Про Илью Муромца

Jan 01, 2023 05:00



На съемках фильма "Илия Муромец", который выйдет на экраны в 2023 году

Ну вот и наступил 2023 год. И хотя первого января мы думаем только о Hовом годе, на этот день приходится еще один особенный праздник - День памяти Ильи Муромца.


Поэтому сегодня пост будет о нем - о богатыре, о герое сказок и былин, и еще о святом иноке

Считается, что прототипом Ильи Муромца был живший в XII веке Илия Муромец, по прозванию Чоботок, родившийся предположительно где-то между 1150 и 1165 годами и умерший то ли в 1188, то ли в 1203 году в возрасте 40-45 лет. Чоботок принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия (Печерский)  и был причислен к лику святых как "преподобный "Илия Муромец" (канонизирован в 1643 году).
   

Иконы с изображением Илии Муромца (Илии Печерского), икона справа датируется 1890 г.

В 1988 году Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР провела экспертизу мощей святого Илии Муромца. Останки датированы XII веком. Исследования мощей показали, что это был крупный человек и имел рост около 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илья от рождения и до 33 лет был парализован). Кости черепа Илии имеют необычно большую толщину, а запястья и ключицы значительно крупнее, чем в среднем у людей. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40-45 лет



Илия Муромец. Реконструкция по черепу

Прототип, собственно, означает, что Чоботок - Илья Печерский был настолько знаменит, почитаем и популярен, что его имя связали с неким собирательным образом русского богатыря, взяв за основу некоторые факты реальной жизни Ильи Печерского (проблему со здоровьем и какой-то чудесным образом вылеченный частичный паралич - но не 33 года сиднем сидел, конечно, это антинаучно и мышцы бы в таком случае атрофировались до невосстанавливаемого состояния)

Илья Муромец сын Иванович - один из главных героев древнерусского былинного эпоса и русских сказок. Параличный до 33 лет, он вылечивается проходящими старцами и уходит из дому искать приключений. В южном киевском цикле былин Илья Муромец фигурирует как воин князя Владимира, ученик богатыря Святогора, победитель Соловья-разбойника, Идолища Поганого, Жидовина и прочих врагов. В народных сказках севера (русских и финно-угорских) Владимир не упоминается, Илья Муромец служит некоему безымянному правителю, побеждает Соловья -разбойника, иногда Идолище и  освобождает царевну от змея.

Персонаж русского былинного эпоса киевский князь Владимир Красно(е) Солнышко также является собирательным образом и почти никак не связан с реальным Владимиром - крестителем Руси.

Hа Руси было всего четыре великих киевских князя по имени Владимир
Владимир Святославич Красное Солнышко (реальный) 978 -1015
Владимир Мономах 1113  - 1125
Владимир Мстиславич  1171 (три месяца)
Владимир Рюрикович 1223 - 1235
Если реальный Илия Печерский с каким князем Владимиром и встречался, то только с Владимиром Мстиславичем, правившим всего три месяца перед смертью и не оставившим о себе никакой памяти, достойной не то, чтобы героических былин, а вообще любых легенд и сказок

А вообще у героев русских былин существует нечто общее со скандинавскими сагами. Жизнь героев (витязей-богатырей) происходит не только в некой сказочной реальности всяких битв с несуществующими Змеями Горынычами, но и очень раздвинута во времени.

В былинах об Илье Муромце он и у заморского короля служит в практически варягах, и Владимиру Красное Солнышко служит (тоже варяжское время), и с татарами воюет, а это уже Орда, более того, в былинах еще и казаки упоминаются. То есть жизнь какая-то у сказочного Ильи Муромца длиной в 500 лет, ну почти как у некоторых скандинавских героев саг, где они и с готами общаются, и с викингами, а там тоже лет 400-500 разница. Истории про богатыря, которого позже стали называть Ильей Муромцем, видимо, еще во время варягов рассказывать начали, потом во время Орды слегка переиначили, добавив татар, ну а еще позже появились в былинах и казаки.

Более того, истории эти ушли за границу и стали там известны тоже. Вот чудеснейший и интереснейший обзор, во что превратился богатырь Илья в европейской мифологии. Там у них даже есть война между конунгом Руси Вальдемаром, старшим братом Ильи,  с королем гуннов Атиллой, вот так то!
Илья Муромец за границей

Сегодняшний праздник - это почитание Илии Печерского, но раз он прототип для Ильи Муромца, то давайте взглянем на некоторые образцы художественного творчества, изображающие этого богатыря (всё охватить абсолютно невозможно)
    Самые "древние" былинно-сказочные  художественные изображения Ильи Муромца мы можем увидеть в народном творчестве - лубочном исполнении, профессиональные художники-славянофилы подтянулись сильно позднее.



Лубок "Илья Муромец и Соловей Разбойник".

[Для любителей лубка больше картинок под катом]
Мне лично эти лубки интересны прежде всего одеждой, по которой очень часто можно определить первоначальное время создания лубка (образа). Дело в том, что народные умельцы, создававшие лубок, во-первых, не имели, художественного образования, а во вторых, не знали истории, в том числе истории костюма, поэтому они достаточно примитивно изображали то, что видели перед собой - или вживую или на каких-то картинках (когда уже портреты появились). Ну первый создатель так делал, а потом последователи просто копировали первоначальный лубок. Кстати, самые древние лубки, когда еще бумаги доступной не было, вырезали на дереве.



Лубок "История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и Соловье разбойнике". Фрагмент "Илья Муромец с родителями". Из собрания этнографа Ровинского Д.А. 1881 г.

Здесь совершенно какой-то невероятный образ - с одной стороны  лук и стрелы и вроде даже копье (то есть совсем древняя старина), с другой стороны какая-то чуть ли не юбка шотландская и шлем с перьями. Вряд ли лубочник такое сам придумал, скорее всего увидел что-то подобное, ну и изобразил.

