Почти забытый головной убор курхарс, как его представляли раньше
Курхарс - это традиционный ингушский женский головной убор. Причем, русским известный с 1638 г., когда он был впервые упомянут в статейном списке русских послов, описывающих свой маршрут через ингушские земли в Грузию.
Так почему же я так странно назвала пост с неким элементом загадочности?
А потому что исследователи совершенно официально рассматривают курхарс в исторической и культурной взаимосвязи с женским головным убором древних фригийцев, так называемым "фригийским колпаком", а это, минуточку, где-то там с 1200 года до нашей эры. Один из самых древних известных нам головных уборов.
Голова во фригийском колпаке: Парис. Римская копия I в. н. э. по греческому оригиналу IV в. до н. э. Рим, Палатинский музей.
Фригийский (иногда фракийский) колпак представлял из себя мягкий закруглённый колпак обычно красного цвета со свисающим вперёд верхом и часто снабжался двумя клапанами на ушах.
Слева "Суд Париса". Римский барельеф, II век н.э., справа фригийский колпак на Митре (божество индоиранского происхождения), барельеф из бывшего митреума, ныне крипты Базилики Святого Климента (Рим) I век н.э.
Первоначально возник и был в употреблении у племён, в древности населявших Фракию, Дакию, Далмацию. Встречается на многих древнегреческих статуях и их римских копиях, особенно троянского Париса.
Мозаика "Поклонение волхвов"; конец VI в., базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна
Кроме того, похожие головные уборы носили киммерийцы и скифы.
Скифы в похожих на фригийские колпаках на вазе из скифского царского кургана Куль-Обы в Крыму. Эрмитаж
Скифский царь Скилур и его сын Палак на барельефе в Неаполе Скифском, Крым, II век до н. э.
То есть как видите, подобные колпаки в глубокой древности носили как к северу, так и к западу от Кавказа.
И именно у достаточно изолированных от мировых глобализационных модных процессов горных ингушей подобный головной убор до недавнего времени и сохранился в качестве народного и традиционного.
Когда я говорю до "надавнего времени", я имею в виду, что когда "невидимая рука" рынка цивилизации дотянулась и до ингушей, они начали носить обычную одежду, как все. И технология изготовления курхарса была практически утеряна.
A сейчас ее решили восстановить, причем с использованием недавних археологических находок.
Башенный комплекс Цори
Началось все с того, что августе 2022 года в башенном комплексе Цори обрушился ранее неизученный или не до конца изученный исследователями многоярусный склеп, в результате чего взору явились многочисленные предметы быта XVII-XVIII веков, в том числе 11 курхарсов, часть из которых хорошо сохранилась
Ну как хорошо сохранилась? Вот такой вид для могил считается ну очень хорошим (кстати, обратите внимание, что они красные!)
В сентябре 2023 года склеп был полностью отреставрирован и восстановлен. А в Доме народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой завершилась работа по воссозданию технологии изготовления курхарса.
Ингушские мастерицы в Доме народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой
Курхарсы представляли собой высокие колпаки в виде конька с изогнутым вперёд и раздвоенным концом ("хохолком"). Выяснилось, что основу курхарса чаще изготавливали из войлока или кожи, сверху головной убор обделывали в два слоя шелком, атласом или парчой, выкрашенными в красный цвет. На лобной части крепились серебряные бляшки. К основанию курхарса прикрепляли орнаментированный кусок материала, снизу и с боков декорировали широкими лентами с золотым шитьем и серебряными цепочками ручного плетения в четыре ряда. Курхарсы носили вместе с височными кольцами.
Историк и археолог Евгений Крупнов считал, что курхарс ингушские женщины носили в XV - XVII веках, но устная традиция свидетельствует, что ингушские горянки продолжали использовать его во время религиозных праздников до конца XIX века
Созданный по старинной технологии курхарс
Обратите внимание, что данные курхарсы достаточно сильно отличаются от того, что показано на верхней картинке, как их представляли себе раньше. Никакого загиба "трубкой" нет, а есть загиб с "хохолком".
Получился замечательный исследовательский проект!