Вышитая карта России

Jun 12, 2022 00:05



В преддверии праздника и по случаю того, что 2022 год у нас объявлен Годом культурного наследия народов России, в Чувашии представили уникальный и очень красивый проект -  карту страны, выполненную мастерами-вышивальщицами всех регионов России.

Работа над проектом длилась около пяти месяцев. Общий размер готовой карты составляет 310 см на 672 см. Вес карты - 50 кг. В общей сложности над полотном трудились 200 человек. Карту после презентации в Чебоксарах ожидает турне по России. В середине июня ее представят на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а затем будет составлен план посещения федеральных округов.

Карта шикарна, и я очень советую сходить и посмотреть, когда она к Вам приедет. На сайте http://xn--80aaaf4adam2bsbnafe3g5b8d.xn--p1ai/ можно поискать все орнаменты по регионам. Их слишком много для одного поста, поэтому я лично в честь праздника решила выложить орнаменты самых восточных регионов России - тех, где над страной всходит солнце. Они к тому же крупные и их легко можно рассмотреть на верхней картинке в отличие от маленьких областей европейской части страны

Орнаменты Дальневосточного федерального округа

Чукотский автономный округ


Карта выполнена с использованием традиционного орнамента с использованием различных техник: вышивки подшейным волосом оленя, бисером, мулине, продержки из ровдуги и кожи, меховой мозаики.
Орнамент чукчей и эскимосов строго геометрический, с преобладанием прямолинейных форм. Особенно широко распространены полосы (так называемый полосовой орнамент), мелкие квадраты и прямоугольники (нередко расположенные в шахматном порядке), шевроны, треугольники, диагонально пересеченные прямоугольники, зигзаг, ромбы, полуовалы, круги, полукруги, циркульный орнамент, пунктир, сетка, четырехугольные, приближающиеся к кругу розетки, У-образные фигуры, напоминающие китовые хвосты, сердцевидные и Ж-образные фигуры и составленные из них кресты.
Из-за его хрупкости оленьим волосом нельзя было вышивать обычным способом, вдевая его в иглу и протягивая через плотные слои вручную выделанных кожи и ровдуги. Поэтому волос собирают в несколько сложений - жгут, укладывают его в соответствии с задуманным узором и прикрепляют нитками. Причем, для укрепления накладных швов использовали сухожильные нити. Для декорирования применяют мулине. Чередование оленьего волоса с цветными нитями мулине позволило увеличить варианты швов.
Сегодня существует множество накладных декоративных швов, выполняемых вприкреп: жгут простой, зигзаг - самый широкий шов оленьим волосом, жгут двойной или крученый, цепочка - из трех жгутов оленьего волоса, косичка - из четырех жгутов, комбинированный декоративный шов - олений волос пропускался через петли кожаной полоски, продетой в надрезы в коже.
До появления бисера использовали бусы в виде кружков, шариков, столбиков, вырезанных из мамонтовой кости и окрашенных в различные цвета натуральными красителями. Старинный бисер был разнообразен по форме, цветовым оттенкам и ценился на Севере очень высоко. Вышивку бисером северные мастерицы сочетали с аппликацией полосками из цветной ткани, выпушками длинноворсового меха, вышивкой подшейным волосом оленя, росписью по коже, мозаикой меховой и др.

Камчатский край

Справа образец народной вышивки, он выполнен с использованием традиционных орнаментов и  техники изготовления в традициях коренных малочисленных народов Камчатки. Основное украшение, которое использовано в образце - это розетка или как её еще называют "солнышко". Основой для вышивки традиционно является кожаная основа. Узоры вышиты на розетке из бисера, собраны способом 2-х игл: на 1 иглу нанизывается бисер в определенном цветовом ритме, второй иглой закрепляют каждую бисеринку. Розетка оторочена мехом морского котика. Также выполнены розетки из рыбьей кожи и сплетённые из травы. Орнамент из подшейного волоса оленя в форме зигзаг, выполнен в традиционной технологии вышивки подшейным волосом оленя, в данном случае волос пришивается к кожаной основе. Данные виды орнамента характерны для вышивки у северных мастериц Камчатки.

