Про иголки

Sep 15, 2022 00:30




Импортозамещение в последнее время такие сюрпризы выдает, что диву даешься. Вот, например, простые, казалось бы иголки...

На Белорецком металлургическом комбинате (АО "БМК", входит в Группу "Мечел") изготовлены опытные партии проволоки для швейных игл для ООО "Акционеры Артинского завода".



Отечественная проволока для иголок

По запросу потребителя БМК освоил технологию изготовления стальной углеродистой проволоки трех диаметров. Она предназначена для изготовления технических игл и изделий, применяемых в текстильной и легкой промышленности.

Проволока обладает однородными механическими свойствами по всей длине и высоким качеством поверхности. Все это позволяет изготавливать из нее изделия высокого качества.



"Ранее сырье для игл потребитель закупал за рубежом, сегодня мы предлагаем ему альтернативный вариант. Опытные партии продукции уже отгружены клиенту", - прокомментировал управляющий директор АО "БМК" Сергей Федоров.



ООО "Акционеры Артинского завода" - российское предприятие, которое выпускает иглы для промышленных и бытовых швейных машин, а также вязальные спицы, крючки и иглы-шилья.

Артинский завод расположен в старинном свердловском поселке Арти и история его необыкновенно интересна. Под катом
        [Spoiler (click to open)]

История поселения начинается в 1753 году, когда граф Александр Строганов построил на реке Арте 2 мельницы. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Ларион Лугинин. Решив, что вместо мельницы выгоднее возводить железоделательное, молотовое предприятие, он начал строительство завода. Сырьё для производства должно было поступать со своих же чугунолитейных Саткинского, Златоустовского и Кусинского заводов.

Строительство завода началось в 1783 году. Тогда же возникло поселение при заводе. На берегах реки Арти возвели плотину. Рос завод, рос заводской посёлок. Производили на заводе разнообразную продукцию, например, якоря.

К концу XVIII века в Артях насчитывалось 100 господских домов, 234 избы и проживало более тысячи человек. В 1786 году был построен деревянный госпиталь.

В ХIX веке предприятие приобрёл заводчик Андрей Андреевич Кнауф и начал на заводе производство кос. До этого косы производили на заводах Демидова, но именно артинские косы стали лучшими в Европе, когда в Арти решили для закалки кос использовать способ закалки дамасских клинков. Артинские косы начали побеждать на разнообразных соревнованиях, но тем не менее завод хирел, а российский рынок заполонили австрийские косы значительно худшего качества, торговая политика такая была в Российской империи.

Изменилось все после 1914 года, когда началась Первая мировая война, границы закрыли, австрийские косы стали недоступны, вот тут то вот и вспомнили про косы из Арти. (Вам это уже сильно напомнило сегодняшнюю ситуацию, или еще не сильно? А это мы еще до иголок не дошли).

Маленький захудалый заводик на Урале привлек пристальное внимание правительства, понаехали делегации из Петербурга и местные инженеры, изучили, что надо сделать для импортозамещения. Документация по реконструкции и восстановлению завода составила 6 томов. Полностью закончено это восстановление было уже после революции. Производство кос в связи с этим было увеличено в 40 раз и Артинский завод начал снабжать продукцией всю страну.
Во время Великой отечественной войны в Арти было эвакуировано из подмосковного Подольска  игольное производство - 200 работников и 400 станков. Подольский завод возник в 1928 году и был в то время единственным в стране предприятием, выпускающим иглы (перестройки он не пережил, не вписался в рынок). И вот в поселке Арти объединились два уникальных производства: коса - игла.

В декабре 1941 года на Урале были выпущены первые иглы. Иглы требовались швейной, обувной, трикотажной, парашютной промышленности.

Поскольку многие взрослые ушли на фронт, в начале 1942 года на завод прибыли 29 воспитанников Серовского и Печеркинского детских домов. Это были совсем еще дети - ребята 1930-1932 годов рождения.  Позднее подростки прибывали со всех районов страны, в 1943 году их было на заводе более трехсот.

Артинская игла шила гимнастерки и сапоги солдатам, чехлы на "катюши" и танки, служила всем труженикам тыла.

После войны завод продолжил как производство иголок, так и кос. Для кос был придуман инновационный метод изготовления - метод штамповки проката. И, оказывается, эти косы мало того, что выпускают до сих пор, половину из них еще и отправляют на экспорт. Производство иголок тоже процветало



В 90-е годы завод чуть не погубила "невидимая рука рынка". Производство выжило просто чудом, когда оставляли по одному мастеру на каждую операцию, чтобы сохранить технологии. В общем ситуация один один как перед 1914 годом.

Российский рынок заполонили импортные иголки, а Артинский завод, будучи единственным российским предприятием по производству этих самых иголок, начал хиреть. Свои иголки делал из  импортной проволоки.

И вот грянули новые санкции. И оказалось, что проволоку то и в России делать можно. Несложный совсем продукт, почти как тот копеечный отбеливатель для бумаги, который почему-то в Финляндии раньше закупали.


Вот такая вот поучительная история про импортозамещение


Россия, легкая промышленность

Previous post Next post
Up