Историю с широкой известностью Ильи Русского в Европе и его службу где-то там в Италиях я в данном случае даже боюсь затрагивать. Просто потому что не понимаю, как и где русские неграмотные изготовители лубка (до бумаги и печати они лубочные картинки на дереве вырезали) могли ознакомиться с европейскими изображениями Ильи и куда эти изображения потом делись. В общем, как-то невероятно слишком звучит.

Bозможно это изображение появилось в период Смуты.
Мы как-то привыкли к русским стрельцам, а после стрельцов к петровской униформе. А ведь на Руси помимо стрельцов была еще масса всяких иностранцев-наемников. Вот в Смуту Василий Шуйский целое шведское войско Якоба Делагарди и Эверта Горна нанял. Кто его знает, как они там были одеты, в какие шлемы и с какими перьями...А еще в Смуту трофейные шлемы и всякая амуниция вполне могли использоваться и Ополчением, ну раз полезные и нужные в бою вещи, так надо же использовать!


Лубок "История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и Соловье разбойнике". Все картинки



Лубок "Илья Муромец и Соловей Разбойник".

А вот по поводу следующего лубка уже точно можно сказать, что он создавался в XVIII веке уже после петровских реформ с военной формой. И очень прикольно, что в такую форму одет и Илья Муромец, и Соловей Разбойник. Ну лубочник такой лубочник - что вижу, то и пою вырезаю / изображаю. Откуда лубочнику знать, как выглядели богатыри в Древней Руси? Его истории не учили.
 

Лубок "Илья Муромец и Соловей Разбойник".

Ну а ниже чисто по тому, как скомпoнованы картинки, видно, что лубок очень поздний, уже расцвета книжной иллюстрации
 

Лубок "Сильный Храбрый Богатырь Илья Муромец" 1872 г.



Профессиональные художники Российской империи в отличие от лубочных иллюстраторов часто изображали Илью Муромца не в сапогах, а в лаптях, видимо, в отличие от лубочников совсем плохо представляя, как это на коне в лаптях ездить. Да и мечом махать перед Идолищем каким тоже...



Верещагин Василий Петрович. Слева: Илья Муромец с бокалом. Первая половина XIX века (Сюжет для картины "Илья Муромец на пиру у князя Владимира" 1872 г.) Справа: "Илья Муромец". Этюд



1872 В. П. Верещагин "Илья Муромец на пиру у князя Владимира" 1872 г. Эту картину в интернете найти невозможно, вот есть только "туристическая" фотография от посетительницы Владимирского дворца (Дом ученых им. М. Горького), где данная картина висит в Дубовом зале.



Виктор Васнецов "Богатыри" 1881-1898 гг. Илья Муромец в центре



Виктор Васнецов "Витязь на распутье" 1882 г. Картина написана под впечатлением былины "Илья Муромец и разбойники"



Николай Рерих "Илья Муромец". Панно из серии "Богатырский фриз" 1910 г.



Слева: Баженов Павел Дмитриевич. Эскиз иллюстрации былины "Илья Муромец и Соловей-разбойни. 1920-е гг. Справа: художник Маторин Н. В. "Илья Муромец" 1900 - 1910-е гг.



Иван Билибин. Слева направо "Илья Муромец и жена Святогора" 1912 г., "Илья Муромец и Святогор" 1940 г., "Илья Муромец и Соловей-разбойник" 1940 г.



Слева: Чарушин Евгений Иванович "Илья Муромец" 1942-1943  гг. Справа: Н. М. Кочергин "Илья Муромец и Соловей-разбойник". 1962 г.



Кадр из фильма "Илья Муромец" 1956 г. режиссёр Александр Птушко, в роли Ильи Борис Андреев.



Кадр из фильма "Илья Муромец" 1956 г. режиссёр Александр Птушко, в роли Ильи Борис Андреев.



Пурыгин Валентин Захарович "Илья Муромец и Соловей Разбойник" 1960-е гг



В. Талашенко Открытка "Илья Муромец". Русская былина из набора открыток "Любимые герои детской литературы" 1961 г.



Константин Васильев Слева: "Дар Святогора. 1974 г. Справа: "Илья Муромец освобождает узников" 1974 г.



Кадр из мультфильма "Илья Муромец. Пролог" 1975 г. Художники-постановщики: Александр Винокуров, Пётр Репкин



Кадр из мультфильма "Илья Муромец и Соловей-разбойник" 1978 г. Художники-постановщики: Александр Винокуров, Мария Рудаченко



Шитиков Евгений Петрович. "Илья Муромец" 1981 г



Геннадий Адрианович Милков "Илья Муромец" 1987 г



Илья Муромец. Мультипликационный цикл о трех богатырях. "Илья Муромец и Соловей-разбойник" (2007); "Три богатыря и Шамаханская царица" (2010); "Три богатыря на дальних берегах" (2012);  "Три богатыря. Ход конём" (2015); "Три богатыря и морской царь" (2016); "Три богатыря и принцесса Египта" (2017); "Три богатыря и наследница престола" (2018); "Конь Юлий и большие скачки" (2020); "Три богатыря и Конь на троне" (2021)



Илья Муромец. Мультипликационный цикл о трех богатырях.



Гардубей (Гардобей) Михаил Михайлович "Илья Муромец" 2013 г.



Кадр из фильма "Последний богатырь: Корень зла", трилогия "Последний богатырь" 2017-2021 гг. режиссер Дмитрий Дьяченко, в роли Ильи Юрий Цурило (в центре).

Ну что же, поздравим Илью Муромца с праздником и пожелаем России в новом году побольше богатырей и славных побед.

история, Россия, праздник, одежда

Previous post Next post
Up