На карте Камчатского края слева изображены фрагменты традиционной хозяйственной деятельности северян - это оленеводство, рыболовство. Обозначены символы Камчатки - Ворон, Вулкан, Медведь и Лосось.
Карта Камчатского края выполнена с использованием традиционных орнаментов и техники коренных малочисленных народов Севера (описание выше) .
Наряду с традиционными вышивками коренных малочисленных народов, используется также русская вышивка, так как на Камчатке проживают потомки русского старожильческого населения. Общий фон полуострова вышит в традиционной технике русской вышивки крестом. Символы полуострова - Ворон, Медведь и Лосось выполнены в традиционной технике русской вышивки крестом, козлик. Два тотема: Ворон и Лосось, вышиты традиционным русским крестиком, который наиболее полно передает фактуру их изображения, также образы дополнены гладьевым швом. Тотем Медведя только по контуру вышит традиционным русским крестиком, когда полное его изображение - обычным плотным гладьевым настилом с использованием игры цвета для передачи фактуры шкуры настоящего медведя.

Магаданская область


Справа образец народной вышивки. На севере очень долгая, холодная зима, мало солнца, поэтому колымские рукодельницы любят вышивать "солнце", "солнышки" - символ жизни.
Солнышко-оберег вышивают из бисера, это уникальное явление национальной культуры народов Севера, украшают мехом.
В работе вышивальщица применила четыре цвета бисера: белый (снег), черный(земля), голубой (вода, небо), красный (огонь), характерные для украшения одежды эвенов.
Издревле считалось, что украшение защищает от злых духов и символизирует достаток, любовь, благополучие в семье.
Традиционно обереги в виде солнышка, созданные своими руками, используют в качестве подарка близким, друзьям, почетным гостям, защиты от болезней и неприятностей.

Слева: Животный и растительный мир вышит гладью и тамбурной цепочкой.
В нижней части вышитой карты колымские мастера, применяя тамбурный шов, вышили акваторию Охотского моря и лососёвые виды рыб, а также изобразили лапку гагары - эвены считают птицу большим помощником во всех делах. Жизнь северных народов связана с оленем - это кормилец, лекарь и лучший друг. Из его шкуры шьют одежду, обувь, коврики.
Большую часть Магаданской области занимают горные хребты, которые на карте рукодельницы изобразили в виде сопок. На сопках вышиты орнаменты народов, населяющих регион.
Центральный фрагмент славянской вышивки изображает берегинь. Засеянное поле обозначает объединение разных родов, семей на одной земле, ради совместного движения к лучшему и процветания территории.
Орнаментальный узор "бута" на сопке рассказывает о народах Кавказа и Средней Азии.
Сопки, виднеющиеся вдали, вершины которых вышиты золотой нитью гладью в прикреп символизируют добычу полезных ископаемых: золота и серебра.
Следующий фрагмент карты напоминает о коренных народах Севера. Мастера вышили орнаменты, присутствующие на одежде коряков и чукчей. В центре вышит бисером круг, он символизирует основной оберег - солнце,
Важным аспектом танцевальной культуры эвенов стал танец "хэде" - танец дружбы. Он напоминает хоровод. Для изображения танца была применена вышивка бисером, цветовая гамма состоит из четырех цветов: белый, черный, голубой, красный, которую для вышивки одежды использовали эвены.
Завершает вышитую карту Магаданской области изображение представителей коренных малочисленных народов Севера. Искусство коренных малочисленных народов - это живая этнография в современном мире, уходящая своими корнями в глубокую древность.
  Республика Саха (Якутия)


Поле полотна выполнено в цветах государственного флага республики Саха (Якутия).
Символика цветовых полос флага означает: голубая полоса - северное небо, надежда и свобода, величие и благородные помыслы якутского народа; белая полоса - суровая красота северного края, чистота нравов и помыслов; зеленая полоса - короткое яркое лето, цвет таежных просторов, возрождение, дружба и братство народов; красная полоса - память о предках, символ жизненных сил, верности родной земле, прогресса. Белый круг в центре синей полосы символизирует образ полярного Солнца, это - символ снега, которого в Якутии больше, чем в остальных регионах, образ чистоты и доброты, которым славится местный народ.
Весь фон композиции выполнен в технике полукрест по канве цветными нитками мулине. В разных участках флага вышиты тамбурным швом основные орнаменты проживающих в Якутии народов и народностей. По всей длине границы региона в технике "таҥалай" представлены излюбленные цветовые сочетания орнаментов всех народов, проживающих в республике.
В центре композиции и на карте, и на панно (справа) - образ Священного Древа жизни Аал Луук Мас. Древо Жизни имеет могучие ветви, устремленные вверх к Солнцу, символизируя развитие, расцвет, вечное обновление. Все ветви богато вышиты национальными орнаментами. Священное дерево является местом обитания духа - Хозяйки земли Аан Алахчын Хотун. Она представлена богато разветвленным лировидным орнаментом, выполненной в излюбленной технике вышивки "Таҥалай" (сложный козлик) и "укталыы" (тамбурный шов).
Осуохай показан кругом из небольших лировидных орнаментов, кружащихся вокруг Древа жизни Аал Луук Мас. Осуохай также символ единения и братства всех народов, живущих на этой земле. Традиционный танец осуохай является неотъемлемой частью праздника ысыах и представляет собой круговой танец народа саха. Круг символизирует круговорот жизни. Это генетически связано с поклонением Солнцу и связан с молениями и алгысами благодарения, прославления и испрашивания у божеств айыы.

