которые по стечению обстоятельств именно в этот день прилетели на Землю.
Контакт землян и представителей другой цивилизации устанавливается постепенно. А сближает их, конечно, юмор и музыка. По сути дела, "Эта веселая планета" - самый настоящий музыкальный кинокапустник. Зрители становятся свидетелями танцевальных и вокальных номеров в исполнении артистов эстрады (ВИА "Песняры", трио "Ромэн", ансамбль "Берёзка"), перемежаемых шутками и розыгрышами. На протяжении фильма звучит музыка талантливого композитора Давида Тухманова, создавая атмосферу праздника.
Экипаж инопланетного корабля: Виктор Сергачёв - Икс (X), Леонид Куравлёв - Игрек (Y), Екатерина Васильева - Зет (Z)
При том, что "Эта веселая планета" до сих пор нежно любима зрителями, у нее был необыкновенно скудный бюджет, так же как, кстати, и у другого популярнейшего новогоднего фильма того времени - "Новогодние приключения Маши и Вити". Хотя нельзя сказать, что перед художником по костюмам Людмилой Харко стояла слишком уж сложная и финансово дорогая задача - одеть работников Академгородка в самодельные маскарадные костюмы
И с точки зрения одежды вот эта маскарадная самодеятельность больше всего и интересна, можно увидеть, какие в то время были популярны герои и костюмы
Экипаж инопланетного корабля: Виктор Сергачёв - Икс (X), Леонид Куравлёв - Игрек (Y), Екатерина Васильева - Зет (Z)
Из-за скудной сметы съёмки картины проходили в коридорах и на складе "Мосфильма". Начальную сцену прибытия инопланетян сняли на задворках студии "Мосфильма", где был бурелом, занесённый снегом.
Скафандры актёрам сделали самые примитивные: из серебряной ткани и стеклянных колпаков, с молнией во всю спину (то есть, костюм нельзя было снять в одиночку).
Экипаж инопланетного корабля: Виктор Сергачёв - Икс (X), Леонид Куравлёв - Игрек (Y), Екатерина Васильева - Зет (Z)
Ну а теперь давайте рассматривать маскарадные костюмы.
Савелий Крамаров - изобретатель Прохор в костюме "Вечный двигатель"
Савелий Крамаров - изобретатель Прохор в костюме "Вечный двигатель"
Савелий Крамаров - изобретатель Прохор в костюме "Вечный двигатель" и Владимир Носик - астроном Валерик в костюме "Звездочёт"
Владимир Носик - астроном Валерик в костюме "Звездочёт" и Лариса Барабанова - жена астронома Валерика в костюме "Красная Шапочка"
Леонид Куравлёв - инопланетянин Игрек (Y) и Лариса Барабанова - жена астронома Валерика в костюме "Красная Шапочка"
"Академики" танцуют польку-еньку. Фото не очень хорошее, но костюм Красной шапочки можно увидеть полностью
Юрий Демин - "Трубочист" и Лариса Барабанова - жена астронома Валерика в костюме "Красная Шапочка"
Наталья Крачковская играла в костюме "Бабочка-огнёвка" на два размера меньше, чем она сама.
Видимо, денег было так мало, что сшили только скафандры, а в остальном пользовались тем, что есть в наличии... стандартных размеров.
Ну и трикотажное платье удалось удачно растянуть.
Игорь Кашинцев - "Пират"
Михаил Езепов - учёный-физик в костюме "Петух" и Игорь Кашинцев - "Пират"
Владимир Вязовик - "Гусар"
Три богатыря. Валентин Голубенко - "Илья Муромец", Нина Семёнова-Шиловская - "Добрыня" и некто в костюме Алеши
Александр Вокач -массовик-затейник Пал Палыч
В. Пикалова - "Зайчик"
Некто в костюме "Мексиканец"
Антон Макаров - Дон Кихот
Слева Вячеслав Гостинский- директор в чалме, справа Геннадий Юхтин - "Буратино"
Татьяна Гаврилова - "Мальвина"
Пётр Трифонов в маскарадном костюме милиционера
По сценарию, музыканты группы "Песняры", стоя у входных дверей, встречали поклонами гостей в маскарадных костюмах. Всё шло хорошо, но когда, по воспоминаниям басиста Леонида Тышко, в дверях появился милиционер, музыканты, не выходя из роли, с поклонами вытолкали его в коридор. Оказалось, что милиционер - актёр массовки. Зал полёг от хохота, но этот эпизод в картину не вошёл - сцену пересняли.
"Песняры"
"Ромэн"
Примечательно, что я как-то хотела попробовать соотнести костюмы с популярными фильмами, ну знаете, как в США на маскарады одеваются в героев любимых фильмов.
Нет, такой традиции и рядом не стояло. Фильмы про Красную шапочку и Буратино вышли только в конце 1970-х, "Илья Муромец" - это середина пятидесятых, к тому же сказка детская.
То есть маскарадные герои живут какой-то своей жизнью и их популярность не связана напрямую с кино- и телеэкраном.
Видны просто обычные традиции - типа костюма Зайчика, видны хорошо отсылки к "Карнавальной ночи", например, Звездочет и Мексиканец.
А какие костюмы вы бы посчитали лучшими?