Хабаровский край

Справа панно - образец народной вышивки. Спирально-ленточные замысловатые орнаменты приамурских народов таят древнюю мудрость, символику и магический смысл. Чуть-чуть суровые и таинственные, они отображают мир их создателей.
В сложении спирально-ленточного орнамента принимали участие и растительные, и зооморфные элементы одновременно. А в структуру более сложного геометрического орнамента включались и антропоморфные элементы, степень стилизации которых настолько сильно, что увидеть это почти невозможно.
Орнамент образован плавными, упругими кривыми линиями, выполнен в технике «аппликация» - ажурно вырезанный орнамент, наклеенный и пришитый двухтамбурным швом к основе.

На карте слева представлена композиция "Древо жизни" из орнаментальных мотивов коренных малочисленных народов Хабаровского края: эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов, ульчей, орочей, нанайцев, удэгейцев.
В традиционной вышивке коренных народов очень распространён шов петельный: плотный прямой, редкий прямой и по диагонали, в два и несколько рядов, отделочный прямой и по диагонали, обмёточный, по настилу, двусторонний.
Часто используется гладевый шов. Он имеет несколько вариантов: гладевый обычный плотный без настила, гладевый по настилу, и тот, и другой в два и несколько рядов, гладевый отделочный, гладевый обмёточный или кромочный, гладевый с прикрепом в один и несколько рядов, гладево-петельный и другие.Сахалинская  область


На карте и панно представлена традиционная нивхская вышивка (этнос, издревле населяющий Сахалинскую область). Остров Сахалин и Курильские острова (курильская гряда) вышиты цветами, обозначающими уникальную и неповторимую природу региона - леса, реки, моря, омывающие острова. Главный элемент острова Сахалин - нивхский национальный орнамент "Волна", выполненный в цвете солнца. Такие узоры часто используются для украшения национальной одежды и предметов быта нивхов. Орнаменты у народов, населяющих острова, служили оберегом от злых духов.

Приморский край


Карта и панно (образец народной вышивки).
Современная культура Приморского края формировалась как переселенческая полиэтническая, в крае проживают в дружественном единстве представители более 150 национальностей. На территории края не оформились и не развивались народно-художественные промыслы. Это не позволяет говорить об одном орнаменте или орнаментальном мотиве, который бы служил маркёром для определения на вышитой карте России именно Приморья. Эти условия определили композицию вышивки, в которой использованы как символические изображения, характеризующие флору и фауну Приморского края (стилизованные изображения рыб, крабов, раковины морского гребешка, тигра, лотоса) и род основных занятий населения (маяк, якорь - военный, торговый, рыболовный флот), так и орнаментальные мотивы, присущие народам, населяющим Приморье.
Композицию следует читать с крайней правой части, где изображён традиционный для русского орнамента яргический знак солнца. Так иллюстрируется крылатое выражение "Солнце встаёт на Востоке". Под ним расположен фрагмент орнамента удэгейцев - коренного народа территории. Этот элемент взять с одного из предметов, созданных народным художником-удэгейцем Иваном Дункаем.
В центре композиции расположена традиционная для русского орнамента женская фигура Рожаницы, покровительницы рода, дома, плодородия, которая собирает в единую семью приморцев людей разных национальностей.
От левого края вышивки к центру расположены фрагменты белорусского, украинского, татаро-башкирского орнаментов, отдельные элементы, напоминающие зрителю об орнаментах народов Кавказа и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еврейская Автономная область

На фрагменте Еврейской автономной области изображен флаг области: белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок - красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой. Радуга - библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свечей в меноре - одном из национально-религиозных еврейских символов.
Панно с народным мотивом вышивки справа. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.
C древнееврейского языка это слово переводится как "светильник" и означает сложную рожковую конструкцию, в чашечки которой в древности заливалось оливковое масло, а сейчас вставляются свечи. Основная особенность светильника меноры - 7 рожков.
Цвет вышивки обоснован тем, что менора в синем, голубом цвете изображается больше в государстве Израиль. Мастера Еврейского автономного округа решили, что настроение и менталитет жителей 79-го региона лучше отражает бордовый цвет - мудрость, интуиция, просветление.
Выполнялась вышивка в технике "крест простой".

Амурская область

Композиция из эвенкийских мотивов и стилизованных достопримечательностей слева подчеркивает культурные, исторические и географические особенности региона.
На карте представлены полноводный Амур и международный мост, связывающий Россию и Китай; Албазинский острог - первая русская крепость на Дальнем Востоке и первое укрепленное поселение на Амуре; космическая ракета, взмывающая ввысь с космодрома "Восточный", лотос Комарова и королева амурских полей - соя, а также амурозавр, обитавший на территории нынешнего региона 65 миллионов лет назад.
Эвенкийский орнамент расположен в северной части карты, отмечая районы, в которых находятся национальные поселения коренного народа Приамурья. Орнамент представлен зооморфными элементами: скачущие олени и рога оленя символизируют возрождение, лапки священной птицы гагары - символа счастья и удачи, - а также изображение традиционного эвенкийского жилища - чума.
Фрагмент пограничной реки Амур на карте выполнен в технике вязания крючком, завитки на кружеве изображают волны.
Радиальное деление карты подчеркивает идею развития Амурской области и взаимосвязи ее с другими регионами России, а также единство народов Приамурья, на территории которого проживают эвенки - представители коренного малочисленного народа Севера, переселенцы и потомки переселенцев из разных регионов страны, бывших республик Советского Союза.
Вышитое полотно Амурской области справа украшают традиционные орнаменты - славянский и эвенкийский. Мастерицы использовали авторскую и традиционную технику ручной вышивки крестом и набором.
Забайкальский край


Карта Забайкальского края выполнена в смешанной технике лоскутной аппликации с использованием традиционной техники вышивки бисером, гладью, крестом, тамбурным швом из ниток - мулине, серебряных нитей народных орнаментов и узоров коренных этносов Забайкалья: русских (семейских), бурят, эвенков. Население региона насчитывает более сотни разных национальностей - это представители всех стран бывшего СССР, а также татары, китайцы, монголы, корейцы, немцы.
На карте края изображен  31 административный район  Забайкальского края, 3 из которых входят в Агинский Бурятский округ - административно-территориальную единицу с особым статусом. Каждый  район  обозначен официальным символом, цветом и элементами, характеризующими природные особенности края: богатый животный мир, бескрайнюю степь, тайгу, энергосодержащие недра.
Справа на панно изображен герб Забайкальского края. Обрамляют панно образцы традиционных славянского, бурятского, эвенкийского орнаментов и узоров коренных народов Забайкалья.
Русская вышивка представлена узором стилизованных изображений растений, зверей и птиц. Орнамент эвенков вышит бисером в традиционных цветовых оттенках. Древний бурятский орнамент улзы (плетенка) имеет множество вариантов, но наиболее распространен десятиглазковый узел.
Надпись Забайкальский край вышита в технике вышивки крестом из мулине багулового цвета. Багульник - символ Забайкалья, о нем издавна слагают легенды.
Республика Бурятия


Республика Бурятия является "невышивальным" регионом. Старинный орнамент "арбагай", связанный с древним солярным культом был присущ традиционной культуре предбайкальских бурят и применялся в декоре руковиц - в технике вышивки тамбурным швом. Главным декором одежды забайкальских бурят был сложный комплекс украшений из серебра с россыпью кораллов, малахита, бирюзы. Для эвенков характерна вышивка бисером, в традиционной одежде русских - потомков казаков и "семейских" - старообрядцев Забайкалья вышивка не применялась. Она использовалась только в декоре полотенец и рушников.
Фрагмент карты Республики Бурятия сформирован чередующимися элементами ленточного орнамента трех основных этносов. В верхней части карты расположен бурятский орнамент "тумэн жаргалан" (10 тысяч лет счастья) с солярными элементами, чуть ниже - "облачный" орнамент, внизу - орнамент воды. В центре композиции - герб Республики Бурятия. Таким образом, карта Бурятии представлена, как мироздание: сверху расположены орнаменты, символизирующие небо, снизу - землю (воду).
В работе над созданием фрагмента карты Республики Бурятия применялись разные техники вышивки: тамбурный, стебельчатый шов, вышивка гладью и крестом.

Вышивка из регионов, расположенных западнее, доступна на сайте, выберите только точку на карте http://xn--80aaaf4adam2bsbnafe3g5b8d.xn--p1ai/
А вообще, конечно, надо лично идти и рассматривать.
Интересно, в каком музее эта карта в конце концов окажется в качестве экспоната.

Поздравляю всех с Днем России!

Россия, этномода, праздник

Previous post Next post
Up